Автор: Юрий СЁМИН
Сейчас, как в советские годы, снова входят так называемые доски почета, на которых вывешиваются фотографии знаменитых земляков, лучших работников, многодетных матерей. Вот как эта традиция зародилась в Ульяновске.
21 февраля 1914 года состоялось заседание городского Комитета , на котором было решено приступить к составлению биографий уроженцев нашего края. Несмотря на начавшуюся вскоре Первую мировую войну, Комитет продолжал свою работу. После смерти председателя архивной комиссии В. Поливанова его возглавил сам Губернатор, а его заместителем стал П. Мартынов, бывший товарищ председателя.
Первым итогом деятельности комиссии по жизнеописанию выдающихся симбирян явились публикации в адресной книжке-календаре Симбирска за 1916 год. В разделе «Симбирский пантеон» были представлены фамилии 73 симбирян, которые внесли наибольший вклад в культурную, научную и общественную жизнь родного края. Краткие сведения о них в исторической части календаря давали представления об их жизни и деятельности. Далее следовал список 11 уроженцев губернии, которые продолжали активно и плодотворно действовать на всероссийской арене в различных отраслях деятельности. Среди них были писатели и поэты, ныне уже давно забытые, и даже скульптор С. Нефедов (псевдоним Эрьзя), выставки работ которого проходили с большим успехом не только в России, но и за рубежом. К концу 1916 года обстановка и в Российской империи, и в Симбирске значительно осложнилась. Надвигался серьезный общественно-политический кризис. В декабре 1916 года губернатора Ключарева отозвали из Симбирска в Петербург для заведования одним из департаментов Министерства внутренних дел. На этом деятельность ключаревской комиссии завершилась.
Февральская и Октябрьская революции и последующая гражданская война не позволили симбирским краеведам продолжить работу по завершению формирования портретной галереи знаменитых симбирян и литературных справок по их биографиям.
Часть материалов музея архивной комиссии, касающихся известных симбирян, перешла в краеведческий музей. В открытом в 1923 году историко-революционном музее им. В.И. Ленина появились портреты видных симбирян – руководителей освободительного и революционного движения. Здесь были материалы не только о семье Ульяновых, но и о М. Гимове, председателе Губисполкома, и прочих видных симбирских большевиках. В том же, 1923 году, симбирский художник Воробьев в одном из местных журналов впервые представил своим землякам живописные изображения замечательного педагога и просветителя родного края И.Н. Ульянова.