Кирпичная и Конная, Мукомольная и Сенная.
Есть еще Поташная и Черепичная. Это названия некоторых улиц Димитровграда. А еще в этом городе можно увидеть… бал. Какой? Бал на водном паркете прудов, и на нем – настоящее чудо. Это цветущие кубышки и кувшинки. Да известный натуралист Михаил Пришвин назвал балом цветение этих растений на наших водоемах. Жители Димитровграда видят его ежедневно, может, не зная об этом и не замечая чуда. Действительно, к прудам в этом городе подходят многоэтажные дома, а утром на скамейках сидят молодые мамаши и папаши и вместе со спящими в колясках малышами наслаждаются в тишине красотой и покоем наступившего дня. Где в нашем крае можно увидеть подобную картину?
Итак, Димитровград, в недалеком прошлом Мелекесс.
После изучения флоры Ульяновска и Новоульяновска уже второй год в течение всего вегетационного сезона с рюкзаком за плечами путешествую по улицам этого городка и в полевой дневник заношу все увиденные в пути виды растений. Замечу сразу, стоит только остановиться на улице и начать писать в дневнике, сразу «возникают» у окон или у калитки хозяева дома с вопросом: «А что это вы рассматриваете и записываете у нашего дома?». И каждый раз приходится рассказывать, что такое флора, какие виды растений окружают горожан, что такое фиторазнообразие и к чему может привести обеднение природы растениями, которые в обиходе каждый называет просто травой. Эти исследования проходят в рамках большого проекта изучения фиторазнообразия Волжского бассейна, а это немалая часть России.
Первое, что замечаешь, когда попадаешь в Димитровград, второй по величине город нашего края, это спокойный и уравновешенный темп жизни. Скажите, где, в каком городе на светофоре увидишь такой указатель – туалет? И это на главной улице Димитровграда, рядом с Домом Советов.
По улицам караваном, и это нисколько не преувеличение, идут автобусы – удобные «ПАЗы». Буквально за 10-15 минут можно добраться до нужного места. И нет долгого ожидания автобусов, и все они удивительно свободные.
Заходишь и садишься у окна. Такой картины давно не увидишь в Ульяновске. И главное – ни одной маршрутки. После каждой экскурсии полевой дневник пополняется новыми данными. Отдельные из них настораживают, а другие – заставляют задуматься и прямо указывают на определенную экологическую ситуацию в городе. Приведу только один из таких фактов. Ранее, более четверти века назад, на Большом Черемшане была замечена сальвиния (на снимке). Это маленький и очень изящный однолетний папоротник, плавающий на поверхности воды. Растение редкое и к тому же реликтовое, занесенное в региональную Красную книгу.
Сальвиния – «чистюля». Это настоящий индикатор чистоты воды. Действительно, вода в Мелекесске даже близ устья чистая и прозрачная, несмотря на то, что речка прошла через весь город. Ранее сальвиния плавающая была единственным «краснокнижным» видом, отмеченным в окрестностях Димитровграда. Сейчас можем сказать, что на территории самого города и в его окрестностях произрастает семь «краснокнижных» видов растений – герань Роберта, грушанка средняя, кувшинка чисто-белая, осока сытевидная, пальчатокоренник Фукса. И среди них надо особо выделить такую орхидею, как ятрышник шлемовидный из Красной книги РФ.
На повестке дня – биологическое загрязнение Димитровграда. Ведь амброзия растет уже прямо под окнами, у водоразборной колонки, а циклахена как экзотический «цветок» обитает в клумбах и в цветниках.