Автор: Елена БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ

Химизация сельского хозяйства, активно внедрявшаяся на протяжении многих десятилетий, дает о себе знать и сейчас. Пестициды применяли в больших количествах, не задумываясь об их вредности и опасности. Отравления химикатами очень тяжелые при любых контактах с ними. От пестицидов страдают не только люди, но также флора и фауна в тех местах, где они применяются и хранятся.

ImageВторичный контакт с пестицидами также может быть болезненным. Главным образом это происходит через воду, которую пьют, и через пищу, которую едят. Химические пестициды, применяемые на полях, в садах и огородах, не рассеиваются и не исчезают. Они остаются в почве – иногда в течение 20-30 лет – и часто попадают в источники питьевой воды.

Все вышесказанное имеет непосредственное отношение к Ульяновской области. По информации управления Россельхознадзора по Ульяновской области по состоянию на 01.05.10, на ее территории в 15 районах выявлены места хранения пестицидов и агрохимикатов с просроченными сроками годности и подлежащих утилизации. Например, в Инзенском районе таких мест шесть. Везде смеси пестицидов, в том числе и канцерогенная аминная соль. Хранятся они в кирпичных и деревянных складах, на токах. В одном из таких мест в

с. Валгуссы смеси пестицидов Децис, Байтан, Универсал хранятся в 150 метрах от населенного пункта в металлических бочках, стеклянной таре и бумажных мешках; отмечены многочисленные нарушения целостности мешкотары и емкостей, резкий химический запах. Опасность очевидна, так как общий объем вышеназванных ядохимикатов составляет 1500 кг. Всего же по Инзенскому району выявлено 7150 кг пестицидов.

По другим районам следующие цифры:

• Мелекесский район – 750 кг пестицидов;

• Новомалыклинский район – 1507 кг пестицидов;

• Старомайнский район – 26525 кг пестицидов;

• Ульяновский район – 4000 кг пестицидов;

• Чердаклинский район – 7945 кг пестицидов;

• Барышский район – 2700 кг пестицидов;

• Новоспасский район – 4380 кг пестицидов;

• Павловский район – 450 кг пестицидов;

• Радищевский район – 1000 кг пестицидов;

• Цильнинский район – 250 кг пестицидов.

Условия хранения всех этих ядохимикатов не выдерживают никакой критики. Так что очевидно, что ситуация очень серьезная и опасная. С учетом того, что места хранения существуют уже 10-15 лет и даже больше, можно представить, какой урон живой природе и людям они уже нанесли.

Можно с уверенностью сказать, что в Ульяновской области существует серьезная экологическая проблема, которую нужно решать немедленно. Дальше может быть только хуже. И так уже многое упущено областными властями и природоохранными структурами. Пользуясь их бездействием, районные власти тоже ничего не предпринимают для решения этой неотложной задачи.

В качестве подтверждения приведу выдержку из письма руководителя Управления Россельхознадзора по Ульяновской области А.В. Черкасова прокурору Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры В.А. Бесарабу: “На основании материалов проверок Управления Россельхознадзора по Ульяновской области и передачи дел в прокуратуры было вынесено 19 решений районных судов о запрещении хранения пестицидов и агрохимикатов, непригодных к дальнейшему применению и принятия мер по их утилизации по 14 муниципальным образованиям, 4 сельхозпредприятиям и 1 гражданскому лицу. В большинстве случаев решения судов не выполнены, утилизация ядохимикатов не проведена”.

Подобное игнорирование решений судов иначе как преступной халатностью тех, в отношении которых они вынесены, не назовешь. Это показатель того, как власти на местах “заботятся” о безопасности людей и состоянии окружающей среды.

Конечно, меры по ликвидации свалок ядохимикатов предпринимаются. Но в целом процесс идет медленным темпами. Выделенных в рамках областной “Программы охраны окружающей среды на 2007-2012 годы” 8 миллионов рублей недостаточно для полной ликвидации всего объема ядохимикатов.

Вопросы, связанные с утилизацией ядохимикатов, рассматриваются на заседаниях Законодательного Собрания области, на совете безопасности, созданном при губернаторе Ульяновской области, но особых сдвигов не видно. Поэтому есть предложение провести выездные заседания непосредственно на местах хранения пестицидов. Как говорится, лучше один раз увидеть… Да если еще и вдохнуть полной грудью “ароматы” ядохимикатов, реально поставить себя на место тех, кто живет вблизи этих свалок. Есть вероятность, что участники заседаний примут адекватные и действенные решения, направленные на ликвидацию этой экологической угрозы.

Было бы целесообразно провести комплексные исследования флоры и фауны в тех населенных пунктах, где выявлены места хранения ядохимикатов. Да и медицинское обследование людей тоже бы не помешало сделать.

И все-таки многолетняя волокита в решении вопроса со свалками ядохимикатов очевидна. И кто-то должен за это ответить. А вопрос экологической безопасности в регионе на данный момент остается по-прежнему открытым.