Искусствовед Марат Гельман, посетив город и осмотрев музей Мемориального центра, выдвинул идею сделать в нем Музей кино.

Не будем разбираться в мотивах, по которым московский гость озаботился судьбой музея Мемориального центра, хотя одну причину, один мотив он сам назвал в своем блоге в «Живом журнале». Оказывается, в Москве уже есть Музей кино. Но недавно он, как пишет в своем блоге Гельман, «потерял свое помещение, то есть эта тема актуальна для всего киносообщества России». Можно, конечно, посочувствовать и музею, и киносообществу, но при чем здесь Ленинский мемориал в Ульяновске?

Причины интереса к Мемориалу, возможно, более глубинные, но чем бы ни диктовался интерес к нему, несомненно, не мешает прислушаться к общественному мнению, к мнению коллектива Мемориала. И, конечно, надо знать историю создания Мемориала, изучить непредвзято экспозицию музея, в большинстве своем из подлинных документов и экспонатов.

Но самое главное, о чем хотелось бы напомнить тем, кто забыл, что вся страна строила Мемориал не для Музея кино и не для какого-либо еще музея, а лучшие архитекторы, строители, художники, скульпторы съехались сюда со всей страны и даже изза рубежа, направили все свои силы, знания, весь свой талант для того, чтобы на месте рождения В.И.Ленина возвести посвященный ему Мемориальный комплекс.

Ленинский мемориал, 40 лет которого мы отпраздновали в апреле этого года, давно стал визитной карточкой, или, как принято сейчас говорить, брендом нашего города.

Мемориал посетило на сегодняшний день 42 миллиона человек, и среди них – гости из 100 стран мира.

И как, интересно, мировая общественность воспримет уничтожение того, что было создано в Ульяновске в 1970 году, к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина? Всякие объяснения насчет изменения ситуации в стране неубедительны – за рубежом бережно сохраняют все исторические памятники, имеют ли они отношение к королям или революциям. И будем ли мы выглядеть в глазах мировой общественности цивилизованным государством, перекроив Мемориал?

Между тем уже первые зарубежные гости оставляли восторженные отзывы о Мемориале. «Великолепно!

Я говорил себе это слово каждый раз, как делал шаг за шагом, знакомясь с Мемориальным центром. Это здание можно назвать архитектурным апофеозом, созданным из мрамора, света и человеческой любви в честь Ленина»,- написал в книге отзывов ветеран международного рабочего движения, председатель Всеобщей конфедерации труда Франции Бенуа Фрашон.

Редактор американской газеты «Дейли уорлд» Джордж Моррис записал, например, в апреле 1970 года: «Я видел, поездив по миру, немало мемориальных комплексов в честь великих людей. Америка, например, достойно почтила величественными сооружениями память Вашингтона и Джефферсона. Но, признаюсь, более значительного, более монументального, чем в Ульяновске, я даже встретить никогда не предполагал».

Эти отзывы относятся и к экспозиции музея Мемориала. Даже сейчас, спустя 40 лет, оформление экспозиции выглядит красиво и нарядно. Осуществлялось оно комбинатом декоративно-оформительского искусства Московского отделения Художественного фонда РСФСР. Экспозиционный зал представляет собой синтез монументальных искусств. Он украшен настенными рельефами, огромным мозаичным панно (48 метров), большим (6×7 м) витражом из цветного объемного колотого стекла, подаренного Ульяновску Литвой.

Здесь много скульптур, картин, высококачественных макетов и моделей, есть большая электрифицированная из цветного стекла карта нашей страны. Никого не оставляет равнодушным Торжественный зал музея.

От пола до потолка зал украшен мозаикой и разноцветной с позолотой смальтой. Из смальты выложены устремленные вверх яркие лучи солнца. В центре зала – пятиметровая скульптура В.И.Ленина из белоснежного уральского мрамора. Этот зал хорошо известен ульяновцам: здесь вручаются награды наиболее отличившимся труженикам города и области, вручаются документы после окончания учебных заведений, проводятся другие массовые мероприятия. Один из интереснейших экспонатов музея – «Диорама Симбирска 70-80 годов XIX века». Состоящая из двух, большой и малой, диорам, она дает наглядное красочное представление о Стрелецкой и Московской улицах Симбирска.

Интересно, как все это впишется в Музей кино или какой-либо другой музей? Вряд ли впишется. Значит, будет разрушено. Вся эта красота, над которой трудились сотни и сотни лучших специалистов! Но красота – это еще не все. Экспозиция содержит более двух тысяч документов и экспонатов. Они отражают историю Симбирска-Ульяновска и всей страны на протяжении XX века. Совсем недавно посетителям был представлен перестроенный модернизированный раздел «Первая мировая война.

1914-1918 гг.». Материалы раздела фактически все подлинные. Здесь посетители увидят фотографии героев первой мировой войны, их письма с фронта, воочию увидят предметы, вооружение той поры. Интерьерные уголки, центром которых являются крупные фотографии (2×3 м), позволяют представить себе поле сражения, госпиталь с набором хирургических инструментов, лекарственными препаратами той поры, костюмом сестры милосердия. Представлены фотографии членов царской семьи во время посещения ими в госпитале раненых воинов и другие интересные материалы. Интереснейшим является зал Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, который к 65-летию Победы был также дополнен, модернизирован. Экспозицию по истории страны дополняют постоянно меняющиеся выставки.

Художники, скульпторы, нумизматы, фотографы – все, кому есть что представить на суд зрителей, осуществляют это в Ленинском мемориале.

После посещения музея Мемориала многие посетители оставляют отзывы, в которых дают высокую оценку деятельности музея. Студенты второго курса юридического факультета Ульяновского педагогического университета, посетившие музей в мае этого года, написали в своем отзыве: «Экскурсия вызвала множество эмоций. Материалы очень интересные…

Очень здорово, что в нашем городе есть такая экспозиция…». «История,пишут другие посетители, – достояние страны». «Каждый человек обязан знать историю своей Родины»,пишут другие. «Музей отражает нашу историю, и, какая бы она ни была, ее нельзя переделать, и надо, чтобы о ней знали потомки». 23-летняя Наталья Александрова из Петербурга написала в книге отзывов: «…Будем чтить свое прошлое – тогда и будущее будет светлым. Без знания своей истории, истоков предыдущего опыта невозможно развитие». Вот такие выводы делают посетители после осмотра музея Мемориала. Так не надо лишать их возможности изучать историю своей страны по подлинным документам и экспонатам.