С момента вступления в должность Александра Петровича Пинкова, Главы города Ульяновска, прошло полгода. О настоящем и будущем Ульяновска градоначальник рассказал в эксклюзивном интервью для «Молодёжной газеты».

– Александр Петрович, Вы уже заказали свой портрет для галереи мэров Ульяновска (она украшает стену коридора рядом с приёмной Главы города, – прим. ред.)?

– Нет, не заказал. И не могу сказать, откуда пошла такая традиция. Я считаю, что пока совсем немного сделал для нашего города. Да и будет ли этот портрет через пять лет – я не знаю. Мне кажется, даже это нужно заслужить…

– Тем не менее, уже можно поделиться первыми успехами…

– Наверное, оценку, что изменилось в жизни города Ульяновска к лучшему, должны дать горожане. Первым успехом я считаю правильно сформированную организационную структуру мэрии и новую команду управленцев. Первые заместители Главы города Ульяновска – это Сергей Сергеевич Панчин, который отвечает за обеспечение жизнедеятельности городского хозяйства по всем направлениям, и Александр Григорьевич Елюкин, отвечающий за экономическую, финансовую, инвестиционную сферу – представляют собой сплав опытного хозяйственника и амбициозного руководителя нового типа, который даёт отличный результат.

Многие из тех, кто работал в команде прежнего мэра, также сохранили свои посты, Эффективность их управленческой деятельности, качество их личной работы говорят о том, что они на своём месте. Оценивать деятельность людей по принципу личной преданности и «близости к телу» я не привык.

– Если говорить о кадрах, то в последнее время в связи с оптимизацией школ много нареканий было к Управлению образования мэрии Ульяновска…

– Людмила Дмитриевна Соломенко, возглавляющая Управление, прошла все ступени в системе образования. У меня нет оснований не доверять ей как руководителю. Просчёты в деятельности Управления образования, действительно, имели место быть. Соответствующие решения для того, чтобы впредь не допускать подобных фактов, были приняты.

Что касается оптимизации, меня очень тревожит, что родители и педагоги в отдельных школах говорят: «А нас такое низкое качество образования устраивает». Однако жизнь не стоит на месте. В систему образования приходит много интересных молодых руководителей, с новыми идеями и подходом, их мы будем поддерживать и в сети школьного, и дошкольного образования.

– Возвращаясь к итогам полугодия, чем из сделанного Вы гордитесь?

– Перечислять по отдельности можно долго. Например, несколько дней назад мы закупили 11 современных автобусов для создания муниципального пассажирского предприятия по перевозке горожан. Кроме того, для оптимизации управления и сокращения издержек действующие муниципальные предприятия, у которых одна зона ответственности, например, муниципальные унитарные предприятия (далее МУП) «Горзеленхоз» и «Декоративные культуры», будут объединены. В итоге, вместо семи нянек, у которых, как известно, дитя без глазу, мы получим мощное активное предприятие с единым руководством, которое лично отвечает за своё направление. Мэрия, в свою очередь, будет оказывать МУПам серьёзную помощь в вопросах технического перевооружения, применения новых технологий и материалов. В итоге и качество услуг, и эффективность предприятия будет выше.

Я системный руководитель и не буду строить свою работу по принципу «туши пожар там, где горит». По всем приоритетным направлениям развития Ульяновска – будь то благоустройство придомовых территорий, повышение качества жилищно-коммунальных услуг или ремонт дорог – приняты муниципальные целевые программы на период 3-5 лет.

Одной из первых мы приняли программу «Городские дороги», с беспрецедентными объёмами финансирования – на её реализацию нам удалось привлечь 1,131 млрд рублей. Я понимаю, как много неудобств испытывают горожане в период такого масштабного капитального ремонта сети автомобильных дорог. Но мы не латаем дыры, а проводим качественный капитальный ремонт. Можно хорошо отремонтировать дорожное покрытие, но если оставить старый бордюрный камень, то состояние и функционал дороги не изменится. Я за комплексный подход.

Особого внимания требуют и вопросы благоустройства, в том числе озеленения. Из-за аномальной жары мы потеряли много зелёных насаждений. Сейчас зелёный фонд необходимо восстанавливать. Этой осенью будут восстановлены зелёные насаждения, погибшие летом. А весной мы направим 23 млн рублей на посадку уже новых деревьев и кустарников – в общей сложности это более 7 тысяч даже не саженцев, а деревьев в возрасте 2,5-3 года.

– Что ещё сделано в сфере благоустройства Ульяновска?

– Под моим личным контролем реализуется программа «Уютный двор». Её цель – за 5 лет привести в достойное состояние все наши придомовые территории. Примеры таких облагороженных дворов уже есть. Кому любопытно – пожалуйста: ул. Гончарова, 18, ул. Аблукова, 59. Приятно слышать от жителей «спасибо» за сделанную работу, но сразу возникает второй вопрос: как то, что сделано, сохранить? Да, силами города, за счёт бюджетных средств мы построим и приведём в порядок, но поддерживать и сохранять то, что есть, должен каждый житель города. Вы посмотрите, что творится у пешеходного моста через Свиягу в районе Автомеханического техникума – 90% всех фонарей разбиты. Кто разбил? Не коммунальные же службы. А каждый фонарь стоит 10 тысяч рублей. Утром бульвар Венец – это же сплошь бутылки и банки из-под пива. Почему-то многие считают, что убирать за собой – не их забота. При таком подходе решать вопросы благоустройства будет трудно.

Откуда берутся те же стихийные свалки в частном секторе? Да сами же жители не заключают договора на вывоз твёрдых бытовых отходов, а потом выбрасывают куда попало хлам из своих домов. Разве это правильно? Со всеми этими вопросами мы будем серьёзно разбираться и работать. Я считаю, что чистота и благоустройство города – это в равной степени ответственность и власти, и самих горожан. Тех же, кто не принимает такую позицию, мы будем привлекать в том числе и к административной ответственности, предусматривающей крупные штрафы.

– Как бы то ни было, первые результаты уже видны. Улица Ленина заметно преобразилась….

– Хорошо, что вы это видите.

– Во сколько начинается рабочий день Главы города и когда он заканчивается?

– В б утра, когда я уже по телефону узнаю в службах «05» и МЧС о том, что произошло за прошедшие сутки, обстановку докладывают и главы районов. В мэрию я приезжаю где-то в 7.30-8.00 и провожу оперативные совещания по утверждённому регламенту. График работы очень жёсткий. Много публичных мероприятий, в которых нужно принимать участие. Заканчивается рабочий день около полуночи. Конечно, я не всегда засиживаюсь в мэрии до этого времени, какую-то часть работы беру домой.

– К публичности уже привыкли?

– Меня она не угнетает совершенно. Для меня быть публичным – это вовсе не значит находиться под прицелом фото- и видеокамер, это значит быть с людьми. Раздражают только недостоверные факты на уровне сплетен, несмотря на то, что я абсолютно в этом смысле открыт. Если живу в своём доме, я не говорю, что живу в общежитии на Пушкарёва. Если я на службе пользуюсь личным «Мерседесом» – это моё право, и я этого не скрываю.

– А как сегодня решается проблема несанкционированных стоянок?

– Эта ситуация двойственная, ведь перед подъездами оставляют машины сами же жители домов. Притом что официальные стоянки загружены всего на 50%, многие автомобилисты не хотят отойти даже 200-300 метров от своей двери. Ну, хочется ему ставить машину под окнами! А потом появляются непонятные ребята, которые просят по 40-50 рублей за сохранность автомобиля. Получается, что до некоторой степени мы сами провоцируем создание ночных парковок.

Я понимаю, что это раковая опухоль на теле города. Это серьёзное заболевание, также как и несанкционированную торговлю, одним махом не искоренить. Но делать это нужно, меняя законодательство, создавая условия для законного бизнеса в этой сфере.

В скором времени все легальные стоянки в городе должны быть приведены в надлежащее состояние: должен быть периметр из хорошего ограждения, асфальтовое покрытие внутри, охрана, освещение и надёжные въездные ворота, а не деревянные колья, обнесённые ленточками. Тем, кто будет оставлять автомобили на ночь на тротуарах и газонах, придётся заплатить штраф до 5 тыс. рублей. Автомобилям место либо в гараже, либо на законной автостоянке, либо на гостевой площадке, если она есть.

То же касается и несанкционированной торговли. Когда мясо, рыбу продают с тротуара, в пыли – это ненормально. Здесь и речи не идёт о каком-либо качестве или санитарных нормах. Мало того, после себя такие продавцы оставляют кучу мусора, которую тоже кто-то должен убирать.

Несанкционированных парковок, как и несанкционированной торговли, не должно быть на территории Ульяновска. Это моя принципиальная позиция – нравится она кому-то или нет.

– Достаточно жёсткая позиция. Как руководитель вы, скорее, демократ или придерживаетесь авторитарного стиля?

– Я стараюсь совмещать и то, и другое. Я не опекаю своих заместителей и доверяю им принятие управленческих решений. Но исполнение бюджета и финансы, кадровая политика находятся под моим постоянным контролем.

– А какой Вы дома?

– Это лучше спросить у семьи, у детей, у внуков (улыбается). Я дома, к сожалению, очень мало бываю. Жизнь сложилась так, что работа всегда требовала максимальной отдачи. Дети и внуки выросли незаметно для меня, и я прекрасно понимаю, что они много недополучили от меня как от дедушки и отца семейства. Но, несмотря на это, у нас хорошая, очень дружная семья, у меня прекрасная жена. Близкие поддерживают меня во всех начинаниях; обеспечивают надёжный тыл. Мой удел – производство и общественная деятельность.

– Как отдыхает Глава города Ульяновска?

– Очень люблю плавание и автомобильный спорт. Я ведь начинал работать водителем-испытателем и до сих пор люблю скорость. Максимальная, на которой ехал – 260 км/ч. Никуда эти мои профессиональные способности не делись. Но времени на отдых остаётся очень мало. У меня жена очень любит лес, поэтому, когда позволяет время, мы выезжаем хотя бы на несколько часов по грибы. Она прекрасно их готовит во всех видах.

– Раз уж зашла речь о кухне, можете назвать Ваше самое любимое блюдо?

– Всё, что приготовит жена. Она прекрасно готовит. Очень люблю вьетнамскую кухню. По молодости мы прожили в этой стране несколько лет. Жена знает очень много вьетнамских блюд и умеет их готовить. Даже лягушек. Балует меня.

– Что Вы пожелаете читателям «Молодёжной газеты»?

– Ваши замечания, критика, порой очень острая, безусловно, помогают более оперативно и качественно решать насущные проблемы, выявлять наиболее слабые места в работе городских служб. Всем жителям Ульяновска я хочу пожелать одного – беречь и любить свой город, уважать свой город, гордиться своей историей и бережно относиться к тем положительным изменениям, которые происходят. Чтобы мы могли передать своим потомкам всё лучшее, что есть.

Нина КАШИНА

СПРАВКА «МГ»

Пинков Александр Петрович

Родился 3 сентября 1952 г. в селе В.Дубрава Новочеремшанского района Ульяновской области. В 1971 г. окончил Ульяновский автомеханический техникум. С1971 г. по 1973 г. проходил службу в Советской Армии. В 1990 г. окончил Ульяновский филиал Куйбышевского планового института. Кандидат экономических наук.

34 года проработал на Ульяновском автомобильном заводе, пройдя путь от контролёра до директора по производству.

В 2005 г. назначен на должность местителя Главы администрации области, а затем – заместителя Председателя Правительства Ульяновской области. В 2008 г. назначен первым заместителем Председателя Правительства Ульяновской области.

22 марта 2010 г. вступил в должность Главы муниципального образования «Город Ульяновск». Имеет правительственные награды: орден «Почёта», орден «Дружбы» и звания «Почётный машиностроитель», «Ветеран труда УАЗа» и «Ветеран труда Министерства автомобильной промышленности».