Сотрудники заповедника «Родина Ленина» завели в усадьбе в центре города птичий двор. К уже поселившимся там курам и гусям планируют присоединить лошадь и бычка.

Птичий двор расположился на территории музея «Симбирские типографии» на улице Ленина, 73. Музейный двор на прошлой неделе открыли для свободного посещения ульяновцев. Первых гостей в усадьбе встречала сотрудница музея, превратившаяся на время в Ольгу Васильевну Черникову – дочь настоящего владельца этой усадьбы.

Титулярный советник Василий Черников – чиновник, музыкант, журналист и издатель – был владельцем первой в Симбирской губернии частной типографии. В ней с 1876 года печаталась «Симбирская земская газета». А в 1873 году, будучи уже известным в городе музыкантом, Черников основал местное Общество музыкальной беседы. Сейчас в восстановленном доме Черникова расположены две музейные экспозиции – посвященная развитию издательского дела в Симбирске и музыкальной жизни города в XIX – начале XX веков.

Но, кроме самого здания музея, в заповеднике «Родина Ленина» решили открыть для посетителей и усадебную территорию. Ее, в отличие от большинства старинных домов по улице Ленина, окружили не плотным высоким забором, а ажурной оградой. Через нее виден уютный двор, в котором к следующему лету должен взойти пышный газон, колодец, прогулочные дорожки и скамейки для желающих отдохнуть. А самое главное – через забор прохожие заглядываются на невиданных зверей, поселившихся во дворе.

Их первым гостям усадьбы представил создатель – скульптор и художник Николай Маврин. Из-под рук этого человека выходят удивительные вещи – из железного хлама и ненужных вещей с помощью сварки он создает произведения искусства. Для усадебного двора Николай Маврин сотворил самых подходящих жителей – индюка, петуха, кур, гусей. Возле каждого из обитателей птичьего двора можно провести немало времени, разглядывая пошедшие на него детали. Индюк, к примеру, вместо спинки носит старую печатную машинку и потому имеет непосредственное отношение к издательскому делу. Петухов из музыкальных инструментов во дворе нет, но вскоре у колодца должен появиться шарманщик, рассказал о планах Николай Маврин.

Через время усадебный двор должен стать личным выставочным залом Николая Маврина под открытым небом. Художник уже полон планов – к курам и гусям во дворе должны присоединиться дед, кормящий из соски козленка или бычка, бабка, рубящая дрова, и даже коняга с телегой. Места в усадебном дворе всем хватит, а лошадиную тему, по информации директора заповедника Александра Зубова, планируют развить и сами музейщики – неосвоенным пока на их территории стоит старинный сарай, в котором как раз найдется место для еще одной экспозиции.

Лидия ПЕХТЕРЕВА