Потрясающую эффективность работы демонстрируют местные власти в подготовке заявки на получение средств на капитальный ремонт многоквартирных домов. Заявка готовится с осени прошлого года. А чуть ли не в последний момент перед отправкой заявки в фонд выяснилось, что в области продолжают действовать законы, из-за которых регион не то что может не получить ожидаемого миллиарда с лишним рублей, а еще и будет вынужден вернуть в Москву почти полтора миллиарда.

Подготовка заявки в Фонд софинансирования реформирования ЖКХ, выделяющий средства на капремонт регионам, обсуждалась на этой неделе в правительстве области. Напомним, говорить о получении средств на ремонт в этом году начали еще осенью 2009-го. Ради него затеяли монетизацию льгот ЖКХ, из-за перехода на которую несколько месяцев страдали льготники. В начале года вроде все документы собрали и готовы были уже весной получить ожидаемый миллиард рублей. Направить его обещали в основном в Ульяновск, ведь тогда в городе только намечались выборы и грядущий капремонт был одним из ударных аргументов кандидатов от власти. Но тут – как обухом по голове – пришла информация из самого Фонда о том, что финансирование Ульяновской области приостановлено. Причиной были сохранившиеся натуральные льготы для учителей. Просто отменить их в области не решились – один раз прокуратура уже опротестовала такую отмену, указав, что обязательность натуральных льгот прописана в федеральном законодательстве. Решили через Гордуму менять Федеральный закон «Об образовании». Но продвигаемые председателем комитета Госдумы по образованию, избранным от Ульяновской области, Григорием Балыхиным поправки приняты так и не были. В результате 2 июня все-таки был подписан областной закон, отменяющий натуральные учительские льготы.

Вроде можно было сразу же и уже готовую еще с прошлого года заявку в Фонд отправлять. Но, как сообщил на этой неделе министр строительства области Александр Букин, для ее одобрения, как выяснилось, необходима отмена еще нескольких областных законов о компенсациях муниципальным образованиям из областного бюджета выпадающих доходов по водоснабжению и теплообеспечению. Если законы отменены не будут, а область продолжит претендовать на средства из Фонда, региону придется еще и вернуть в Фонд 1,44 миллиарда рублей, полученные из него ранее. Таковы жесткие условия выделения денег из Москвы.

Отменить обнаружившиеся законы областное правительство намерено до 15 июля, когда состоится заседание ЗСО, депутаты которого должны будут одобрить это решение. Но до отправки в ЗСО изменения в законодательство должны будут одобрить прокуратура и управлении юстиции, а этот процесс может затянуться.

Почему проблема всплыла в последний момент и решать ее приходится в экстренном порядке, на обсуждении осталось непонятным. «Мы готовили-готовили заявку, и вдруг в последний момент поняли, что одно из требований – запрещается компенсировать все это, вдруг поняли, что это нужно из бюджета изъять и все другие документы принять», – попытался объяснить директор государственно-правового департамента облправительства Алексей Преображенский. В условиях, когда областное руководство работает по принципу «вдруг понял», приход средств на капремонт в регион может отодвинуться на неопределенное время и делать его снова придется осенью, а то и зимой. Если, конечно, вдруг не обнаружится очередное препятствие в выделении региону средств.

Полина НЕЛИДОВА