Главной темой этого лета в регионе стала непривычная жара. Кроме трудностей, с которыми люди переносят затяжной 30-градусный зной, у нынешней погоды есть и более серьезные последствия. Это гибель части урожая и понижение уровня грунтовых вод, сказавшееся на обеспечении населенных пунктов области водой. Как на пришедшие с жарой проблемы реагируют областные власти? На решение вопросов водоснабжения в экстренном порядке выделяются десятки миллионов рублей. Что касается обеспечения региона продовольствием, руководители области уверенно утверждают, что ни дефицита продуктов, ни скачка цен на них ждать не стоит.

Лето, жара, ЧС

Последние несколько лет сельское хозяйство региона показывает стабильный рост. Если в 2005 году в сельхозпроизводстве использовались лишь 48 процентов земель сельхозназначения, то в 2009 году этот показатель вырос до 80 процентов. При этом ежегодно повышался объем выращиваемого в области зерна. В прошлом году он составил 1,1 миллиона тонн. При условии сохранения стабильного роста области оставалось совсем немного до считающегося оптимальным показателя – производства тонны зерна в год на одного жителя.

Взятый в предыдущие годы задел позволил ульяновскому сельскому хозяйству почти не заметить разразившегося в 2008 году кризиса и пришедшей в июле 2009 года засухи. От прошлогодней жары пострадали 116 тысяч гектаров яровых культур, но, несмотря на это, сельское хозяйство в 2008 году дало 14 процентов роста к предыдущему году, а в 2009 году – еще 0,6 процента и рекордный урожай зерновых.

В этом году говорить о рекордах, конечно, не приходится. Установившаяся с мая теплая погода, вначале казавшаяся благодатью, без регулярных дождей обернулась засухой и гибелью культур, посаженных в этом году на еще большей площади, чем в прошлом. По информации на начало этой недели, в регионе погибло 344 тысячи гектаров посевов у 508 хозяйств. Это около 40 процентов посевных площадей и практически все хозяйства, занимающиеся земледелием, а также выращивающие корма для скота.

В конце июня, когда стало ясно, что дождей ждать не приходится, в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации по засухе. Его объявили во всех районах области. На данный момент аналогичная ситуация сложилась в еще двух десятках регионов России – в Поволжье и центральной части страны.

1,3 миллиарда помощи в поле

Но прошлогодняя засуха, пусть и менее масштабная, не прошла даром. С учетом уже наработанного опыта действий в непростых погодных условиях в этом году и областные, и федеральные власти получили возможность более оперативного реагирования на происходящее.

Так, в федеральным правительстве под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова еженедельно проводятся заседания с участием глав пострадавших от засухи регионов. На них вырабатываются меры поддержки сельхозпроизводителей.

Первые принятые в Москве решения позволяют говорить о значительном смягчении ситуации. Так, на стадии подписания находится постановление правительства РФ по пролонгации кредитов и лизинговых платежей, которые брали сельхозпроизводители. Кредиты продлят минимум на срок до трех лет, ведь выплачивать займы в неурожайный год просто нечем. Также готовится проект постановления по субсидированию кредитов на покупку зерна из интервенционного фонда – специальных запасов, созданных в стране на случаи засухи или возникновения других проблем. Одновременно в начале августа федеральные власти запускают зерновые интервенции, на которых мукомольные предприятия и животноводческие хозяйства смогут приобрести недостающее зерно. Нашим хозяйствам для участия в торгах созданы максимально удобные условия – они будут проходить через электронную биржевую площадку на базе Ульяновской торгово-промышленной палаты и производителям не придется ехать в другие регионы.

Областные власти, кроме мер помощи, предложенных федеральными коллегами, предпринимают и собственные. В целом на смягчение последствий засухи в регионе из всех источников планируется потратить более 1,3 миллиарда рублей, сообщил на этой неделе губернатор Сергей Морозов.

В качестве первоочередной меры на оказание помощи сельхозпроизводителям из областного бюджета выделено 100 миллионов рублей. Они пойдут на обеспечение урожая на будущий год -покупку семян на сев озимых культур, который вскоре должен начаться. Деньги будут выделяться всем пострадавшим от засухи хозяйствам независимо от того, есть ли у них собственные средства на проведение сева озимых. А для ускорения заготовки еще не убранных кормов принято решение о субсидировании от 30 до 50 процентов затрат на приобретенную хозяйствами в лизинг или кредит кормозаготовительную технику. На эти цели выделяется 15 миллионов рублей.

Еще 810 миллионов рублей регион рассчитывает получить из федерального бюджета. Заявка на такую сумму отправлена в федеральное Министерство сельского хозяйства. Полученные областью деньги также пойдут сельхозпроизводителям с учетом пострадавших от засухи площадей в их хозяйствах.

Кроме поддержки производителей зерна, не менее важно сохранение поголовья скота. Ведь в засуху в отсутствие кормов и хозяйства, и простые жители сел, держащие скотину, могут не прокормить ее зимой. Чтобы избежать сокращения поголовья, областные власти предлагают сразу несколько мер поддержки. Так, сдающие в сельхозкооперативы молоко селяне получают субсидии в три рубля на каждый литр молока. С весны на эти цели выплачено 7,6 миллиона рублей, и, по информации министра сельского хозяйства области Маргариты Саловой, выплаты будут и дальше идти своевременно и в полном объеме.

Кроме того, из областного бюджета планируется выплачивать субсидии на приобретение кормов для сельхозпредприятий. А в качестве дополнительной меры аграриям будет предоставлена возможность передать на содержание своих коров в крупнейшие сельскохозяйственные предприятия. При этом денег от хозяев буренок не потребуется – в счет кормов и аренды помещения пойдет часть надоев молока.

Десятки миллионов – на воду

Кроме миллиарда с лишним помощи аграриям, еще около ста миллионов рублей в этом году областные власти планируют направить на решение проблем водоснабжения. Нехватка воды – многолетняя головная боль для нашей области. Из-за кризиса, к сожалению, выполнить специальную программу «Чистая вода» в полном объеме не удалось, ну а пришедшая засуха застарелые вопросы только обострила. Сейчас в перечне испытывающих проблемы с водоснабжением находятся около 100 населенных пунктов области. Ежедневно специальная областная комиссия отслеживает, в каких селах воду привозят на специальных машинах, где идут ремонтные работы и где необходимо срочное вмешательство. Для получения прямой информации от жителей сел в министерстве строительства области работает круглосуточная «горячая линия» по вопросам водоснабжения. Ее номер: 8 (8422) 41-48-15.

На решение неотложных проблем с водоснабжением из областного бюджета по поручению губернатора выделяется около 30 миллионов рублей. Кроме того, районам оказывается техническая помощь по очистке родников и артезианских скважин. Всего же за этот год на ремонт систем водоснабжения в районах с учетом средств, выделенных по программе «Чистая вода», должно быть потрачено более 100 миллионов рублей. В следующем году объем выделяемых на программу средств планируется значительно увеличить.

Помощь из областного бюджета получат и страдающие от недостатка воды дачные хозяйства. Им по специальной программе на ремонт и подводку новых инженерных сетей в этом году выделяется 5 миллионов рублей, в следующем году сумму планируется увеличить до 50 миллионов.

Хлеб, овощи, картошка…

Дачи и личные подсобные хозяйства в условиях засухи – неплохое подспорье в обеспечении продуктами. Но всего необходимого на участке не вырастишь, поэтому многих ульяновцев больше, чем тема миллиардной поддержки сельхозпроизводителей, волнует вопрос о том, как повлияет установившаяся жара на стоимость продуктов.

Тех, кто по старой памяти о дефиците бросился запасать продукты первоочередной необходимости, видимо, придется разочаровать. По информации экспертов, оснований для резкого роста цен, а уж тем более дефицита продуктов, в регионе нет. В подтверждение этого губернатор Сергей Морозов на днях заявил о том, что областное правительство берет на себя обязательства по недопущению скачка цен на социально значимые продукты – хлеб, овощи, картофель, растительное масло.

Основания для таких заявлений есть вполне серьезные. Так, цены на хлеб по причине удорожания зерна в Ульяновской области не растут уже несколько лет. Происходит это благодаря созданию областного фонда зерна. В этом году решено также создать региональный фонд объемом в 40 тысяч тонн зерна (поставки зерна уже начались). Собственные запасы зерна должны предотвратить подорожание хлебобулочных изделий. «Ульяновскхлебпром», по информации губернатора Сергея Морозова, подтвердил, что поднимать цены на свою продукцию не планирует.

Что касается других культур, то нужно, учесть, что, несмотря на засуху, в этом году в регионе были увеличены посевные площади под подсолнечник, сахарную свеклу и крупы. Гречихи, к примеру, посеяли почти в два раза больше, чем в прошлом году. Овощи и вовсе пережили засуху без потерь, так как их посадки оборудованы системами полива. И цены на них сейчас даже начали снижаться.

В целом новый урожай этого года позволит обеспечить регион необходимым количеством продуктов. Пока же его уборка только начинается, на встрече с губернатором представители торговых сетей, работающих в регионе, подтвердили, что резкого скачка цен на продукты, а уж тем более их дефицита, не ожидается.

Ярмарки начнутся 20 сентября

«Имеющиеся запасы и собственное производство в текущем году позволят нам обеспечить население области необходимыми продуктами питания. Цены на социально значимые товары – крупы, сахар и другие – мы повышать не планируем. Мы закупаем крупные партии товаров, отправляем их на склады и уверяем, что, несмотря на такие погодные условия, наша область будет обеспечена продуктами, на которые сейчас имеется спрос», •» сообщила заместитель управляющего ЗАО «Гулливер» Елена Сорокина. «Во всех магазинах сбытовой сети «Пятерочка», в других магазинах, с которыми мы поддерживаем отношения, дефицита продуктов не существует. Мы сегодня практикуем ценообразование на уровне 5-7 процентов наценок на социально значимые продукты – сахар, растительное масло, хлебобулочные изделия – и не планируем их повышать. Определенные сложности с погодными условиями формируют риски в нескольких регионах России, в первую очередь в Среднем Поволжье, но при этом у нас очень хороший урожай в других регионах страны, где мы всегда сможем закупить необходимые продукты и привезти их сюда», -подтвердил генеральный директор сети магазинов «Пятерочка» в регионе Олег Лебеденко.

По итогам встречи с представителями торговых сетей губернатор Сергей Морозов рассказал, что ни один из них не сообщил о намерении повышать цены на социально значимые продукты. Наоборот, решено было активизировать проведение в магазинах всевозможных акций, в рамках которых продукты можно будет приобрести на более выгодных условиях, чем обычно. «Представители торговых сетей -и федеральных, и местных, – работающих в регионе, сказали, что они готовы, понимая сложность ситуации, пока не собран урожай новый, сохранить цены в том виде, в котором они существуют, и снизить до минимума торговые наценки», – рассказал глава региона журналистам. В ближайшее время аналогичных договоренностей областные власти намерены достичь с представителями оптовой торговли, логистическими компаниями и переработчиками сельскохозяйственной продукции.

Кроме решений, касающихся стабилизации ситуации с ценами на продукты на данный момент, областные власти рассматривают и меры обеспечения продовольственной безопасности в регионе на последующие годы. В сельском хозяйстве это более активное внедрение системы страхования посевов, развитие мелиорации, расширение списка высаживаемых культур и выведение новых сортов зерновых, устойчивых к жестким погодным условиям. В системе обеспечения региона продуктами в целом – создание специальных фондов не только по зерну, но и по другим культурам, к примеру, подсолнечнику и сахару. Еще одна мера – создание агропромышленного парка на территории области. Он станет центром обеспечения региона продовольствием, что обеспечит минимальные наценки за доставку продуктов и прочие накладные расходы, и площадкой, где производители смогут продавать сельхозтовары без перекупщиков.

Рассмотрение вопросов «на перспективу» подтверждает, что в этом году, несмотря на засуху, проблем с наличием социально значимых продуктов ждать не стоит. Резкого скачка цен на них не будет – это подтверждают и областные власти, и торговые компании. Поэтому ульяновцам, предпочитающим каждый год делать запасы продуктов, стоит дождаться традиционных ярмарок по итогам сбора урожая. Ярмарки в этом году стартуют 20 сентября, и на них приобрести продукты можно будет по ценам ниже средних.

Лидия ЛЕОНИДОВА

Материал печатается в газете на коммерческой основе