Несколько лет подряд «Молодёжка» поднимает проблему лиц без определённого места жительства. Эти люди вынуждены ночевать в подвалах домов или прямо на улицах Ульяновска. «Не прошло и три года», как мэрия Ульяновска наконец-то решила открыть социальный приют для бездомных. Идея хорошая, вот только воплощение её, как это часто бывает у чиновников, оказалось более чем идиотским: бомжей решили разместить в здании бывшего детского садика посреди жилого микрорайона!

Хуже некуда

Сама по себе идея социального приюта, который должен быть открыт через два года, более чем актуальна. Она заключается в том, чтобы любой бездомный ульяновец мог получить в приюте не только чистую одежду, еду и койко-место, но и юридическую, психологическую и медицинскую помощь. В приюте должны помочь восстановить документы и найти работу – в общем, вернуть человека к нормальной жизни. Вот только, глядя на действия ульяновских властей, невольно вспоминаешь поговорку «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». По каким-то совершенно не понятным причинам социальный приют решили разместить не где-нибудь, а именно в пустующем здании бывшего детского сада №99 на Нижней Террасе. Иными словами, отремонтированный и восстановленный садик планировали отдать не заволжским детишкам (их, кстати, 4,5 ТЫСЯЧИ, дожидающихся своей очереди в детсады), а лицам без определённого места жительства в количестве примерно 35 человек – именно столько койко-мест собирались организовать в пустующем детсаде. Планы городских властей просто шокировали жителей микрорайона. Нет, люди не против самой идеи о создании приюта, где бездомные смогут получить кров и пищу. Они против расположения приюта в здании детсада и в окружении социально-значимых объектов. Совсем рядом с местом, выбранным чиновниками для приюта, расположены детский сад №194, Ульяновский электромеханический колледж, Международный славянский институт, школа №5, стоматологические клиники и женская консультация. Близко находятся и жилые многоэтажки.

– Пусть они под окнами мэрии ночлежку устроят, посмотрим, каково чиновникам вечерами с работы возвращаться будет! А как нам детей на улицу выпускать, когда тут будут бездомные целыми днями шататься? -говорят жители близлежащих домов.

То, что власть при принятии решения не учла вопрос безопасности детей – это только одна сторона медали. А другая сторона – то, что приют чиновники хотят разместить в районе с повышенным риском заболеваемости туберкулёзом, создавая для местных жителей чуть ли не угрозу эпидемии.

– Сейчас бездомные по всему городу разбросаны, а после создания приюта они тут будут целый день толкаться. У нас и так экологическая обстановка плохая из-за того, что Нижняя Терраса расположена в низине. А что будет, когда в район добавят насквозь больных бомжей – подумать страшно! – говорят люди.

Куда смотрела мэрия?

Жители Нижней Террасы собрали более полутора тысяч подписей против размещения приюта, написали несколько писем во всевозможные инстанции.

– Мы обращались и в Ульяновскую Городскую Думу, и в Комитет здравоохранения, – говорит Вера Левштанова, член инициативной группы. – Но нас повсюду отфутболивали – мол, здание уже выделено и там, хотите – не хотите, будет приют для бездомных. Куда смотрела мэрия, когда принимала такое решение?

А смотрела городская власть явно не в сторону людей. 15 июля на стихийном сходе граждан у Дома культуры им. 1 Мая возмущённые жители стали требовать отмены решения чиновников и заявили о готовности выйти на массовые акции протеста. Из чиновников на сходе присутствовали лишь мелкие сошки. Более крупные, видимо, побоялись народного гнева.

Любопытно, что мэрия Ульяновска на вопросы нашей редакции всячески отрицала свою причастность к решению о создании приюта. Побоялись даже сказать о том, что именно мэрия и выделила здание на Нижней Террасе. Всполошились чиновники только после того, как в ситуацию лично вмешался губернатор Сергей Морозов. 19 июля на заседании Правительства области он распорядился капитально отремонтировать и вернуть здание бывшего детсада №99 в сеть дошкольных учреждений, а также подыскать для социального приюта другое помещение.

Остаётся только надеяться, что городские чиновники не найдут новый, ещё более изощрённый способ испоганить благую идею создания социального приюта и подберут для этого заведения более приемлемое место на окраине города.

Кстати, те, кому социальный приют предназначен, очень надеются на его появление. Наши журналисты пообщались с двумя бомжами, уже третий месяц обитающими в районе Центрального рынка в Ленинском районе. Судьбы Ивана Молчанова и Андрея Сычунина очень похожи. Оба вышли из тюрьмы и оказались не нужными ни жене, ни детям…

– Приют просто необходим! – говорит Иван Молчанов. – И нам на самом деле не важно, где он будет расположен – среди жилых домов или за городом. А садик, конечно, детям нужнее…

Алексей СЕРЁГИН