Пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Сколько веков этой поговорке, а так до сих пор и живем, надеясь на авось, пока не припекло. Этим летом припекло в буквальном смысле слова. Но только ли засуха и жара виной тому, что языки пламени стирают с лица земли дома, леса и поля?

Увы, не только. От человеческого фактора никуда не деться, речь идет не только о непотушениых окурках и кострищах. Итак, кто виноват?

Во-первых, скупость. Это сейчас, когда жареный петух уже клюнул, из резервного фонда правительства области выделено 20 млн. 300 тыс. рублей на приобретение ГСМ, ранцевых опрыскивателей, мотопомп, малых лесопатрульных комплексов для тушения пожаров в лесах области. А до этого из года в год финансирование целевой программы «Развитие системы пожарной безопасности в Ульяновской области на 2006-2011 годы» систематически урезалось. Так, в 2009 году на реализацию программы было выделено всего 96 миллионов рублей. В нынешнем, 2010 году, заложили и того меньше – 88 миллионов, но вскоре действие программы приостановили совсем, оставив всего лишь около 9 миллионов рублей на создание пожарных постов в сельских населенных пунктах!!! Прибавим к этому повсеместное сокращение пожарных частей в отдаленных селах области, случившееся в 2007-2008 годах, которое сейчас впору назвать провальной «оптимизацией» безопасности людей. В итоге получим безрадостную картину.

Понадеялись на авось, да не вышло. Где тонко, там и порвалось.

Во-вторых, глупость. Проверка, проведенная Россельхознадзором в июле, в самый разгар жары, показала, что за полгода в нашем регионе так и не определились, кто будет осуществлять государственный пожарный надзор в лесах. А раз нет ответственного, то и спросить не с кого! После обращения Россельхознадзора ответственного все-таки нашли, наказав следить за лесами министерству лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области.

Надо сказать, что за лесами Минприроды следил и до этого. Главным образом за тем, чтобы не вырубали. За незаконную вырубку дровосекам грозил (и до сих пор грозит) крупный штраф. Ирония судьбы в том, что по закону глав поселений, вырубающих “лес для создания огнезащитной полосы, тоже нужно штрафовать! Что выбрать меж двух огней – та еще задачка. Если запахло жареным, ответ, конечно, очевиден. Но готов ли был кто-то из глав рисковать своим кошельком ради профилактики до того, как пожары начались? Героев мало.

В-третьих, наплевательское отношение. Пока пожарные рассчеты и добровольные дружины сражаются со стихией, вТереньгульском районе… осушают водоемы! Села: Скугареевка, Подкуровка и Леоновское только на бумаге разные административные единицы. На деле же они давно слились в одно большое село. Еще две недели назад здесь были два пруда, в которых купались мальчишки, ловили рыбу местные жители. Но вдруг в одночасье водоемы исчезли. В них не осталось воды. – Вся деревня рыбу собирала, – вспоминает Алла Алиевна Бадаева, – мальчишки ведрами полметровых сазанов таскали.

Теперь рыба если и появится в прудах, то очень не скоро. Дно пруда, высушенное солнцем, покрывается мелкой сеткой трещин, как в пустыне. И только утки и гуси по привычке идут сюда, чтобы поплавать в уцелевших лужах.

– А ведь месяц назад у нас делянка в лесу горела, – говорит наша проводница, – я проснулась от того, что не могла дышать. Дым был таким густым, думала, наш дом загорелся…

К счастью, тогда огонь быстро потушили. Но кто даст гарантию, что и в следующий раз беда обойдет стороной?

-У нас с водой все в порядке, все пожарные гидранты в исправном’ состоянии, – заверяет глава поселения Александр Александрович Лемесев, – а из этих прудов мы никогда воду для пожаротушения не забирали. А пруды осушили потому, что сейчас ведутся работы по их очистке. Заказчик – областное Министрество природы, туда и нужно адресовать все вопросы.

В общем, ни при чем Алексей Александрович. Ничего не знаю, моя хата с краю. Только вам, уважаемый глава поселения, свои хаты сотни людей доверили, а вы вместо этого, похоже, начальству только «под козырек»! Когда по области объявлен самый высокий, пятый класс пожароопасное™, осушать водоемы под любым, даже самым уважительным предлогом – это, с нашей точки зрения, похоже на преступление против людей, которые вам доверились!

Что делать?

Делать выводы. За время жары в Ульяновской области сгорело 122 домов, без крова осталось 80 семей, 8 из которых – многодетные. С чем остались эти люди? 41 семье из муниципального бюджета была оказана помощь, жильё предоставили или помогли восстановить только 17 семьям(!), ещё 8-ми семьям строят. На все это нужны немалые деньги. Надеемся, урок, который приподнесла погода в этом году пойдет власти впрок – лучше было пустить несколько миллионов рублей на профилактику пожаров, чем сейчас, постфактум, ликвидировать последствия, тратя на это сотни миллионов. Толку было бы больше.

Пока же погорельцы, еще не дождавшиеся помощи, гадают: помогут им или нет?! Забудут или все-таки не забудут, когда вместе с жарой и последними пожарами угаснет и интерес к их проблемам…

фото rg.ru