В мониторинге эффективности деятельности органов местного самоуправления области Ульяновск по итогам прошлого года занял третье с конца место.

Составители рейтинга объясняют провал областного центра не тем, что в городе все плохо, а отсутствием положительной динамики в происходящем.

Предвыборный 2009 год, казалось бы, мог стать одним из лучших для развития города. Все-таки именно к очередным выборам власти стараются решить максимальное количество проблем, чтобы население положительно оценило их работу и проголосовало соответственно. Но, видимо, в прошлый год власть имущим в Ульяновске было не до того. То ли кризис сказался, то ли в распрях по поводу того, кого выбирать и по какому Уставу города, застряли руководители, но отсутствие не показного, а реального внимания к городской жизни не преминуло сказаться в социально-экономических показателях по отношению к 2008 году.

Изменения этих показателей за 2009 год во всех городах и районах области оценивало областное министерство экономики.

Оценка эффективности работы муниципальных чиновников выставлялась с учетом девяти направлений: экономического развития, доходов населения, здоровья населения, дошкольного и дополнительного образования детей, общего образования, физической культуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства, доступности и качества жилья и организации муниципального управления. По информации министра экономики области Олега Асмуса, оценка эффективности работы муниципалов проводилась исходя из динамики показателей. То есть города и районы, которые показали наибольший рост, получили большее количество баллов, несмотря на фактическое значение показателей.

Применение такой методики привело к неожиданным для многих результатам. Муниципальные образования, имеющие в целом неплохие показатели, но при этом не добившиеся в прошлом году их роста, попали в конец рейтинговой таблицы. Первые места в ней заняли Карсунский район и Новоульяновск.

прошлом году, когда рейтинг составлялся без учета динамики показателей, они были в хвосте таблицы. Последними на этот раз оказались прошлогодние лидеры Мелекесский район и Ульяновск.

В Ульяновске, поясняется в докладе Олега Асмуса, в 2009 году фактические показатели остались высокими, но по ряду из них отсутствует динамика. Так, доля площади земельных участков, обложенных земельным налогом, в городе увеличилась лишь на 0,6 процента, что очень мало по сравнению с другими муниципальными образованиями. Доля многоквартирных домов, расположенных на земельных участках, в отношении которых проведен кадастровый учет, и вовсе, по представленным официальным данным, снизилась с 24 процентов до 10,4.

Количество горожан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, за год не увеличилось, оставшись на уровне 17 процентов. А доля собственных доходов местного бюджета в общем объеме доходов города снизилась на пять процентов.

Между лучшими по итогам рейтинга муниципальными образованиями должны быть распределены в качестве поощрения 10 миллионов рублей из областного бюджета. Руководству худших же не стоит успокаиваться тем, что у них и так все неплохо, а в низком месте виновата методика составления рейтинга. Выбрать такую позицию, значит, заявить, что в Ульяновске все идеально и развиваться городу дальше некуда.

Лидия Пехтерева