Весь конец лета страна жила, как на войне. Впрочем, почему, собственно, как? Сражения с лесными пожарами действительно стали главным событием уходящего периода тепла. Причем наш регион неожиданно оказался на переднем крае конфликта с огненной стихией. Здесь произошло более 700 лесных пожаров на общей площади свыше 2000 гектаров.
Радость листоеда
«Лето 2010 года оказалось своеобразным, – говорит министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеслав Кублик. – Пожарная обстановка сложилась чрезвычайная. 5 класс пожарной опасности – наивысший – длился практически с мая. Причем трудный период еще не окончился, не нужно расслабляться. Загорание по-прежнему может произойти. Когда циклон приходит на смену антициклону, дуют сильные ветра, а это зачастую повышает шансы на возгорание. Тем более что лес стоит сухой. Сократились сроки вегетации многих деревьев, и они еще летом стали сбрасывать листву».
Среди других неприятных последствий засухи, называемых специалистами, – прогноз на увеличение количества вредных насекомых, листоедов. В будущем году лесники ожидают вспышку их популяции. А все потому, что продолжительное тепло способствовало размножению этих паразитов.
Сто лет тому вперёд
Следовательно, лесники области в ближайшее время без работы не останутся. Им в самом деле предстоит многое сделать. Во-первых, подсчитать реальный ущерб и определиться, какой объем леса нуждается в восстановлении. Во-вторых, оперативно спилить пострадавшую от так называемых верховых (или, как называли их раньше, повальных) пожаров древесину. Если это удастся сделать в короткие сроки, ее еще можно будет использовать в хозяйстве. И наконец, в-третьих, – высадить новые саженцы.
На территориях же, где пожары оказались низовыми (или беглыми) природа, очевидно, сама справится с последствиями стихии. Здесь деревья продолжают расти, а выгорела только «подстилка». Таким образом, плодоносящие деревья должны сами осеменить почву, чтобы возродить сгоревшие нижние ярусы леса.
Кстати, архивы свидетельствуют, что выдающиеся годы (с точки зрения лесных пожаров) в нашей губернии уже были. Например, 1921-й. Тогда в нашем крае сгорело больше 70 с половиной тысяч десятин леса. То есть масштабы катастрофы почти 100 лет назад были гораздо больше. Однако вряд ли для кого-то сегодня это может служить оправданием. В начале XXI века ущерб от пожаров по определению не может достигать величин начала века XX-го. Все-таки и противопожарная техника с тех пор вперед шагнула, и технологии тушения. По крайней мере очень хочется на это надеяться…
«Пятиклассники»
Что такое «пятый класс пожарной опасности» в лесу? Это ситуация, когда там может гореть буквально все. И, несмотря на спад жары, загорания насаждений по-прежнему случаются. Лесники говорят, что на 80 процентов они зависят от пресловутого человеческого фактора. Не случайно очень часто пожары зарождаются у автомобильных и железнодорожных магистралей. Горели в области и торфяники. Но по своим размерам они несопоставимы с северными (подмосковными) и угрозы для Ульяновска не представляют. Отсюда и отсутствие столичного смога над областным центром. Опять наша лесостепная природа постаралась…
Вообще-то ущерб от лесных пожаров – это не только сгоревшие деревья. Страдает и фауна. Очевидцы свидетельствуют: тут видели мертвых ежей, там горящего зайца, выбегающего из зоны огня. Действительно, труднее всего приходится мелким животным. Крупные же, копытные – косули, кабаны, лоси – чувствуют приближение стихии задолго и убегают. А медлительные звери, земноводные и насекомые сгорают заживо…
Между прочим, лесные пожары тушатся совершенно иначе, чем квартирные. Лесники утверждают, что эффективно гасить их умеют только они. Самолеты, которые сбрасывают воду, – это уже потом, когда пожар охватывает огромные территории. А пожарные машины – они вообще используются преимущественно для отсечения огня от населенных пунктов, ведь в самой чаще такой технике не развернуться. В лесу же все зависит от опыта конкретного специалиста лесхоза с ранцевым опрыскивателем за плечами. Только он заранее знает, в какую сторону пойдет огонь (в соответствии с возрастом насаждений, породами деревьев), где пропахать защитную полосу, куда пустить встречное пламя, какими тропами вывести людей, в том числе тех же пожарных (были у нас и такие случаи) и т.п. «Ульяновская область в этом плане оказалась в лучшем положении, потому что нам удалось сохранить опытных специалистов, которые знают леса», – полагает Вячеслав Кублик.
Александр РУСИНОВ