В Музее боевой славы УФСБ России по Ставропольскому краю на стенде среди фотографий чекистов, павших смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны, есть две, которые привлекли мое особое внимание.

Под ними – надписи: «Лейтенант Надуев Николай Федорович, 1913 года рождения, уроженец села Б-Комаровка Карсунского района Ульяновской области, начальник Зеленчукского райотдела НКВД, погиб в январе 1943 года при выполнении спецзадания», «Лейтенант Назаров Василий Гурьянович, 1912 года рождения, уроженец села Горюшка Тереньгульского района Ульяновской области, начальник Солдато-Александровского райотдела НКВД, погиб при выполнении спецзадания в тылу врага в октябре 1942 года».

Захотелось узнать о службе, боевых делах, обстоятельствах гибели наших земляков. К сожалению, на их малой родине никаких сведений я не получил, за исключением того, что село Горюшка стала называться Гавриловкой. Стариков, ровесников Надуева и Назарова, разыскать не удалось.

Однако в УФСБ по Ставропольскому краю сохранились личные дела погибших. Суховатые деловые строки анкет, справок, служебных характеристик помогают понять, какими были эти люди.

Николай Федорович Надуев родился в бедной крестьянской семье, получил среднее техническое образование, работал на железной дороге, в 1936 году стал коммунистом.

Через два года партийной организацией как передовик производства рекомендован на службу в органы госбезопасности. Был переведен в Ставрополь и стал быстро продвигаться по службе. В 1941 году, с началом войны и приближением наступающих гитлеровских войск, он возглавил отделение по борьбе с бандитизмом, участвовал в нескольких операциях по поиску и ликвидации двух групп немецких диверсантов, выброшенных на территорию Карачаево-Черкесской автономной республики, входящей в состав края.

В декабре 1941 года чекист был назначен начальником Зеленчукского райотдела НКВД и остался для нелегальной работы на временно оккупированной врагом территории, затем ушел в партизанский отряд для организации разведывательно-диверсионной работы на территории этой автономной области.

Один из его агентов попал в руки гестапо, не выдерживая пыток, стал провокатором и на очередной встрече выдал чекиста. Как впоследствии стало известно от арестованного немецкого пособника, следователя Гаджиева, Надуева доставили в ставропольскую тюрьму, чтобы выбить из него сведения о партизанском отряде, агентуре и подпольщиках. Немцы обещали сохранить ему жизнь, семью, дать работу, но чекист молчал. Он мужественно переносил жестокие пытки, издевательство, не сдавался. Гестаповцы, видя, что их затея провалилась, в январе 1943 года расстреляли его.

Ведь директива из Берлина предписывала полиции СД и гестапо чекистов и комиссаров в живых не оставлять как опасных врагов рейха.

Та же печальная участь выпала на долю Василия Гурьяновича Назарова. Чекист Назаров понимал, что работа в тылу врага – дело рискованное. Малейшая оплошность, неосторожность товарищей могут привести к провалу и даже стоить жизни.

О Василии Гурьяновиче известно, что он был членом ВКП(б), в 1929-1931 годах работал заведующим избой-читальней в селе Горюшка Тереньгульского района, был активным сторонником ликбеза. Осенью 1931 года его призвали в Красную Армию. По окончании службы в 1934 году как передовой командир отделения он был направлен на работу в органы НКВД.

О его деятельности в период Великой Отечественной войны известно лишь то, что чекист неоднократно направлялся в тыл противника с разведывательными заданиями, добывал ценные сведения. В деле имеется запись: «В период временной оккупации Ставропольского края при выполнении последнего спецзадания был предан и расстрелян гестапо. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года Назаров Василий Гурьянович посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Почему чекист удостоен боевой награды только через 20 лет, к юбилею Победы? А оказалось, что долгое время о нем не было ничего известно, он значился без вести пропавшим. Только в ходе судебного процесса над группой карателей из ГФП (тайная полевая полиция) в 1962 году ставропольцы узнали о подвиге и гибели разведчика. Его предал провокатор, перешедший на службу к оккупантам.