Затянувшаяся жара, отсутствие дождей привели к тому, что в Ульяновской области начали пересыхать родники, снизился уровень воды в реках. Там, где, казалось бы, недавно текла из-под земли холодная живительная влага, остаются лишь пересохшие русла. Обмелели, а где-то совсем высохли многочисленные пруды и озера, оголились берега рек и озер.

О том, к чему это может привести, наш разговор с геологом, почетным разведчиком недр России, государственным экспертом ОАУ «Ульяновскгосэкспертиза» Иваном Мирошниковым.

– Все повторяется, как и в прошлом году.

Та же жара, нет дождей, реки мелеют, ручьи пересыхают. Хотя прошедшая зима вон какая снежная была… – Была. Но потом случилось бурное таяние.

А потом не стало дождей. Осадков-то ведь нет.

Это основная причина. Уровень воды в водоносном горизонте опускается все ниже и ниже.

Поэтому родники пересыхают, гибнут. Тут же все взаимосвязано. Родники питают ручьи, ручьи питают пруды и реки, реки питают водохранилище. Уровень воды, соответственно, понизился везде. Такая уж картина в период засухи.

– Водоносный горизонт – что это?

– Родник – это выход на поверхность земли водоносного горизонта. Водоносные горизонты живут циклами, по мере поступления влаги. Весной, в период снеготаяния, основная часть воды уходит в землю. Она доходит до первого водоупора – глины, которая не дает ей дальше просачиваться. Так и образуется водоносный горизонт. Вода на месте не стоит, двигается по закону физики от мест более высоких к местам более низким. Скорость, с которой вода просачивается через породу, разная. Через крупные пески – и пять, и десять метров в сутки, а вот через глину – меньше одного миллиметра в сутки.

– Испарение воды, наверное, тоже играет определенную роль?

– Идет колоссальное испарение, особенно при том дефиците влаги, который есть сейчас.

Чем больше поверхность водоема, тем выше потери.

– Что тогда происходит с Куйбышевским водохранилищем?

– Общий приток воды в водохранилище резко упал. Рабочая отметка Куйбышевского водохранилища – плюс 53 метра, но в сухую погоду или зимой она опускается до плюс 47-48 метров. У нас ведь еще одна беда: водохранилище-то у нас не одно. Их на Волге и Каме – 19, и все они друг с другом взаимосвязаны. Если одно сбросит воду, значит, вода уйдет к другому, и так по цепочке. И наоборот. Если прибытия воды нет, то ее уровень падает повсеместно.

– Можно предположить такую картину, что засуха длится не один год. В принципе обезвоживание может наступить?

– Да, в принципе, конечно, может. Но это слишком отвлеченная, нереальная ситуация.

Воды нам хватит. У нас огромные запасы артезианской воды.

– Артезианская вода и грунтовые воды как-то взаимосвязаны?

– В общем, да. Артезианский источник, если из него не брать воду, может не менять свой уровень и десять, и двадцать лет. Это постоянный запас. А грунтовые воды полностью зависят от атмосферы и от климата. И их уровень все время колеблется. Кстати, Вы знаете о том, что в лесной зоне уровень грунтовых вод всегда выше, чем в степной, на поле?

– Почему?

– Вся лесная система работает на это: почва, корни деревьев, прошлогодняя листва. Как бы сухо ни было, откиньте листву, и там будет влага. В лесу совершенно по-другому живет почва, нежели в степи, на равнине.

Я Вам такой пример приведу. В Ростовской области в 60-е годы прошлого века строили Волгодонск. В степи. Правительственная комиссия там побывала и решила: «Быть здесь городу». С ними был геолог, пожилой профессор.

Он предупредил: «Ребята, здесь верхние 30 метров – просадочные грунты, а вода под землей на глубине 50-60 метров. Как только мы начнем строить, покроем землю сооружениями, асфальтом и бетоном, то резко уменьшим площадь испарения воды. И ее уровень начнет подниматься, просадочный грунт будет замочен и под нагрузкой начнет проседать». Чудака профессора вспомнили только тогда, когда беда пришла. Волгодонск в свое время в буквальном смысле слова развалился. Это было несчастье колоссального масштаба. Там же завод построили – «Атоммаш», где выпускались атомные реакторы. Несмотря на то что сваи при строительстве забили глубоко, все равно фундамент дал просадку. Что интересно, сначала начали проседать здания двухэтажных детских садов. Вот как может повести себя почва. Вот что происходит у нас в Засвияжье.

Чем плотнее там идет застройка, тем выше уровень грунтовых вод. Вода там постоянно в подвалах стоит.

– А на оползни засуха как-то влияет?

– Да, в Ульяновске в «сухие» периоды идет, как правило, «затухание» оползней. Как только появится вода, пойдут дожди, ливни, оползни сразу оживут.

– Я Вас еще хотела расспросить о качестве воды в родниках. Ведь ее пьешь и не напиваешься. И вкус отличается.

– Вот возьмем Маришкин родник, что в северной части Ульяновска. По химическому составу вода здесь в тысячу раз чище, чем водопроводная. Но так как родник находится в черте города, то пить ее опасно. Естественные фильтры – мел и глина – ее чистят, но справиться с бактериями им не под силу. Поэтому эту воду надо обязательно кипятить. А вообще вся родниковая вода у нас «страдает» одной бедой – она жесткая, так как проходит фильтрацию через мел. Но в некоторых районах области она фильтруется не мелом, а кремнистыми породами. Они в воде не растворяются, и вода получается мягкая. В Сенгилеевском районе есть такая деревня – Смородино. Очень живописное место, художники его уж очень любят. Так вот в самом Смородино текут ручьи с жесткой водой, а перейдешь через овраг, на другую сторону, там вода мягкая.

Наталья Жидких