«Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями, профилактика вирусного клещевого энцефалита в Ульяновской области».

В Ульяновской области сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация заболеваемости острыми кишечными инфекциями. (ОКИ). За 5 месяцев 2010 года зарегистрировано 4284 случая ОКИ, что превышает аналогичный уровень 2009 года на 16%. Среди детского населения также отмечается превышение заболеваемости на 18%.

В среднем в июне месяце за неделю по области регистрируется 200 — 230 больных с острыми кишечными инфекциями. Из количества заболевших более 70% приходится на жителей г.Ульяновска.

По факторному анализу заболеваемости острыми кишечными инфекциями по области более 25% приходится на употребление продуктов, приготовленных в домашних условиях, до 15-19% с употреблением некачественных продуктов приобретенных в торговой сети и сети общественного питания. Удельный вес заболевших при употреблении немытых фруктов и овощей и не соблюдение личной гигиены 24- 27%.

Одним из факторов заражения ОКИ в летний жаркий период является купание в открытых водоемах, употребление не качественной, не кипяченной питьевой воды.

В летних оздоровительных учреждениях области на 25.06.10г. случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями не зарегистрировано. В целях недопущения регистрации заболеваний дизентерией до открытия загородных ЛОУ проведена вакцинация сотрудников пищеблоков первой смены, привито 155 человек, обследованы бактериологически на кишечную группу микробов 575 сотрудников загородных ЛОУ, выявлены 2 больных оформлявшихся в ЛОУ Ульяновского района «Волжанка» и «Лесная Сказка».

Эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту в Ульяновской области неустойчивая, с учетом степени проявления активности природных очагов.

За 5 месяцев 2010г. зарегистрирован 1 случай клещевого вирусного энцефалита у жителя Карсунского района. По данным оперативного мониторинга на 26 неделю 2010г. (с нарастающим итогом) в лечебно — профилактические учреждения области с присасыванием клещей обратилось 838 человек, из них детей — 155. Серопрофилактику специфическим иммуноглобулином получили – 405 человек, что составляет 48,3% от обратившихся, в т.ч. детей – 89 (57,4% от обратившихся среди детей). Не получили серопрофилактику специфическим иммуноглобулином 433 человека, в т.ч. среди детей 66, по причинам: позднего обращения за медицинской помощью, отказа от введения иммуноглобулина, медицинских отводов , отсутствия эпид.показаний.

В обязательном порядке серопрофилактика обратившихся с укусами клещами проводится в эндемичных районах: Мелекесском, Ст.Майнском, Сенгилеевском, Майнском, Ульяновском.

В 2010г. при исследовании 249 клещей от лиц, обратившихся в ЛПУ, в 9 обнаружен антиген к вирусу клещевого энцефалита. Присасывание клещей произошло в: Тереньгульском районе: с. Красноборск, п. Аверьяновка.

Ульяновском районе — с. Ундоры

Николаевском районе — р.п. Николаевка,

г. Ульяновск — набережная р. Свияги (микрорайон УлГУ), около нового моста через реку Волга , п. Карамзина.

Сенгилеевском районе — с Артюшкино

В 2010г. при исследовании 340 клещей на носительство вируса клещевого энцефалита, собранных в природных биотопах Ульяновской области, поставлено 40 проб, из них 5 дали положительные результаты:

1.Цильнинский р-н, с. Елховое Озеро, В – 4 км (D. marginatus);

2. Мелекесский р-н, обочина дороги в 100 м. от ДОЛ «Факел» (D. pictus);

3. Старомайнский район, с Садовка (D. pictus);

4. Старокулаткинский р-н, с. Кармалей (D. marginatus);

5. Барышский р-н, с. Русская Бекшанка, с КРС (D. marginatus).

В целях профилактики заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Ульяновской области в 2010 году проведены акарицидные обработки (против клещей) в летних оздоровительных учреждениях для детей и взрослых на площади 204,55 га.

В период функционирования загородных оздоровительных учреждений на территории Ульяновской области обратившихся с укусами клещами не зарегистрировано.

В целях профилактики заболеваемости ОКИ необходимо соблюдать требования личной гигиены, санитарно- противоэпидемический режим в детских учреждениях, объектах торговли и общественного питания, соблюдать питьевой режим.

Соблюдать меры предосторожности при посещении лесных массивов.