Наша область вошла в двадцатку регионов России, жители которых наиболее недовольны уровнем своих зарплат. Обеспокоенность своими зарплатами выразили 58 % населения, назвав это наиболее острой проблемой Ульяновской области. Такие результаты всероссийского опроса опубликовал на днях фонд «Общественное мнение». Средняя зарплата в нашем регионе составляет немногим больше половины от среднего уровня по стране или порядка 12 тысяч рублей.

В этой связи становятся вполне предсказуемыми результаты другого августовского опроса, проведенного не менее авторитетным Левада-Центром. Вдумайтесь в эти цифры! Только половине населения страны (48 %) «денег хватает на продукты и одежду», а покупка вещей длительного пользования является для них проблемой. Практически каждая четвертая семья (27 %) испытывает даже «серьезные затруднения с покупкой одежды», им «денег хватает только на продукты». Еще 9 % «едва сводят концы с концами»! Лишь 16 % населения могут без труда приобретать такие обыкновенные по сути предметы ширпотреба как телевизор, холодильник или компьютер. Ну а дорогие покупки нынче (что бы ни говорило нам правительство, но ситуация, оказывается, неизменна… аж с 2001 года!) могут позволить себе менее 1 % россиян.

Зарплаты и пенсии если и порой прирастают, то на копейки, а вот цена на продукты питания да и на все остальные непродовольственные товары и услуги увеличивается постоянно. Государство и бизнес придумывают все новые способы «выдаивания» наших и без того тощих кошельков. В автобусах, на лавочках парков и у подъездов, в больничных очередях – везде речь идет только об одном: как заработать деньги? Как накормить семью? И это при том, что где-то совсем рядом, как грибы после дождя, вырастают элитные кварталы, строятся коттеджные городки. Ну не Боги же укрылись за этими краснокирпичными стенами? Тогда кто?! Неужели чиновники? Оказывается, средняя зарплата госслужащих в субъектах РФ сегодня составляет 35 тысяч рублей в месяц, за минувший год она подросла еще на 6 % и превысила среднероссийскую оплату труда почти в два раза.

Опросы закономерно свидетельствуют о росте депрессивных настроений в российском обществе. Среди огорчающих россиян факторов, названных в августе, не только низкие доходы и нехватка денег, но и трудности с лечением, усталость, боязнь потерять работу, плохое жилье, невозможность дать детям хорошее образование и даже «безысходность». Некоторые из этих определений звучат не просто как признаки конкретной социальной ситуации, как симптомы глубокой душевной болезни. В общем, кому капусты в супе маловато, а кому жемчуг мелок. Может быть, «дворцам» уже пора задуматься о «хижинах»?! Не доводить общество до того революционного состояния, когда терпеть низы уже не захотят.

Александр РУСИНОВ