Такой статус и соответствующий диплом получила в минувшую пятницу городская детская поликлиника №1, что в новом городе. Вручила его руководству медицинского учреждения представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – ЮНИСЕФ в России Людмила Романчук.

Но прежде она провела аттестацию медицинских работников и осталась довольна их подготовкой.

Теперь в Ульяновске и области – три медицинских заведения со статусом «Учреждение, доброжелательное к ребенку», в том числе детская городская поликлиника №6 и городская больница (перинатальный центр), где идет активная работа с населением по пропаганде грудного вскармливания. Все они расположены в новом городе.

Как рассказал главный врач МУЗ «Городская детская поликлиника №1» Андрей Малых, идея получить вышеназванный статус у руководства медицинского учреждения возникла два года назад. Суть идеи заключается в том, что лучше грудного вскармливания может быть только грудное молоко. Было бы замечательно, если бы мамы кормили своих ребятишек грудным молоком до трех лет и более. Именно грудное, а не коровье молоко нужно малышу. Оно усваивается на сто процентов, оно стерильно и очень полезно, способствует умственному развитию малыша. Специалисты отмечают, что дети, вскормленные грудью, больше любят свою мать, так как напрямую идет с ней эмоциональный и телесный контакт. Есть плюс и для самих кормящих мам, так как число случаев заболевания раком грудной железы значительно сокращается. Ну, и, пожалуй, еще один важный момент грудное вскармливание гораздо дешевле, чем искусственное.

В развитых страх мира грудному вскармливанию давно уделяют огромное внимание. До нас эта тенденция дошла только в 90-е годы прошлого века. В роддоме теперь сразу после рождения ребенка от матери его не отнимают, в течение первого часа жизни прикладывают к груди. По новым методикам также разрешается кормить детей не по часам, как раньше, а тогда, когда ребенок сам захочет поесть. И столько, сколько он сам сможет выпить грудного молока.

Кстати, после того как в МУЗ «Городская детская поликлиника №1» начали активно пропагандировать грудное вскармливание, число детей с трех до шести месяцев, получающих материнское молоко, за пять лет возросло с 30 до 62 процентов.

Как считает Людмила Романчук, это прекрасный результат. Чтобы его достичь, в медицинском учреждении проводилась большая работа с медперсоналом и родителями. С мамами и папами проводились и проводятся беседы и занятия. В медицинском учреждении создана группа поддержки грудного вскармливания. В минувшую пятницу мамы получили удостоверения на внеочередное получение бесплатной медпомощи по системе обязательного медстрахования. То есть они со своими детьми смогут без очереди попасть на прием к специалистам первой детской поликлиники.

— Новый статус подразумевает не только доброжелательное отношение к пациентам, считает Андрей Малых, – но и доброжелательные отношения в коллективе. Наш девиз – 20 лет мы работаем для вас!

В последнее время в этом направлении было много сделано. Например, в целях профилактики, укрепления здоровья малышей проводится их закаливание, причем начиная с трехнедельного возраста. Но, к сожалению, из-за частых отключений горячей воды в микрорайоне эта процедура не действует, что очень обидно.

Кроме того, в поликлинике приобретено новое физиотерапевтическое оборудование, которое позволяет более эффективно проводить реабилитацию детей с заболеваниями органов дыхания и нервной системы.

Наталья Жидких