К выборам 2011 и 2012-го годов все основные федеральные СМИ берутся под контроль либо государства, либо структур, близких к нему. Свободной от цензуры площадкой остается пока еще интернет, но его аудитория все больше «варится» сама в себе, все менее динамична и представляется властям безопасной. А если вдруг устоям начнет угрожать и она, то… Только что завершилась операция по смене собственника телеканала «РЕН». 30 процентов его акций выкуплены «Национальной медиагруппой» (НМГ) – у одной из зарегистрированных в Люксембурге компаний. Теперь НМГ владеет каналом на 100 процентов. Это означает переход «РЕН ТВ» под полный государственный контроль, поскольку НМГ принадлежит владельцу банка «Россия» Юрию Ковальчуку, а он известен в СМИ как давний и ближайший друг премьера Владимира Путина. Таков механизм обеспечения частной структурой охраны интересов бюрократии.

Это ноу-хау, кажется, чисто российское, когда не бизнес развивается за счет уменьшения присутствия государства, а государство прирастает верными чиновничеству частными фирмами. Такая же ситуация и в регионах. В частности, в Ульяновской области, где невозможно отличить, какой телеканал, частный или государственный, больше прогибается перед властью. Иногда кажется, что частный клонится даже ниже.

На федеральном уровне независимых электронных СМИ теперь не осталось. Той же НМГ принадлежит и Пятый канал (Санкт-Петербург).

Переход телевидения под контроль Ковальчука осуществлен, как все понимают, накануне декабрьских 2011 года выборов в Госдуму и мартовских выборов президента. Осуществлен с целью предотвратить «непредсказуемый» крен в избирательных кампаниях. Делаться это будет жестко, как бы ни клялись владельцы не вмешиваться в информационную политику каналов.

По Пятому видно, что вмешиваются. Заметно это, впрочем, уже и по передачам «РЕН ТВ».

Отныне население России – в абсолютной информационной блокаде. «Нужную» линию заряжены проводить Первый канал, «Россия-2», «Россия24», «НТВ» (формально тоже частное – принадлежит «Газпрому»), «РЕН ТВ» и «ТВЦ». Можно представить, что они сделают с любым внесистемным кандидатом, скажем, на президентский пост. Даже с Дмитрием Медведевым, если он дерзнет конкурировать на выборах с Владимиром Путиным.

Часть общества надеется в этой связи на интернет, где сообщают, о чем хотят, и пишут, как хотят, и кроют, если захотят, матом хоть премьера, хоть министров. И власть это как бы вовсе не беспокоит. Она, похоже, рада, что большую долю населения удалось увести с улиц в виртуальное компьютерное пространство. Поматерятся, пар выпустят, поедят, не отходя от монитора, – и никакого вреда. То есть пока этот информационный поток не выходит за рамки властного проекта по нейтрализации «особо буйных». Если же он начнет выбиваться из русла и угрожать господству бюрократии, его перекроют. Мои знакомые интернетчики убеждены, что сделать этого не смогут. Я не знаю, что власть придумает, но в свою очередь убежден, что при возникновении реальной угрозы ее покою и эту форточку прикроют.

Василий Мельник