К февралю будущего года местная региональная власть планирует объединить все муниципальные аптечные предприятия Ульяновской области в единую государственную сеть – ОАО «УльяновскФармация». В настоящее время в этом направлении проводится активная работа. На недавнем совещании, которое провел губернатор Сергей Морозов, было сказано, что «объединившись, аптеки получат возможность составить конкуренцию коммерческим аптечным организациям.

Кроме того, это позволит оперативно управлять запасами лекарств в регионе, снизить до минимума число рецептов на отсроченном обслуживании, проводить анализ и переброску остатков медикаментов и, тем самым, повысить качество лекарственного обеспечения региональных льготников».

В официальном пресс-релизе по итогам совещания приведены слова регионального министра здравоохранения Александра Никляева: «Ситуация с лекарственным обеспечением в области стабильная. Ассортимент медикаментов и объемы товарных запасов достаточны для оказания медицинской помощи. На особом контроле – обеспечение лекарствами больных сахарным диабетом. Уже в этом году данная категория граждан получила на 31 процент больше необходимых медикаментов, чем за аналогичный период прошлого года».

Судя по высказываниям чиновников, все в фармацевтической деятельности в нашей области хорошо, да и цели благие – сохранить и развить собственную розничную аптечную сеть, наконец, стать основным игроком на фармацевтическом рынке региона, что позволит снизить цены на лекарства на 30-40 процентов.

Во всяком случае, об этом в свое время заявлял теперь уже бывший региональный министр здравоохранения Федор Прокин. При нем, в январе 2009 года, ОГУП «Фармация», которому принадлежало 36 аптек, было акционировано и стало ОАО «УльяновскФармация». 100 процентов акций этого предприятия принадлежат Ульяновской области. В состав новой структуры теперь входят аптечный склад, 24 аптеки, 15 аптечных пунктов в Ульяновске и шесть аптечных пунктов в области. Или 16 процентов от общего количества аптечных учреждений в Ульяновске и три процента от общего количества аптечных учреждений по области. Всего же в нашем регионе – 506 аптечных учреждений, из которых около 160 – муниципальные.

По оценкам участников областного фармацевтического рынка, львиную долю товарооборота лекарств региона – 20 процентов – занимает «Имплозия» (около 70 аптек). Среди частных аптечных сетей у нас представлены «Вита» (около 30 аптек), «36,6» (около 25 аптек), «Орби» (около 25 аптек), «Юнона» (около 15 аптек).

Специалисты сомневаются, что ОАО «УльяновскФармация» удастся составить конкуренцию частникам. Ведь при тех же ценах, что у них, у государственной компании гораздо меньше ассортимент. В чем, собственно, ежедневно убеждаются наши горожане, желающие купить нужное лекарство. Зачастую в государственных аптеках его нет. Кроме того, специалисты напоминают, что в регионе не хватает грамотных фармацевтов.

В середине недели по одному из каналов центрального телевидения показали интервью директора компании «Фармэксперт» по маркетингу Давида Мелик-Гусейнова. Речь шла о завышенных ценах на лекарства. Так вот он сказал, что государственные аптечные сети во всех регионах убыточны, а цены в них растут, как и везде. Поэтому во многих регионах от них избавляются, продают новому собственнику. Так что, возможно, у ОАО «УльяновскФармация» в скором времени появится новый хозяин.

А вот мнение депутата областного Законодательного Собрания, главного врача областной больницы № 2 Алексея Куринного: – По поводу объединения муниципальных аптек думаю так. Если это будет действительно сделано грамотно, во благо жителей – то это прекрасный шаг, поскольку единая сеть «УльяновскФармация», как госучреждение, сможет составить реальную конкуренцию уже существующим сетям и снизить, это уже эксперты просчитали, цены на лекарства минимум на 1520 процентов по региону. Сегодня они очень завышены. Ни для кого не секрет, что фармацевтический бизнес сегодня весьма прибыльный. Наценки на некоторые лекарства достигают ста процентов. При наличии политической воли, государственного регулирования попытка сбить и ограничить прибыль, скажем, до 15 процентов в сети государственных аптек приведет к тому, что и остальные будут подтягиваться. Я считаю, достаточно занять треть лекарственного рынка, и это уже будет сдерживающим фактором для всех частных аптек. Если по уму за это взяться, если будет политическая воля с одной стороны и грамотный управленческий аппарат с другой, то идея объединения действительно хороша и сыграет на руку нашим гражданам. Для этого надо будет, естественно, работать с ассортиментом, с трендовыми закупками. Все это должно быть прозрачно. Самое главное, должен быть грамотный и честный человек. Надеюсь, что такие люди у нас сохранились.Но меня вот что настораживает. Есть пример, ставший притчей во языцех, это наш ульяновский птицепром, когда раздельные птицефабрики объединили в единый птицекомплекс. Объединили вроде для того, чтобы им более эффективно управлять, снижать цены, а потом он, птицекомплекс, неожиданно, раз – и обанкротился. И от него остались рожки да ножки. Я еще раз говорю, если цель благородная, если есть желание, нормальные люди, то объединение приведет к благу. Если же цель изначально ставится, чтобы все это сосредоточить в одних руках и одним ударом все обанкротить и распотрошить, то это совсем другая история. Исходя из опыта Ульяновской области за последние 15 лет, такое подозрение есть. Если, конечно, придет честный человек, то будет все нормально, если жулик, то мы можем потерять всю государственную аптечную сеть.

На вопрос журналиста «СК», так чем же все-таки отличаются государственные аптеки от коммерческих и как льготники обеспечены лекарствами, депутат Алексей Куринный ответил следующее: – Именно у государственных аптек есть ряд социальных назначений: первое – обеспечение лекарствами льготников, второе – есть некоторые препараты, например, наркотические, которые в общую аптечную сеть никак не сбросишь. Эти препараты должны быть на строгом государственном учете.

Ситуация с обеспечением льготников лекарствами немножко изменилась. Сейчас им просто не выписывают того, чего нет в аптеках.

До этого ведь как было? Человек приходит к врачу и требует выписать ему, как льготнику, все, что положено по закону. И ему выписывали, не проверяя, есть в аптеках это лекарство или нет. Люди возмущались. Потом пошли ограничения, бесплатные лекарства выписывали только по основному заболеванию, потом были установки, что давайте укладываться в тот лимит, который выделяется из Москвы. В конце концов после достаточно болезненного процесса все более-менее в норму приведено. То есть фактически поликлиники больше не выписывают того, чего нет в аптеках. А отсроченные рецепты из-за отсутствия лекарств – единичные случаи сегодня.

P.S. Корреспондент «СК» попыталась взять комментарий у регионального министра здравоохранения Александра Никляева. Тот ее отправил к генеральному директору ОАО «УльяновскФармация» Ольге Русяевой. Но она оказалась слишком занята, чтобы ответить на интересующие газету вопросы.

Наталья Жидких