Юрий Михайлович и Михаил Юрьевич Лукашевские, отец и сын, занимаются пчёлами уже больше двадцати лет. «Молодёжка» застала их рядом с ульями за интересным занятием – они вязали веники из полынка.

– В ульи их повесим, чтобы пчёлы не болели, – объяснил Лукашевский-старший, Юрий Михайлович. – Полынь обладает антисептическими свойствами, она убивает всякую патогенную микрофлору и очищает воздух. Это не только пчёлам полезно. Если вы повесите такой веничек в спальне, воздух будет чистейший и спать будете крепко.

Этой премудрости пасечник научился у дедов. Лукашевские -продолжатели столетней династии пчеловодов. В 1909 году, во время столыпинской реформы, их предки, жившие в Черниговской области на Украине, купили землю в Старой Майне и стали заниматься пчёлами. Жили – не тужили, пока не случилась революция.

– Советская власть всех решила под одно одеяло загнать – и лодырей, и тружеников. Вот и у моего деда пчёл отняли и отправили его в Карагандинские лагеря, – рассказывает Юрий Михайлович.

Но время всё расставило по своим местам. Сейчас у пчеловодов 14 ульев. Чтобы мёд был ароматным и душистым, Лукашевские вывозят пчёл-тружениц на так называемые кочёвки, и не один раз за лето.

– Пчёлы – это такая тонкая штука. Чтобы ими заниматься, знать надо очень много и любить природу, а не только мёд и деньги от него. Ведь для того, чтобы пчеле принести миллиграмм мёда, ей надо миллион цветов облететь, – говорит Михаил Юрьевич. – А в этом году с нектаром туго. Если бы мы в леса и луга не выезжали, мёда вообще бы не собрали.

Однако далеко не все пчеловоды так же добросовестно относятся к своему делу. Иные не утруждают себя поисками медоносов и кормят пчёл только сладкой водой. Расходы копеечные, а денег за такой «липовый» мёд можно получить, как за настоящий, из нектара. Определить же «пустой» мёд можно по очень светлому цвету и отсутствию душистого аромата.

– Лучше покупать мёд у проверенных людей, а если всё-таки берёте на рынке, настоящий мёд от ненастоящего можно отличить по консистенции, цвету, запаху и вкусу, – говорит Лукашевский-сын.

Во-первых, цвет у настоящего мёда – всех оттенков коричневого цвета. Если он отдаёт в красный – значит, перед вами подделка. Во-вторых, запах у настоящего мёда – букет из запахов всех цветов и полей, которые облетела пчела. В-третьих, настоящий мёд -очень вязкий и тянучий. Возьмите палочку, опустите её на самое дно банки, а потом выньте. Если мёд за ней тянется и он однородной консистенции – значит, перед вами, скорее всего, настоящий продукт. Кстати, если настоящий мёд засахаривается, то тоже сразу весь. А если снизу мёд превратился в крупинки, а сверху остался жидким – значит, вам подсунули что-то не то…

Самый полезный – девственный мёд, который продают прямо в сотах. Он не прошёл через медогон и не вступил в реакцию с металлом и воздухом. Для того, чтобы заработал иммунитет, а у организма появились силы, есть его стоит умеренно, но постоянно. По чайной ложечке утром натощак вполне достаточно.

Кстати, полезен для здоровья не только сам мёд, но и все продукты пчеловодства. Например, перга. Это пыльца, в которую пчёлы добавили секреты своих желёз и законсервировали специальным белком – хлебиной. Эту тёмно-коричневую сладкую массу с небольшой горчинкой нужно ежедневно есть по трети чайной ложки – лечит даже бесплодие и половое бессилие!

– Раньше мы и не знали про это, выкидывали её тоннами, а сейчас – спасибо Геннадию Малахову – очень она стала цениться после его передач. Люди стали понимать, что это лекарство, причём, в отличие от тех, что есть в аптеке – без побочных эффектов. Нельзя употреблять мёд и продукты пчеловодства только аллергикам и диабетикам, – говорит Михаил Юрьевич.

Маленьким детям пчеловоды рекомендуют вместо жевательной резинки давать забрус – это белковые крышечки, которыми пчёлы закупоривают соты. В них чистый белок, который даст детскому организму энергию и силы для роста, а ещё он хорошо лечит лёгочные болезни.

– Вместо резиновой жвачки клади в рот и жуй, – смеётся Юрий Михайлович.

Прополис – это пчелиный клей. Пчёлы собирают его весной, когда набухают тополиные и берёзовые почки. Как говорят пчеловоды, это удивительное вещество лечит тысячу и одну болезнь.

Юрий и Михаил Лукашевские поделились с читателями «Молодёжной газеты» своими рецептами, как сохранить здоровье с помощью мёда

Для очищения организма от шлаков и токсинов: в бане на чистое тело нужно нанести мёд, избегая области сердца, и втирать его в течение 40 минут. Делать эту процедуру стоит не чаще раза в месяц, а после бани нужно сразу же ложиться под тёплое одеяло. Правда, этот метод противопоказан людям со слабым сердцем.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта помогает салат из огурцов и помидоров, заправленных мёдом! Звучит необычно, но очень вкусно.

При язве желудка поможет настойка из прополиса. Сделать её можно самостоятельно: смешайте прополис и водку в соотношении 1:10 и на семь суток оставьте в тёмном месте. Настоявшийся напиток пейте по утрам, смешав столовую ложку настойки со столовой ложкой молока.

А если прополис смешать с вазелином или ланолином, то получится очень хорошее ранозаживляющее средство.

Чтобы не болела печень, сделайте такой напиток: в небольшой тыкве надрежьте крышку, уберите семечки, залейте полость мёдом и оставьте настаиваться на 10 дней. Потом то, что получилось, слейте в посуду – и в холодильник. Мало того, что это полезно, так ещё и очень вкусно!

От простуды поможет смесь из мёда с редькой. Возьмите редьку, крышечку срежьте, сделайте небольшое дупло, чтобы вошла столовая ложка. Влейте мёд, закройте крышечкой и поставьте в стакан. Чуть простыли, выпейте две столовые ложки такой самодельной микстуры – и всё проходит.

– А главный секрет здоровья – это чтобы душа пела. Надо радоваться каждому дню. Уныние – это величайший грех, оно убивает душу человека, – прощаясь с нами, выдал свой секрет Юрий Михайлович, который за свои 74 года так и не узнал, что такое больницы.