Каждый год в начале июля группа ульяновцев выезжает в соседний Татарстан, чтобы принять участие в археологических раскопках. Их маршрут – в Болгары. «Копают» наши земляки под столицу средневекового государства Поволжья Волжская Булгария – город Болгар.
В далеком уже 1981 году десять мальчишек, которые входили в клуб юных филателистов «Эльдорадо», во главе со своим руководителем Демидом Устиновым впервые приняли участие в археологических раскопках в Татарстане. И вот уже доездились-докопались до юбилея – в этом году это их 30-й полевой сезон. Помимо мелких раскопов, были отрыты три больших каменных здания, вернее, то, что от них осталось – Белая палата, Восточная палата и, предположительно, дворец хана Батыя. Причем два первых здания уже подверглись частичной реставрации и сегодня открыты для осмотра посетителями. Во всем этом есть и частичка труда ульяновских филателистов. Чтобы сразу отмести подозрения в «черной археологии», скажем, что все работы ведутся под строгим научным руководством, и ребята – скорее ассистенты, чем собственно исследователи. Но без их бескорыстной помощи, без труда таких волонтеров не могло быть проведено ни одно серьезное научное исследование в древних Болгарах.
Юбилей не мог остаться незамеченным – в честь участия ульяновских старателей в раскопках города Болгар была сделана черно-белая надпечатка тиражом тысяча штук на маркированном конверте РФ без рисунка. В рисунок надпечатки вошли фотографии ульяновских филателистов, участвовавших в археологических экспедициях в Болгары, и памятный текст: «30-летие участия ульяновских филателистов в археологических раскопках средневекового города Болгары.
2010». Дизайн рисунка осуществила призер Всемирных филателистических выставок Марина Устинова, не раз выезжавшая в экспедиции.
Итак, в июле 2010 года ульяновцы приняли участие в работе археологической экспедиции под руководством казанского археолога Рафинда Шарифуллина. На сей раз объектом исследований стало административное здание ХIII века, предположительно, дворец хана Батыя. Монеты, найденные в раскопе, четко датируют время его постройки и использования временем правления завоевателя. Также специалистами был получен ответ – здание начали строить сразу после захвата и сожжения города Болгар монголами в 1236 году. Вполне вероятно, что Батый свою ставку в Поволжье первоначально держал в Болгарах, и, видимо, это здание было его резиденцией. В пользу этого говорит находка большого количества дорогих и золотых вещей. Кстати, именно эта ульяновская группа в прошлом году нашла на объекте золотой мужской перстень.
В ходе экспедиции-2010 были вскрыты стены и перекрытия здания, прокопана до материка вся территория.
К интересным находкам группы на сей раз следует отнести кусочек стекла с золотым напылением, монеты, заготовку клинка, пряслица, целую (скорее всего, детскую, считает Р. Шарифуллин. – Ред.) глиняную кружку, бусы, фрагмент стеклянного женского браслета, поясные накладки и многое другое. А особой гордостью среди находок сезона 2010 года следует считать форму для отливки «болгарских пломб» – предположительно, ими опечатывались мешки, в которых перевозилась почта, а иногда и деньги в Среднем Поволжье. Только на Руси в слоях Х-ХV веков найдены при раскопках сотни пломб из Волжской Булгарии, что говорит об устойчивой торговле и переписке между государствами. Можно понять радость членов ульяновской экспедиции, когда была найдена форма для отливки таких свинцовых пломб.
Демид Устинов отмечает, что в 2010 году в Болгарах в десятки раз увеличена площадь раскопов. Это связано с разворачивающимся грандиозным строительством, которое обещает превратить Болгары в туристический центр международного уровня. А пока есть отличная возможность внести свою лепту в исследовательский проект. И находки подтвердили, что сезон удался. К примеру, на раскопе археолога из Костромы Вячеслава Баранова под строительство речного порта и выставочной археологической экспозиции обнаружен редчайший золотой клад, состоящий из золотых женских украшений и монет XIV века. На раскопе казанского археолога Айрата Губайдуллина под строительство музея принятия ислама Болгарами найдена огромная фарфоровая китайская тарелка для фруктов XIV века из силадона.
Второй подобной находки нет в нашей стране, да и в мире такие вещи можно пересчитать по пальцам одной руки.
В последний день работы казанские археологи, с которыми ульяновцы жили бок о бок на археологической базе заповедника, рассказали и показали найденные интересные экспонаты этого полевого сезона. Затем по традиции новички получили шуточные археологические клички, а отличившиеся в экспедиции были удостоены памятных медалей «Кто ищет, тот всегда найдет!», призов, почетных грамот и благодарственных писем, подписанных директором Болгарского Государственного историко-архитектурного музея-заповедника Рафаэлем Махмутовым. Завершилось участие в археологической экспедиции костром и раздачей всем участникам художественно-маркированного конверта РФ с надпечаткой, посвященной 30-летию участия ульяновских филателистов в археологических раскопках столицы Волжской Булгарии – города Болгар. Часть этих конвертов была погашена специальным почтовым штемпелем с календарной переводной датой «Болгарский заповедник» и заказными письмами разлетелась по всей России: в Якутию, Кронштадт, Ижевск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Москву, Тамбов и, конечно же, в Ульяновск.
На память членам ульяновской группы остались многочисленные фотографии, отснятый видеоцифровой фильм и, конечно же, неповторимые воспоминания о лете в Болгарах.
Александр Волгин