Пришел сезон дынь и арбузов. Везут их в основном из Калмыкии и Дагестана. Астраханские и волгоградские появятся чуть позже, в конце июля начале августа.

Именно на рынках дыни и арбузы и следует покупать. И вот почему. Там они, как и все другие продукты питания, обязательно проверяются на наличие нитратов, радионуклидов и токсических веществ.

Заведующая лабораторией № 1 ветеринарно-санитарной экспертизы Роза Едалина в присутствии журналистов провела экспертизу дыни и арбуза. Никаких вредных веществ не обнаружено. Продукты пригодны для еды. Небольшой дефект оказался у арбуза: вмятина на боку, видно, от удара при погрузке. Поэтому мякоть отошла от корки. Конечно, такой арбуз, по идее, лучше не покупать, храниться он долго не будет.

Роза Едалина не припомнила ни одного случая, когда бы из-за превышения вредных веществ снимали с реализации дыни и арбузы. Говорит, что были случаи с подгнившими помидорами и подмерзшей картошкой.

Продавцам выдаются соответствующие документы, которые покупатели могут попросить представить.

Понятно, что ветеринарные врачи не исследуют каждый арбуз или дыню. Проверяют несколько штук из партии. В первую очередь органолептическим методом, а потом, если потребуется, на специальных приборах.

Продукты с явными признаками порчи продаваться не должны. За этим обязаны следить администрации рынков. Но не всегда они делают это добросовестно, каждый из нас сталкивался с тем, что продавцы навязывают по дешевке купить, например, мятые помидоры, персики и прочие скоропортящиеся фрукты-овощи.

А санитарные врачи в очередной раз напоминают, что, прежде чем начать есть дыню или арбуз, хорошенько их вымойте, желательно – даже с хозяйственным мылом, оно смоет с поверхности не только грязь, но и опасные бактерии, в том числе кишечную палочку, которая при попадании в организм несет массу неприятностей.