Прохожие, идущие по улице Ленина в Ульяновске, теперь так и норовят заглянуть за невысокий забор музея «Симбирские типографии». С недавних пор на территории при заповеднике появились диковинные фигуры птиц, выполненные из металла. Что за невидаль такая обосновалась на заповедной лужайке — выясняла «Молодёжка»…
Здание музея типографии построено два столетия назад. В 19 веке дом принадлежал дворянину, городскому чиновнику и большому любителю музыки Василию Черникову. Было у Черникова и собственное дело: на 1 этаже усадьбы он открыл первую в Симбирске частную типографию. Теперь в этом здании музей, но дух его знаменитых владельцев сохранился и во дворе.
Зелёную усадебную территорию только начали засаживать розами, яблонями, смородиной. По сохранённому плану сотрудники музея восстанавливают усадьбу такой, какой она была и двести, и сто лет назад. Но какой же двор без живности?
«Заселить» усадебный участок взялся художник Николай Маврин. Известный своими смелыми идеями мастер создал для музея шесть скульптур домашних птиц.
— Николай Маврин изготавливал фигуры прямо на территории музея, — рассказывает Надежда Пройдохина, научный сотрудник музея. Материалом для их создания послужили подручные вещи, не нужные в быту. Приглядитесь: скульптуры выполнены из старых печатных машинок и даже автомобильных деталей. Важно пригнув шею, на лужайке обосновался металлический лебедь, чьё туловище и впрямь сделано из старенькой печатной машинки — так и стоит благородная птица с клавиатурой на хребте. На месте шеи — труба, возможно, из утробы автомобиля. Любимец публики — индюк, важный, как в поговорке. Зазнайка тоже наполовину сделан из печатного аппарата, а вместо хвоста у него — колесо от велосипеда. Рядом с индюком поклёвывает зёрнышки курица, изготовленная как будто из двигателя. — Фигуры получились, как живые, — продолжает Надежда Вячеславовна. — Мне больше всего нравится гусь, посмотрите — он будто тянется к вам ущипнуть, даже шею вытянул. Или вот петух — как точно подобраны металлические элементы, даже стойка у скульптуры петушиная, боевая.
А перед музеем на улице Ленина можно полюбоваться на недавно установленную здесь фигуру мальчика-почтальона. Отлитая из чугуна скульптура органично смотрится на новой брусчатке и заметно украсила центр Ульяновска.