Летняя затянувшаяся жара достала все живое. Пострадали от нее и пчелы производители меда, которого в наших краях нынче мало, поэтому он еще ценнее. Пчелам еды было мало, деревья отцвели еще в мае, трава высохла уже в июне. Чтобы спасти пчелиные семьи, пчеловоды их подкармливают. У Михаила Лукашевского на пасеке 14 ульев. Он пчеловод в третьем поколении. Пчеловодством занимается с 1988 года.

Перенял любовь к этому делу у своего отца, а тот у своего.

Корреспондент «СК» встретилась с Михаилом в Ишеевке, где у него свой дом, сад, а в саду пасека. Там он угостил меня своей фирменной медовухой, рассказал о меде и о пчелах, о которых, кажется, знает абсолютно все.

-Михаил, пчелами вы увлекаетесь с детства?

– Увлекся сразу после армии. В 1991 году, когда сокращения на работе начались, я перешел к отцу помощником пчеловода, он тогда на пасеке работал. Потом отец ушел на пенсию, пасека сгорела. Ее восстанавливать не стали, а мы завели своих пчел, пасеку.

У нас здесь, в Ишеевке, места немедовые. В этом году выезжали с пасекой в Сенгилеевский район.

-Ну, наверное, от места зависит, какой будет мед?

– Конечно, конечно. Причем чем больше медоносов, тем больше пчелы принесут корма. Ведь они приносят корм чисто для себя, а не для людей. А мы, по сути, у них его отбираем. Для нас это в первую очередь натуральное биологическое лекарство, а потом уже сладость.

-Нынешняя засуха ведь и пчелам навредила? Говорят, меда будет мало.

– У нас с мая нет дождей. А где мы были в лесу в Сенгилеевском районе, там их вообще после зимы не было. И до сих пор нет. У пчел было мало корма. Помог липовый цвет, который дал пчелам корм.

А они нам немножко дали. Мы привезли их сюда, в Ишеевку, и стали кормить. Собственно для этого пчеловод и существует. Он должен ухаживать за своими пчелами.

-А чем вы их кормите?

– Вот люди говорят: кормите пчел сахаром, а потом мы его едим вместо меда. Но я вам вот что скажу. Корм-то им обязательно нужен. Мы делаем сахарный сироп, добавляем в него лекарства. Обязательно, потому что у пчел много болезней.

-Что это за лекарства, не антибиотики?

– Нет, конечно. Специальные пчелиные лекарства. Мы покупаем их в конторе пчеловодства, на ВДНХ в Москве. И в ульях их разбрызгиваем. И таким образом семьи сохраняем. Мы их еще и развиваем. Покупали маток, делали новые семьи.

-В этом году мед очень дорогой. В прошлом трехлитровая банка стоила 800 рублей, а в этом 1500-1800 рублей. Это потому что меда мало?

– Да, мало. У нас раз в пять меньше, чем в прошлые годы. Обычно мы получаем около тонны меда. Натуральный мед, я считаю, сам по себе дорогой. Ну, вы представляете, сколько сейчас чего стоит. Нужно покрыть все затраты, например, перевозку пасеки. Мы там жили, мед качали. Это тоже затраты.

-Вы профессионал. Сами-то как считаете, какой мед лучше?

– Мед весь хороший. Люди меня спрашивают: «У вас цветочный мед?». А он весь цветочный. Пчелы берут нектар только с цветов.

Добавляют в него свои секреты, что до сих пор секрет для человечества, потом все это складывают в соты, потом доводят до определенной влажности – 17-18 процентов. И корм готов. Их кормовой мед мы, конечно, не трогаем. Это неприкосновенный запас. Он находится в гнезде, где пчелы зимуют. А еще есть товарный мед.

Над ульем под крышей есть надстройка такая магазин. В нем полурамочки, в них пчелы складывают мед, а мы его забираем. Он – для нас.

-Если можно так выразиться, порода у ваших пчел какая?

– Мои карпатские. А еще существуют породы – кавказская и среднерусская. Среднерусская, кстати, очень-очень злобная. Если бы она у нас была, мы бы с вами так спокойно на пасеке не посидели.

-Михаил, пчелы вас любят, кусают не кусают?

– Вообще они жалят. А жалят – значит жалуют, значит любят.

-Меня предупредили, чтобы, когда в гости к вам поеду, не вздумала воспользоваться духами, другой парфюмерией.

– Пчелы очень не любят резкие запахи. Хотя резкий запах чеснока им нравится, он их успокаивает. Запах спиртного не переносят, особенно когда перегаром пахнет. Мы же живые люди.

Когда выпьем, к пчелам не подходим.

-Мы сидим с вами, разговариваем, а пчелы нас не трогают.

– А я вот до улья с гнездом дотронулся, и меня уже две ужалили. Я к этому привычный.

-Ваш совет как выбирать мед?

– Цвет, запах, вкус, консистенция – вот на что надо обращать внимание. Вот, смотрите, он должен быть однородный, от верха до низа и от низа до верха. Цвет – коричневатый, темно-коричневый для гречишного. Запах – чисто цветочный.

Консистенция. Опускаете, ну, например, пластмассовую палочку в мед, поднимаете ее.

Если мед тянется, тянется, тянется, долго стекает, пока весь не стечет, то он – хороший. Если в него сахар добавили или еще что-то, тянуться не будет. Вкус ярко выраженный. Запомните, натуральный мед обязательно засахаривается, тоже полностью от низа до верха и наоборот.

Если вверху жидкость, а внизу сахар – это у вас не мед.

– Некоторые ваши коллеги-пчеловоды говорят, что скоро к нам хлынет дешевый мед из Краснодарского края. Он якобы пустой, содержит мало полезных веществ, так как пчелы собирали нектар с подсолнечника.

– Слушая репортажи по телевидению и по радио, я так понял, что от засухи не все регионы пострадали. В Ставропольском, Краснодарском краях благодать, такие урожаи получили. Поэтому и пчеловодство на высоте. Излишки меда повезут нам. А то, что от подсолнечника мед пустой, я бы такого не сказал. Восемь лет подряд мы мед качали в Старомайнском районе на границе с Татарстаном. Брали мед именно с подсолнечника. Он очень качественный, вкусный, цвет очень красивый. Думаю, что пустого натурального меда не бывает, потому что пчелы собирают его для себя. Пустоту они закладывать не будут, иначе погибнут.

-А правда, что голодные пчелы злыми становятся?

– Конечно, именно в этот период. Вот сейчас попробуйте открыть улей с дымарем, мы мгновенно убежим отсюда все. А зачем на пчел дымят, знаете?

-Ну, наверное, чтобы отогнать от улья.

– Нет. Когда пчела несет мед, брюшко согнуть и ужалить она не может. А без меда пожалуйста. Дымят, чтобы имитировать пожар.

Пчелы знают, что надо спасаться, набирают мед и улетают. И нас не кусают.

Наталья Жидких