Принятый в конце июля областной закон, гарантирующий парламентским партиям равный доступ к электронным СМИ и призванный устранить перекосы в освещении деятельности партий, порождает новые сложности – для самих партий, для власти, а также для редакций этих СМИ. Это выяснилось в ходе брифинга для журналистов, который провела руководитель аппарата областного правительства Светлана Опенышева.

Областной закон принят в развитие Федерального закона «О политических партиях». Напомним, что по закону каждая партия, представленная в Законодательном Собрании региона («Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ), получит как минимум один час гарантированного эфирного вещания в год, или по пять минут в месяц. Опенышева уточнила, что «как минимум» означает один час вещания только в телевизионном эфире, причем только на канале «Репортер», 25 процентов акций которого принадлежат областному правительству.

Но кроме этого канала в распоряжении регионального правительства есть еще радиоэфир на частоте «Радио «2х2» (правительство приобрело в собственность ТРК «Русский проект», куда входит эта радиостанция).

Сигнал станции покрывает 80 процентов территории области, и, чтобы расширить охват, предполагается установить ретрансляторы в Вешкаймском и Новоспасском районах.

Если за «партийное» вещание на «Репортере» придется платить из бюджета, то на радио объем вещания может быть неограниченным – именно потому, что оно целиком принадлежит области (внимание: речь не идет о государственной телерадиокомпании «Волга», поэтому – не путать!).

Следить за тем, чтобы партии получили одинаковый кусок эфира, должны будут сами редакции электронных СМИ. «Если о какой-то партии рассказывали в течение 20 минут, то об остальных парламентских партиях надо будет бесплатно говорить в течение тех же 20 минут», – сказала Светлана Опенышева. Контролировать равенство доступа партий к эфиру будет также рабочая группа в составе областной избирательной комиссии. Ей предстоит мониторить эфир упомянутых каналов и буквально с секундомером в руках подсчитывать, сколько времени канал говорит «за» ту или иную партию. И если одна партия в эфире критикует другую, то другой будет дан эфирный кусок для симметричного ответа.

Пять минут телеэфира в месяц – много это или мало для того, чтобы партия успела рассказать о себе и своих делах? «Достаточно, – считает Опенышева. – Один минутный сюжет в неделю в новостях – это нормально. Иногда о партии и сказать нечего.

Но если партии будут «задыхаться» без эфира, то будем чаще о них рассказывать, на радио – хоть по часу!».

«Уполномоченные» эфирные каналы будут размещать материалы, подготовленные как самими партиями, так и редакционные сюжеты, сделанные по заказу партий. Парадокс в том, что если ни одна из партий не проявит инициативы по освещению себя, любимой, то редакции самой придется искать материалы о деятельности всех четырех партий, чтобы выполнить «норму» – пять минут в месяц. Если же, условно говоря, «ЕР» в Ульяновске разовьет бурную деятельность, освещение которой потребует в месяц полчаса радиоэфира, а другие партии не смогут набрать такого количества информации о себе, то, говорит Светлана Опенышева, журналистам придется заходить на федеральные интернет-порталы в поисках информационных поводов для рассказа о партиях-молчунах.

Отсюда следует другой неожиданный вывод. Принадлежащие государству СМИ всегда были несвободны, так сказать, дефакто, хотя формально они пользуются редакционной самостоятельностью, предоставляемой законом о СМИ. Теперь же выходит так, что областной закон предписывает им, что и в каком объеме освещать, когда речь идет о партийной жизни. Заранее не завидую журналистам, которым придется стать партийными пропагандистами поневоле и искать информацию о партии, даже если она себя за истекший период ничем не проявила (вряд ли эти писатели захотят горбатиться на партии за оклад, без дополнительной «смазки»). Им также придется отказаться еще от одной роскоши: упоминать в своих обычных репортажах партийную принадлежность персонажей там, где это важно, потому что такое упоминание пойдет «в зачет» отведенного для партии эфирного времени. Вот и получается, что и федеральный, и областной закон благими намерениями мостят дорогу в ад, то есть по факту ограничивают действие конституционного Закона «О СМИ».

Не слышно радостных восклицаний из стана конкурентов «Единой России»: мол, наконец-то информационной монополии «ЕР» придет конец. Во-первых, закон не охватывает печатные СМИ, учрежденные государством. Во-вторых, есть ГТРК «Волга», которая не подпадает под закон и может не ограничивать себя в объеме пропаганды в пользу «ЕР». Вряд ли доволен законом лидер «справороссов» Николай Доронин, основной владелец «Репортера»: ему придется удалить из оформления эфира символику своей партии и лишиться привилегии активного продвижения своей партии на принадлежащем ему канале.

Предельно скептически относятся к закону ульяновские коммунисты. Лидер региональной организации КПРФ, депутат ЗСО Александр Кругликов считает закон фикцией, подарком с барского плеча «ЕР».

«Пяти минут в месяц недостаточно, чтобы сформировать у людей представление о том, что в действительности происходит в стране, что делает власть, где выход из сложной ситуации, – говорит депутат. Даже без упоминания партийной принадлежности чиновников, не вылезающих из эфира, люди знают, что у нас все правительство партийное. Так что как было, так и будет».

Сергей Гогин