Качество арбуза и дыни во многом зависит от условий, в которых они продаются. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области рекомендуют ульяновцам приобретать только те бахчевые, которые лежат в палатках или под навесом.
Начался сезон активной продажи бахчевых культур. Как рассказали в отделе защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, ульяновцы все чаще стали жаловаться на то, что купленные ими арбуз или дыня оказываются «скисшими» или «вареными».
Все потому, говорят специалисты, что покупатели сами не обращают внимания на условия их реализации.
Согласно санитарным требованиям, запрещается продажа бахчевых культур навалом, с земли.
Нельзя приобретать арбузы и дыни, которые находятся под прямыми солнечными лучами на поддонах и стеллажах, а только при наличии навеса (зонт, палатка, киоск). Пожалуй, все эти необходимые требования соблюдаются лишь в магазинах, но там бахчевые на порядок дороже.
В обязанности уличных торговцев арбузами также входит содержание торговой точки и прилегающей территории в чистоте. Сам продавец обязан соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одет в чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор) и иметь нагрудный фирменный знак организации с указанием ее названия, адреса, фамилии, имени и отчества продавца. На продаваемую продукцию должны иметься документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность, а у продавца – личная медицинская книжка установленного образца.
Санитарными правилами и нормами запрещена продажа арбузов и дынь внадрез, в нарезке и частями – это чревато заражениями паразитарными и кишечными инфекциями.
Приобретаемые овощи и фрукты рекомендуется тщательно промывать в проточной воде, можно при этом использовать хозяйственное мыло.
Вадим Пилюков