В Областной государственный архив переданы документы краеведа Бориса Аржанцева.
Борис Васильевич – почетный гражданин Ульяновска, почетный профессор Ульяновского государственного университета, член Союза архитекторов и Союза писателей – ушел из жизни 27 января 2007 года. Профессиональный архитектор, он был главным инженером ГПИ-10, возглавлял средневолжский филиал института «Спецпроектреставрация», а впоследствии руководил Управлением охраны памятников области. Благодаря кропотливым исследованиям и удивительной энергии этого человека было сохранено и отреставрировано много исторических объектов. Кроме того, он был одним из тех, кто стоял у истоков создания музея -заповедника «Родина Ленина». Неоценим вклад Бориса Аржанцева в архитектурное краеведение. Он собирал, публиковал и всячески пропагандировал богатейший материал по истории застройки города, устанавливал связи с потомками симбирских зодчих, ввел в научный оборот и буквально открыл для земляков имена и творчество таких мастеров архитектуры, как Шодэ, Ливчак, Вольсов. Последнее десятилетие своей жизни краевед занимался вопросами генеалогии, создавая «Симбирскую ветвь родословной России». Его перу принадлежит несколько книг, в том числе «Архитектурно-исторические образы Симбирска», и сотни публикации в средствах массовой информации. Документы выдающегося земляка архиву передала его вдова, писатель Лидолия Никитина. Наследие Бориса Васильевича очень велико и многогранно, поэтому материалы его личного архива были распределены вдовой сразу между несколькими «культурными наследниками» – заповедником «Родина Ленина», Краеведческим музеем, общественным фондом имени Аржанцева и Областным госархивом.
Объем документов, переданных в архив, впечатляет. Это около полусотни картонных коробок, несколько портфелей и чемоданов. В них содержатся биографические документы, в том числе материалы о реабилитации расстрелянного в 1938 году отца; творческие документы – книги, публикации, рукописи, черновые материалы; переписка с потомками архитекторов Симбирска, краеведам^, организациями, средствами массовой информации; копии документов и выписки по истории архитектуры и по генеалогии из центральных и областных архивов и печатных источников; фотографии и фотокопии и многое-многое другое.
Документы существенно, и количественно и качественно, пополнят ныне хранящийся в архиве небольшой личный фонд Бориса Аржанцева, насчитывающий пока всего лишь пять единиц хранения-. Архив выражает искреннюю благодарность Лидолии Никитиной и призывает ульяновских краеведов и их родственников последовать ее примеру.
Лидия ПЕХТЕРЕВА