«Быть женщиной – блаженство и тоска … тревога и уют…» – считает писательница Марина Шкробова, а каково быть женщиной-поэтессой, она не сказала… 22 июня во Дворце книги состоялась презентация поэтических тетрадей Марины Шкробовой, как она сама их называет, причем книги уже были представлены в Москве, вот и до Ульяновска очередь дошла.

— Вообще я приехала в Ульяновск на день рождения мамы, – говорит «по секрету» Марина Шкробова, – собственно, презентация – это и есть подарок.

Наверное, потому-то она так волновалась, аж перепутала, какие стихи хотела прочитать и в каком порядке, но этого никто будто и не заметил, даже как-то более естественно получилось, душевнее. Все выступление поэтессы сопровождалось игрой на пианино, и так этот тандем был убедителен, что не все смогли сдержать слезы, даже мужчины не постеснялись – а кого стесняться-то?

Произведения Марины Шкробовой – о любви, первые две книги «Укради меня из суеты…» и «Где ждет любовь?» ей, собственно, и посвящены, а третья вроде бы философией пропитана, но эта философия очень хитро строится на основе любви: «Не понимать, а принимать возможно…».

— Основа всего – любовь, – уверена писательница, – просто ее очень точно нужно научиться чувствовать.

Кстати, третью книгу «И постигая таинства пути» отличает и цвет: первые две – бордовые, крайняя – синяя – необычное решение художника Олега Корытова. Марина – еще и замечательный переводчик: на русском языке зазвучали стихи английских авторов, а ее творчество переведено на испанский – читайте на здоровье.

Поэтесса как пишет о любви, так и живет любовью: каждому улыбнется, у всех спросит, как дела, а сама сейчас осталась без работы. «В свободном полете», – говорит она. Зато будет время на творчество, которого всегда не хватает.

— Как долго Вы писали эти книги?

— Всю жизнь! – загадочно улыбнулась. – Всю жизнь… Учительница и музейный работник в прошлом и безработная сейчас, писательница рассказала одну историю напоследок: – Мы с коллегами ездили на конкурс «Учитель года», прогуливались вечером до гостиницы, тогда-то один из нас рассказал, что в этот день Марс находится в самой близкой точке к Земле – такое повторится только через 60 тысяч лет. И мы решили встретиться через 60 тысяч лет в то же время на том же месте… «Мы-то знаем, что, конечно, встретимся. Договорились? В полночь я приду…».

Давайте все встретимся через 60 тысяч лет!

Анна КОРНИЕНКО.