Такой засухи, как этим летом, Поволжье не видело никогда. На днях в Ульяновске был установлен новый температурный рекорд – +41 градус! Неимоверная сушь погубила в области 220 тысяч гектаров зерновых, урон нанесен 634-м сельхозпредприятиям и 436-ти крестьянско-фермерским хозяйствам. Урожайность (в сравнении с прошлым годом) упала почти в 2,5 раза – с 22,3 центнеров с гектара до 9,9, и, по всей видимости, это не окончательные цифры… Чем это может обернуться для жителей региона, пыталась понять “Молодежка”.

Не до жиру, быть бы живу

Похоже, обещаниям власти о том, что хлеб не подорожает, не суждено сбыться. Чтобы удержать цены на хлеб, в области создается областной продовольственный фонд зерна в 40 тысяч тонн. Но сельхозпредприятия не спешат сдавать туда урожай -слишком мала цена, которую могут предложить региональные власти. За килограмм зерна предлагается от 2 рублей 90 копеек до 4 рублей 20 копеек, тогда как частные скупщики готовы заплатить от 7 до 8 рублей. Кому продадут плоды своих трудов хозяйства – очевидно. Понятно и то, что через пару месяцев, когда зерно станет дефицитом, частники взвинтят цены, и хлебопекарни будут покупать сырье втридорога. Спекуляция на засухе, похоже, уже началась. На днях в один из детских оздоровительных лагерей области завезли партию хлеба, который и хлебом-то можно было назвать с трудом. Буханки из муки непонятного сорта руководство учреждения вернуло производителю. Но вопрос, был ли это намеренный сбыт залежалой продукции, или же пекарне больше не из чего печь хлеб, остался…

Но не хлебом единым жив человек. Засуха высушила не только поля, но и наши кошельки. Цены рванули вверх почти на все продукты питания. Например, в Карсунском районе придорожные торговцы местным “золотом” (луком) за мешок берут уже 700 рублей вместо 270 прошлогодних. Начали расти цены на гречневую крупу, которая в Ульяновске с начала года подорожала с 19 рублей до 25-ти.

Возрождается привычка запасаться продуктами впрок. Продавцы на рынках областного центра говорят, что ежедневно с прилавков сметаются гречка, мука, рис и макароны. Тоже самое происходит и в крупных торговых сетях, хотя сказать наверняка – искусственно ли придерживается товар, или прилавки там пустеют со скоростью света из-за активности покупателей – пока нельзя.

Налетай, подешевело!

На фоне повсеместного подорожания продуктов резкое снижение цен на мясо в районах области выглядит почти аномалией. В частных подворьях килограмм можно купить за 50 рублей!

– В такую погоду народ кроме окрошки ничего и не ест, – говорит Татьяна Князькина – руководитель отдела экономики Россельхознадзора по Инзенскому району. – А нет спроса, и цены падают, радоваться надо покупателям, самое время впрок мясом на зиму запасаться.

У крестьян по этому поводу оптимизма куда меньше. Скотину нужно кормить, а в Кузоватовском районе, например, мешок отрубей вместо прежних 70 рублей стоит в два раза дороже, фураж с 2,5 рублей подскочил до 6. Дорожает солома и сено. Чтобы не держать животных себе в убыток, крестьяне уже начали забой, чтобы выручить хоть что-то. Сейчас, в жару, мясо уходит по дешевке. Сколько оно будет стоить зимой? Триста рублей за килограмм, не меньше, прогнозируют эксперты.

А пока мясо забитых буренок дешевеет, молоко оставшихся дорожает. Ульяновские молокозаводы уже подняли стоимость литра на рубль…

Монополия супермаркетов

На традиционную палочку-выручалочку – дачи и огороды, нынче тоже надежды нет. Перебои с водой были в этом году практически в каждом населенном пункте, поэтому почти все садоводы-огородники и простые сельчане остались без урожая:

– Мы осенью не соберем даже картофель, не говоря уже о том, что не будет солений и запасов овощей – говорит Елена Майорова из Чердаклов. – Поэтому зимой все деньги будут уходить только на продукты…

Свято место пусто не бывает. Засуха и неурожай, которые как гром среди ясного неба свалились на регион, откроют прилавки наших магазинов для импортных продуктов, альтернативы которым, увы, почти нет. Если раньше рынки и ярмарки, где продавали именно ульяновские продукты, могли составить конкуренцию супермаркетам, то теперь им просто нечего предложить покупателю.

Между тем по расчетам компании 5 Retail Group, в которую входит одна из всероссийских сетей супермаркетов, представленная и в Ульяновске, стоимость минимальной продуктовой корзины, купленной в магазине, у нас оказалась самой высокой в России – 2392 рубля. Для сравнения, в Москве

– это 1747 рублей. От редакции «Молодежки»: Несмотря на все заверения властей надеяться на лучшее, готовиться нужно к худшему. Рост цен на продукты питания неизбежен. Но пойдет ли впрок тот урок, который преподнесла засуха аграриям и властям региона? Была бы вода в селах, была бы система орошения на полях – последствий было бы куда меньше. А пока за неподготовленность властей к чрезвычайной ситуации мы снова заплатим из своего кармана. Не в первый раз.