История, о которой я вам расскажу, является не только историей одной семьи. Это история равнодушия и бескорыстия, добра и зла, подлости и предательства…
Представьте себе, жила в Киндяковке в простом деревянном доме обычная ульяновская семья. Мама работала продавцом в обычном супермаркете, двое детей учились в школе. И случилось однажды так, что дом их сгорел, сгорел дом 23 июня этого года по вине соседа этой семьи, неправильно растопившего свою баню.
Так как была жара, дом сгорел очень быстро, потому что, как это часто у нас бывает, в шлангах у пожарников было мало воды, а когда вода появилась, дом, конечно же, уже сгорел.
В тот же день к ним приехал заместитель главы Железнодорожного района Химич Николай Михайлович и заверил, что готов оказать семье Арескиных всяческое содействие и помощь.
На следующий день, 24 июля, временно пристроив детей у родных, маленькая хрупкая женщина Ирина Арескина пошла на прием к вышеупомянутому Химичу. Заместитель главы района внимательно выслушал ее еще раз и пригласил в кабинет некоего Витова Константина Анатольевича, который отвечал за жилищные вопросы в районной администрации. Дальше история с оказанием помощи со стороны, я подчеркиваю (!), администрации Железнодорожного района в лице господина Витова приняла характер, мягко скажем, некоего фарса или театра абсурда.
Подробно изложив письменно обстоятельства пожара и столь же подробно рассказав о составе семьи (конечно же, письменно), Ирина Васильевна написала письмо в мэрию города о предоставлении помощи, иа женщину заверили в том, что письмо будет незамедлительно доставлено.
Удивление Ирины Васильевны было безмерным, когда спустя неделю (!) ей позвонили сотрудники Витова и вновь попросили назвать состав семьи и уточнить «кто кому кем приходится в семье», так как (внимание!) то самое письмо с просьбой о предоставлении помощи в мэрию еще не ушло… Учтите, что все это время на руках у женщины находились двое малолетних детей, которым надо где-то жить, их надо кормить, одевать и т.д. Дальше было еще интереснее…
Естественно, Ирина решила позвонить самому Витову. Телефонный диалог женщины и чиновника был вполне в духе гоголевского «Ревизора».
– Константин Анатольевич, когда Вы наконец отправите письмо в мэрию? – удивленно спросила Ирина Арескина.
– Вы понимаете, что для этого мне необходимо поехать лично в мэрию! – ответил ей не в меру боящийся поездок в центр города Витов (непонятно, то ли господин Витов дороги в центр не знает, то ли денег на маршрутку нет).
– Хорошо, я позвоню Вам в понедельник.
Настал понедельник… Как вы думаете, что было дальше? Правильно. Витов не ответил на телефон.
Наконец поняв, что помощи от данного странного господина не дождаться, некие добрые люди посоветовали обратиться Ирине Васильевне к известному защитнику угнетенных, к самому «справедливому» городскому депутату из самой «справедливой» «России». Тем более на прошедших депутатских выборах Ирина Васильевна голосовала именно за него, пораженная рассказами его агитаторов о безмерной помощи, которую оказывает «справедливый» депутат ее родному району.
Но так как мистер «справедливая улыбка», занятый борьбой за справедливость, в районе, избравшем его депутатом, бывает редко, прием вела его помощница, некая Вера Алексеевна, женщина, как покажет дальнейшее развитие событий, весьма шустрая, деловая да прагматичная, этакий ульяновский вариант а-ля «Чичиков в юбке».
Итак, Вера Алексеевна, приехав на место пожара, чисто по-женски поохав, выразила сочувствие, забрала заявление и сказала, что отдаст заявление с просьбой о помощи лично Самому (именно так было сказано, как имя египетского бога!) «справедливому» депутату.
И опять нашу героиню подвела дурная привычка наших чиновников, депутатов и их помощников не отвечать на телефонные звонки (или это тактика такая, мол, цену себе набивают, в общем неважно). В итоге помощи и здесь наша героиня не дождалась.
Тут Ирина Васильевна вспомнила, что есть и другая «Россия», пусть на такая «Справедливая», зато самая «Единая»! Пошла Ирина Васильевна к ним, и не менее шустрые парни из данной партии ответили ей, что вообще-то этот вопрос находится не в их компетенции, но они могут в принципе связаться с Ним («справедливым» депутатом) и передать ее просьбу… Молодцы какие! Сколько такта да желания помочь! В итоге парни из «Единой России» сказали ей следующее: мол, мистер «справедливая улыбка» перепоручил решение данного вопроса все той же Вере Алексеевне, а связавшись с ней, они узнали, что есть некая комната в общежитии на улице Аверьянова, с выделением которой может помочь Вера Алексеевна в обмен на… землю, которая прилегает к дому Ирины Васильевны Арескиной. Занавес.
И все-таки какая удивительная деловая хватка свойственна Вере Алексеевне! Сколько бескорыстного желания помочь семье погорельцев из трех человек в обмен на комнату в общежитии с нечеловеческими условиями! Теперь понятно, по какому принципу подбираются помощники наших депутатов? Здесь даже не о деловой хватке речь, здесь настоящий талант нужен!
А как красиво все обставлено! Вроде напрямую ничего не сказано, а всем все понятно, изящно через «псевдоконкурентов» из «Единой Росиии» сделано деловое предложение. Жалкий Генри Форд по сравнению с Верой Алексеевной просто мальчик с рогаткой на поприще деловой активности.
Но хватит о плохом. Ирине Васильевне помогли. Помогли сотрудники Департамента соцзащиты Железнодорожного района, которые довольно оперативно выделили ей 10000 рублей, помогли сотрудники того же Департамента уже на уровне мэрии, также оперативно выделившей для ее семьи уже 15000 рублей, ее организация ЗАО «Тандер» также не осталась в стороне и помогла ей финансово уже без всякой бюрократии, писем, исходящих и входящих документов, выделив ей 200000 рублей! О простых людях, ее знакомых, соседях и говорить не приходится…
И все же… Как бы развивалась ситуация, если бы Ирина не обратилась за помощью к известному правозащитнику Игорю Корнилову, который буквально «пробил» для нее встречу с руководителем аппарата губернатора Светланой Опенышевой, после чего с четвертого (!) раза для нее нашли наконец более-менее приличную для жилья квартиру, пусть без света, газа, ремонта и воды, но Ирина с детьми после полуторамесячных мытарств была рада и этому жилью (потому что предыдущие три предоставленных мэрией «квартиры», как бы мягко сказать… не приспособлены для жилья не только людей, но и животных…).
Да и не покидает после этой истории ощущение некоей недосказанности, что ли… Возникает масса вопросов.
Во-первых, для чего вообще нужен многочисленный аппарат районных администраций, если в данном конкретном случае вся помощь погорельцам заключалась в передаче писем из администрации района в мэрию?
Во-вторых, опять же непонятно, для чего выбирали депутатов Городской Думы, если их элементарно не найти?
В-третьих, почему до сих пор не создан эффективный механизм оказания помощи таким погорельцам? Почему в нашем городе все зависит от человеческих качеств конкретных чиновников?
И самое главное. Да, у нашей героини сгорел дом, только дело не в нем, а в том, что у многих наших чиновников такие чувства как сострадание, готовность помочь, давно исчезли, «сгорев» в борьбе за должности, звания, теплые места, потому и души у них «сгоревшие»…
P.S. Кстати, как ни удивительно, но в пламени пожара уцелели документы Ирины Васильевны, которые находились… рядом с иконой. Весьма символично, не правда ли.
Вот так, с помощью Бога и добрых людских сердец происходит оказание помощи людям, попавшим в беду, а хочется, чтобы было по-другому…