Помните, социологические опросы накануне ушедших в небытие (надеемся, временное) губернаторских выборов? Традиционно они начинались с вопроса: за кого бы вы проголосовали, случись выборы завтра? На этот гипотетический вопрос, судя по всему, ответило Правительство РФ. В общем, довольно неожиданно выяснилось, что губернатор все-таки задавил зародыш местной объединенной оппозиции. Положил на обе лопатки. Во всяком случае, на данном этапе, скажем так, предвыборной борьбы.

В прошлую пятницу, в ходе очередного заседания Президиума Правительства РФ, премьер Владимир Путин, пожалуй, впервые в истории упомянул нашу область в агрессивно-положительном ключе. «Отмечу, – сказал Владимир Владимирович, – что в представленном докладе (доклад Минрегионразвития об итогах 2009 года – авт.) особое внимание было уделено динамике процессов на территориях. Приятно отметить, что к нашим традиционным лидерам подтянулась большая группа регионов, где за последние два года серьёзно продвинулись в развитии ключевых отраслей социальной сферы и экономики по внедрению современных систем управления. Какие это регионы? Это Омская и Воронежская области, Пермский край, Ярославская, Кемеровская, Ульяновская, Тамбовская области, Республики Башкортостан и Адыгея, Псковская область». Именно в перечисленном порядке и расположились субъекты в рейтинге по итогам прошлого года. (Базовым для расчетов динамики эффективности развития является 2007 год). Наша область – шестая.

При этом по показателям экономики и госуправления мы четырнадцатые, здравоохранения – четвертые, а в статьях образование и жилищное строительство и ЖКХ из первой двадцатки вылетели. Доля неэффективных расходов в сфере организации госуправления осталась на прошлогоднем (2008 года) уровне, в сферах ЖКХ, здравоохранения, образования и общем объеме расходов консолидированного бюджета – чуть снизилась. По эффективности управления в сфере ЖКХ мы отнесены к «стагнирующей группе» из 26 регионов. Есть еще и «депрессивная группа» (36 регионов), но есть и те, кто лучше нас, – 21 регион.

На высокое место нас вывели, кроме вышеупомянутого снижения неэффективных расходов, снижение задолженности бюджета по исполнению обязательств перед гражданами (с 49 миллионов до ноля), увеличение доли учреждений здравоохранения, переведенных на новую систему оплаты труда (с ноля до 86 процентов), увеличение доли ТСЖ (с 4 до 13 процентов) и абсолютный (до ста процентов) рост доли муниципальных образований, представляющих льготы в денежной форме.

Ясно, что это все – экономическая лирика. Вряд ли простые ульяновцы чувствуют себя более счастливыми от того, что наша область на шестом месте, а Московская – на 64. Хотя некие преференции в виде нелишних денег мы за это, скорее всего, получим. По итогам заседания Президиума правительства Минфину РФ было дано поручение «при формировании федерального бюджета на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов предусмотреть Минрегиону России бюджетные ассигнования на предоставление грантов в целях содействия достижению и (или) поощрения достижения наилучших показателей деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». То есть наш рекордный по собственным доходам бюджет следующего года (специалисты насчитали в него 16 миллиардов, и что-то еще «закроили» на дополнительные доходы) имеет все шансы получить и рекордные федеральные транши.

Главное в том, что как бы и из чего бы эти цифры не складывались, насколько бы они не были далеки от народа и насколько бы были ему (народу) «по барабану».

Чем ответит оппозиция? Не знаем, не знаем… Да, расклад в наше нелегкое время может поменяться в любой момент. Рванет у нас, не дай Бог, что-нибудь, или поезд сойдет с рельсов… Бывает всякое. Но вкупе с зачастившим к нам в гости полпредом (завтра Григорий Рапота проводит в Ульяновске очередное окружное совещание, а через два дня участвует в сессии МАГа) и возможным сентябрьским визитом Путина позиции Морозова достаточно крепкие.

Феликс ИЛИН