Пьяные отдыхающие палками забили трехмесячного лосенка, которого лосиха привела на водопой. Произошло это в Чердаклинском районе, на турбазе, расположенной между селами Белый Яр и Нагорное.

Как рассказал председатель правления районной организации охотников и рыболовов Сергей Козлов, вечером ему позвонили с турбазы Центральной городской больницы и сообщили о том, что на их территории лежит весь в крови лосенок. Животное оперативно доставили к ветеринару, который пытался сделать все, что мог. Делал ему уколы с глюкозой, вводил витамины, но спасти избитого беднягу не удалось. Лосенок прожил ночь, а утром умер. Раны оказались не совместимы с жизнью…

Из-за жары и жажды лосиха вынуждена была привести двух своих малышей к воде не ночью, как это обычно бывает, а вечером, когда было светло, а в Волге купались люди. Мать, вероятно, оказалась в безвыходном положении, раз решилась на такое. На берегу в это время отдыхала компания парней. Они схватили валявшиеся неподалеку палки и ими стали отгонять лосиху. Ей удалось уйти и увести с собой одного детеныша, а другому пьяные парни перерезали путь и начали его колотить палками. Находившиеся рядом люди подняли крик, пытались таким образом остановить парней. Те вскочили в свои машины и уехали.

Александр Федоров возглавляет Областное общество охотников и рыболовов больше 30 лет. Но такой дикий случай в его практике первый. Были, конечно, пострадавшие от браконьерских выстрелов животные, но чтобы так, из-за «забавы», забить на глазах отдыхающих безобидного малыша… Такого даже старожилы не припомнят.

По словам Сергея Козлова, до 2008 года лосей в Чердаклинском районе вообще не было. Как и других животных, их просто перебили браконьеры. После того как в масштабах области были предприняты меры борьбы с ними, в лесах организованы кормушки, звери вернулись. Сейчас в Чердаклинском районе живет семь лосей, а всего в области их насчитывается около двух тысяч голов. Появились косули, кабаны. Все очень осторожные, с человеком стараются не сталкиваться. И на водопой ходят, только когда темно. Без особой нужды не рискуют.

Появившуюся на одном из местных электронных сайтов информацию об убийстве лосенка ульяновцы комментируют так:

— Эти чудовища живут среди нас!

— Жалко малыша до слез.

— Для милиции -дело чести найти этих тварей.

Сергей Козлов просит очевидцев разыгравшейся на пляже трагедии позвонить по телефону 8-927-633-11-08. Возможно, кто-то их знает, запомнил номера их машин.

Наталья ЖИДКИХ.