С вопросом, почему этим летом не работает фонтан позади Мем-центра, обратились к нам жители соседних домов. В прежние годы на поставленных у воды лавочках хорошо было спасаться от жары, а в нынешний зной такой возможности нет, сетуют они.

Впрочем, заместитель директора по административно-хозяйственной работе Мемориального центра Владимир Рождественский заверил нас, что фонтан работает и в этом году. Только включают его по выходным — в субботу и воскресенье. В остальное же время бассейн за Мемориалом просто стоит наполненным. В начале этой недели воды в нем не было, так как чашу бассейна чистили.

Сам бассейн и фонтан, напомнил Владимир Рождественский, являются техническими. Вода в них используется для системы вентиляции воздуха. Когда фонтан включен, воздух вокруг охлаждается, его забирают воздухозаборником у бассейна и гонят по вентиляционной системе. Так что привязана работа фонтана главным образом не к погоде или к обеспечению комфортного отдыха горожан, а к количеству мероприятий в залах Мемориала.