«Долг платежом красен», – гласит древняя русская пословица. В ней удивительным образом спрессовалась не только сермяжная правда русского народа, но и огромный пласт общечеловеческой морали. Всего три слова -а сразу все понятно. Взял – верни. Обещал – сделай. Хочешь купить – заплати. Если поступаешь так – ты «красен», то есть красив. То есть ты молодец, ты хороший и достойный человек, тебе можно доверять, с тобой можно дружить, можно уважать тебя. А поступает человек по обратной схеме – нет, «не красен». С таким не только в разведку не сходишь, но и на улице встречаться не очень-то хочется. Предельно простая и эффективная формула, не так ли? Однако есть люди… Нет, конечно, говорят они правильные слова: за Россию, за Ульяновск, за людей, за патриотизм и добрые дела. Причем делают это так хорошо, что приходят во власть: становятся политиками, чиновниками, депутатами, общественными деятелями и т.д.

Золотой наш человек

– Все эти лаишевские поля мы засадим овощами, а вот тут построим овощехранилище, где будем хранить весь наш огромный урожай, – с блеском в глазах рассказывал ульяновский бизнесмен и по совместительству депутат Гордумы Геннадий Соловьев губернатору Сергею Морозову. – И тогда всем будет хорошо: продукции много, она не портится, цены падают, народ покупает и не нарадуется.

Ну а губернатор у нас человек страстный, увлекающийся.

– Золотой ты человек, – так или примерно так ответил Соловьеву глава региона. – Молодец! Поможем мы тебе! Александру Ивановичу Якунину поручу, министру сельского хозяйства, – он поспособствует.

Примерно такой разговор (если не по форме, то по содержанию) состоялся между губернатором и бизнесменом-депутатом в 2006-м году. Естественно, после него перед предпринимателем распахнулись все двери. Банки охотно давали кредиты – еще бы, сверху одобрили. Получив средства в размере 16,5 миллиона рублей, наш социально-ответственный предприниматель, однако, не поспешил начать строительство овощехранилища, а купил по копеечной цене огромный участок земли рядом с Лаишевкой: якобы для сельхозработ. Но каково же было удивление жителей поселка, когда в начале 2009 года эту же самую землю Соловьев начал продавать под коттеджное строительство по цене, в 200-300 раз превышающей первоначальную. Об этом бизнес-маневре ульяновская пресса много и подробно писала.

Губернатор помог – сдержал слово

Когда вникаешь в суть дела, изумляешься: покупку г-н Соловьев совершал, заранее зная о том, что этот участок уже переведен Городской Думой (в которой он, кстати, работает) в черту Ульяновска и предназначен для малоэтажной застройки. Депутат, делом жизни которого, по сути, должна быть забота о городе и его жителях, не моргнув глазом лишает этот самый город многомиллиардной прибыли, которая могла быть получена от продажи тех самых 1300 га: На эти деньги можно было построить или отремонтировать школы, садики, больницы, дороги и т.д. Но не об этом, судя по его решениям, думал Геннадий Валерьевич. Многие спросят: а куда же смотрели губернатор и министр сельского хозяйства, которому по сути было поручено курировать проект? Точно сказать нельзя, но факт остается фактом: 2 апреля 2010 года Сергей Морозов личным распоряжением переводит часть площадей, принадлежащих депутату, в статус предназначенных для малоэтажной застройки. То есть подтверждает решение Думы, чем стоимость бывших сельскохозяйственных угодий повышается до астрономических размеров.

Где деньги, Зин?

Итак, легкими движениями рук Соловьев стал крупнейшим землевладельцем региона. Но если кто-то думает, что живется ему теперь легко, то он сильно ошибается. В декабре 2009 года он обращается в суд с просьбой – в это трудно поверить, но – признать его банкротом. Все дело в тех самых 16,5 миллиона рублей, о которых говорилось выше. Пришло время платить по счетам, но наш герой развел перед банкирами руками: «Извините, ребята, денег нет». Как же так? А как же успешная предпринимательская деятельность? А как же прибыли, получаемые от продажи овощей в магазины и социальные учреждения? В конце концов, как же сверхдорогая земля? Если говорить совсем по-простому, то выглядит это примерно так: один человек дает другому в долг 100 рублей, тот берет деньги и кладет их в правый карман. Настает день отдачи, но в правом кармане денег нет. Они теперь в левом. А кроме этого, там еще тысяча «деревянных».

– Отдай, – говорит первый.

– Не могу – видишь, здесь нет ничего!

– Так возьми отсюда и отдай, это же все равно твое!

– Нет, я в правый карман положил, ты же сам видел! А тут нет ничего теперь – не отдам.

Абсурд, но именно так и обстоит дело.

Все схвачено?

Естественно, банкиры тоже обратились в правоохранительные органы и в суд с жалобой на преднамеренное банкротство. Однако все бумаги оформлены так, что не подкопаешься: прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело. «Ну ладно, – подумали банкиры, – хоть с банкротства что-нибудь вернем». Но не тут-то было! Оказалось, что должен хозяин «Лаишевских овощей» не только им, а еще нескольким фирмам. И самый крупный долг – перед компанией, учредителем которой, по слухам, также является Геннадий Валерьевич. А это значит, что именно она имеет право назначить конкурсного управляющего на период банкротства. Естественно, человек был назначен «правильный», который посчитал все так, что горе-кредитодатели остались ни с чем.

На одном из заседаний суда адвокат банков спросил у депутата: «Как получилось так, что Вы были успешны в бизнесе и практически в одночасье прогорели?». На что последний, сделав печальное лицо, ответил: «Я был очень занят депутатской работой». Не берег, словом, себя, об избирателях думал, о России!

Разорение души

Банкротство – хлесткое и жесткое слово, обозначающее падение, разрушение, пустоту. Банкротство – это значит упасть до нулевой отметки и даже ниже. В большинстве случаев наблюдать его очень печально, даже возникает какое-то чувство жесткой безысходности. То, что произошло с Соловьевым, даже несмотря на официальные заключения, никто не назовет финансовым банкротством: как владел он своими землями, базами, квартирами, дачами и машинами, так и владеет -какое же это разорение? Если и говорить о крахе, то разве что о моральном. Лишить город таких нужных ему миллиардов, выстраивать хитроумные схемы, не отдавать долги в то время, когда можешь их отдать, – это выглядит весьма непривлекательно, но сегодня так поступают многие. Но совершать подобное, будучи народным избранником?! И болезнь эта, похоже, поразила не только Геннадия Валерьевича, но и его однопартийца, спикера Городской Думы Василия Гвоздева. Журналисты одной из ульяновских газет отправили ему и Соловьеву несколько прямых вопросов, касающихся данного дела. Второй, как и ожидалось, не ответил. А Василий Анатольевич все же решился. Вот только на один вопрос политик не смог или не захотел ответить: «Как Вы оцениваете моральную сторону действий депутата Соловьева, в результате которых Ульяновск лишился многомиллиардной прибыли?». Вроде все правильно: все бумаги написаны, подписи поставлены, суды выиграны, деньги получены – а о морали говорить язык не поворачивается. Моральное банкротство?

Антон ГОРБУНОВ.

Материал печатается в газете на коммерческой основе