До начала отопительного сезона остается считанное время. Смогут ли жители региона и областного центра безболезненно пройти так называемый «осенне-зимний максимум» 2010-2011 годов? Будут ли люди в полной мере и реально обеспечены теплом и светом, комфортом и удобствами?
Традиционно тема отопительного сезона становится предметом широкого обсуждения и объектом пристального внимания. О подготовке жилого фонда к зиме, проводимых ремонтах тепловых и электрических сетей, водопроводных и инженерных коммуникациях речь ведется на совещаниях самого различного ранга. Однако зачастую радужные цифры выполненных работ и всевозможных графиков скрывают за собой истинное положение дел, которое оказывается весьма далеким от идеального. Подтверждением этому могут служить и факты, прозвучавшие на одном из последних заседаний областного штаба по подготовке к зиме с участием губернатора региона Сергея Морозова. Как выяснилось, данные о готовности жилых
объектов к холодам, фигурирующие в отчетах руководителей муниципальных образований и предприятий ЖКХ, не соответствуют действительности и истинному положению дел. Так, например, поданным на 3 сентября, представители Ростехнадзора не выдали не единого паспорта готовности объектам теплоснабжения, расположенным в нашей области. И это, подчеркнем, на фоне радужных цифр с мест о практически полной готовности. Кто и кого обманывает, пытаясь выдать желаемое за действительное? В реальности получается совершенно иная картина. В частности, представители государственной жилищной инспекции региона констатировали низкий процент готовности жилищного фонда к отопительному сезону.
Серьезную обеспокоенность подготовкой к зимнему сезону высказали и газовики. Задолжавшие им за поставленные ресурсы предприятия ЖКХ не стремятся расплачиваться по долгам, ища выход из проблемы в… банкротстве. Обычным делом коммунальщиков стала практика накапливать многомиллионные долги, объявлять себя неплатежеспособными и заново возрождаться на прежнем месте, чтобы снова работать с результатом на задолженность.
Поставщик тепла в областном центре – ОАО «Волжская ТГК» – отметил следующий факт: восемь из десяти управляющих компаний имеют задолженность в размере 204 млн рублей. У управляющей компании «Симбирский альянс» уровень оплаты за тепло в нынешнем году составляет всего два (!) процента.
Другой «рекордный» пример привели в ОАО «Ульяновскэнерго». Группа компаний «Аметист» (в управлении которой находятся жилые дома правобережной части Ульяновска) накопила задолженность за электроэнергию на сумму почти в 9,5 млн рублей. При этом в августе «Аметист» не заплатил за потребленную электроэнергию не единой копейки! О чем может свидетельствовать сей факт – о полном самоустранении руководителей управляющих компаний, о безразличии к жильцам обслуживаемых домов или же о желании переложить всю ответственность на чьи-то плечи? Кстати, генеральным директором «Аметиста» является Руслан Сеюков, депутат Ульяновской Городской Думы, член комитета по городскому хозяйству и ЖКХ. Казалось бы, народный избранник сам по роду своей деятельности и общественного положения должен отслеживать процесс подготовки к отопительному сезону и стараться исполнять наказы избирателей. Но, увы…
Ставят энергетики под большое сомнение и вопрос о подготовке объектов теплоснабжения и их нормальном функционировании в отопительный период в Майнском, Старокулаткинском и Вешкаймском районах. У руководителей указанных муниципальных образований отсутствует какое-либо понимание того, каким образом будут произведены расчеты с поставщиком ресурсов за потребленную еще в прошлом отопительном сезоне электроэнергию и как будет обеспечена оплата текущего электропотребления.
Неподготовленность к прохождению зимы, попустительство и отстраненность ответственных лиц, нежелание своевременно расплачиваться с поставщиками энергоресурсов – все это ведет к необратимым последствиям и чрезвычайным ситуациям в части оказания услуг ЖКХ.
Юрий РЯЗАНОВ