Состояние ульяновских парков плачевно – большинство аттракционов в них работают за пределами или на грани срока эксплуатации, дорожки разбиты, про наличие и состояние туалетов и говорить не стоит. Но огромная доля горожан, несмотря на это, парки посещает. Более того, в основном делают это люди с детьми, ведь больше к природе в городе выйти-то и негде. В начале лета появилась надежда, что ситуация с зелеными зонами города улучшится.

Тогда на уровне руководства области подняли парковый вопрос. Было дано поручение до осени решить проблему об обновлении парков.

Но за лето, похоже, родилось только одно реализуемое без больших затрат предложение – переименование центрального городского парка. Остальные новшества в городских зеленых зонах будут зависеть от наличия средств, а вкладываться в них власти пока не спешат.

Без света и туалета

Центральный для Ульяновска парк Свердлова могут переименовать во Владимирский сад, рассказал нам его директор Максим Сухов. Название это не новое – так сад, имеющий немалую историю, называли еще симбиряне в честь графа Владимира Орлова-Давыдова. На имя главы города уже направлено предложение о переименовании парка, одобренное на собрании его трудового коллектива.

Об остальных новшествах, появившихся в парке за лето, его директор затруднился рассказать эту должность Максим Сухов сам занял только летом.

А вот горожане успели «оценить» одно из новшеств – этим летом верхняя часть парка осталась без освещения, и гулять по его крутому склону вечером можно было, рискуя сломать ноги. По словам директора парка, проблема эта действительно есть: освещение работает только у площадки с аттракционами. Чтобы ее решить, имеющиеся в парке фонари решено передать городу – у парка, являющегося муниципальным учреждением культуры, средств на электричество не хватает.

В планах обновления парка также ремонт туалетов, стоящих сейчас запертыми, сцены, административного здания, обновление аттракционов.

Возможно, к началу летнего сезона в следующем году парк наконец сможет открыть туалеты, но все будет зависеть от выделения средств из городского бюджета.

Судьба остальных парков города также будет зависеть от объемов финансирования из бюджета. На 2010 год денег в желаемых количествах получить не удалось. По итогам обсуждения ситуации в зеленых зонах города в начале этого лета решено было составить программу развития городских парков. На вопрос о том, готова ли программа, в мэрии нас отослали к концепции развития городских парков, датированной 2009 годом. За прошедшее время с момента ее составления сделано для развития парков было так мало, что, видимо, предусмотренные концепцией мероприятия можно просто переносить на следующий год.

Для парка Свердлова концепция предполагает разбивку зеленой зоны на четыре условные площадки: детскую – для посетителей от трех до десяти лет, школьную – от десяти до 18, взрослую – от 18 лет и площадку для отдыхающих старшего возраста. Кроме того, необходимо закупить новые аттракционы. На данный момент, говорится в концепции, износ аттракционной техники в парке составляет 100 процентов.

Покупка новых аттракционов является главным и самым дорогим, согласно концепции, способом обновления парков.

Сбоку – «Горки», снизу – «Ривьера»

Всего сейчас в виде муниципальных предприятий и учреждений работает семь парков: «Винновская роща», «Молодежный», Свердлова, Победы, «Прибрежный», «40 лет ВЛКСМ» и детский парк имени Матросова. По концепции, на обновление их до 2012 года необходимо потратить около 40 миллионов рублей. Сколько реально средств на парки будет заложено в бюджете следующего года, в мэрии пока сказать затрудняются.

Без внимания концепции остался еще один важнейший для города парк – Дружбы народов, расположенный на волжском косогоре. При нем не существует муниципального учреждения или предприятия, территория находится в ведении «Горзеленхоза».

Несколько лет назад парк был передан в аренду под проект «Ленинские горки», но, как рассказал нам один из инициаторов проекта, Денис Барышников, за аренду земли была запрошена такая большая цена, что «Горки» от нее отказались.

В итоге большая часть парка опять осталась неухоженной. На уже освоенной «Горками» территории появились лыжные трассы и недостроенная канатная дорога. Ее, не скрывает Барышников, планируется строить за счет бюджетных средств. «Горки» намерены продать дорогу области и в дальнейшем работать на принципах частно-государственного партнерства. Речь идет о вложении в проект около 90 миллионов бюджетных рублей. В итоге область сможет без дополнительных затрат тренировать на «Горках» спортсменов, занимающихся зимними видами, объясняет Барышников.

На тех же принципах должно строиться продолжение «Горок» проект под условным названием «Волжская Ривьера». Его объекты планируется расположить вдоль берега Волги под «Ленинскими горками» и парком Дружбы народов.

Впрочем, демонстрируя презентацию проекта с расположением объектов, Денис Барышников уточняет, что это всего лишь концепция комплексного развития территории, которую пока не надо привязывать к конкретному месту. К примеру, на месте сносимых сейчас под парком бараков, по его словам, может расположиться ледовая арена для бенди, или аквапарк, или весь проект может сдвинуться вдоль берега на километр, ведь в нем предусмотрено и использование прибрежной и водных зон, а прямо под парком находится лодочная станция.

Множество спортивных объектов, строительство которых предполагается в рамках «Волжской Ривьеры», должно обеспечить круглогодичную работу комплекса. Вместе с «Ленинскими горками» и «Симбирской гаванью» – проектом по благоустройству территории со стороны Речного порта – это, по идее разработчиков, позволит привлечь иногородних туристов и увеличить посещаемость комплекса до полутора миллионов человек в год, объясняет Барышников. При этом вся «Ривьера» требует вложений в 2,4 миллиарда рублей. Половину из них планируется привлечь из региональных источников – бюджета и средств бизнеса, еще половину – от федералов.

Несмотря на утверждения авторов проекта о том, что говорить о его привязке к месту пока рано, финансирование «Ривьеры» уже включено в проект Концепции федеральной целевой программы «Развитие въездного и внутреннего туризма в Российской Федерации» с заявкой на несколько сотен миллионов рублей.

Выделение средств по программе предусматривает и софинансирование из областного бюджета.

Одновременно облправительство сообщало о разработке предложений о реконструкции самого парка Дружбы народов в рамках «Волжской Ривьеры». Но, к сожалению, ни в областных, ни в городских инстанциях получить информацию о том, что представляют из себя эти предложения, не удалось. Денис Барышников также затруднился что-либо о них сообщить. В начале года высказывалась идея о том, что восстанавливать парк будут муниципальные образования области. Но за это лето на верхних террасах парка появилось всего лишь несколько клумб, причем не всегда ухоженных, а его основная территория так и остается почти заброшенной. Похоже, пока бизнес не приходит в местные парки, их состояние власти не очень-то интересует.

Лидия Пехтерева