С этого вопроса начала разговор позвонившая в редакцию «СК» наша постоянная читательница Ирина Александровна. К ней на работу от судебных приставов пришел документ, что по решению суда она должна оплатить налог на имущество – чуть больше ста рублей – и оплатить судебные издержки в размере 700 рублей! В результате собственного расследования Ирина Александровна узнала, что в тот год, когда она приватизировала квартиру, соответствующий налог уплачен не был. Но, как утверждает женщина, не по ее вине. Просто из налоговой службы не прислали никакого уведомления. Далее дело было доведено до суда, о чем ей также не сообщили. А теперь из зарплаты вычтут такую кругленькую сумму.

«Почему так произошло? – задает вопрос читательница. – Я плачу всегда все исправно. Другим годами извещения об уплате налогов на квартиру не приходят. И ничего. Не платят, и никто их за это не наказывает».

За разъяснениями корреспондент «СК» обратилась к начальнику отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства Управления ФНС России по Ульяновской области Павлу Пенкину.

– Пожалуйста, прокомментируйте эту ситуацию.

– В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. В случае, если обязанности своевременно не исполнены, налоговый орган принимает установленные законодательством меры в целях взыскания образовавшейся задолженности. На основании документа о выявлении недоимки формируются требования об уплате налогов. Для этого существуют определенные сроки. С момента получения требования у налогоплательщика есть десять дней для оплаты.

– Поясните нашим читателям механизм взыскания налога на имущество.

– С учетом того, что исчисление данного налога производится налоговым органом, первоначально налогоплательщику по адресу регистрации высылается уведомление об оплате налога с указанием срока уплаты и суммы, подлежащей перечислению в бюджет. При выявлении факта неоплаты в его адрес направляется требование об уплате налога. Это, можно сказать, последний звонок из налоговой инспекции. В нем указывается конкретная дата, по истечении которой взыскание задолженности будет произведено в соответствии с требованиями статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации в судебном порядке. В результате обращения налогового органа к мировым судьям ими выдаются судебные приказы, которые впоследствии направляются на исполнение в подразделения службы судебных приставов. Судебными приставами возбуждается исполнительное производство, в рамках которого они вправе совершать исполнительские действия, в том числе направлять исполнительные листы работодателю должника на удержание задолженности из заработной платы.

– Получается, что Ирину Александровну все эти ступени, во всяком случае с ее слов, миновали.

– Подобное случается в практике, и причины тому самые разные. В числе прочих – потеря документов, направляемых как налоговыми органами, так и подразделениями службы судебных приставов, в почтовых ящиках. Зачастую налогоплательщик – физическое лицо не приходит на почту за корреспонденцией, направленной ему заказными письмами, что по истечении определенного срока является основанием для возврата данных писем. Нередки случаи несовпадения адреса регистрации налогоплательщика – физического лица с адресом его фактического проживания. Во избежание подобных недоразумений налогоплательщикам надлежит своевременно извещать сотрудников налогового органа о месте своего фактического проживания. Еще раз хочу обратить внимание на то, что налоговое законодательство не освобождает налогоплательщика от уплаты налога по причине неполучения корреспонденции, так как в силу действующего законодательства по истечении шести рабочих дней с даты направления она считается полученной.

– То есть в обязанности налоговых органов не входит уточнять адрес, где налогоплательщика можно найти?

– Регистрационные данные налоговые органы получают в рамках статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации из внешних источников. Это ЗАГСы, ГИБДД, Росрегистрация и так далее. Но не всегда этой информации достаточно. Налоговым органом ведется постоянная работа по информированию налогоплательщиков о сроках уплаты налогов, в том числе посредством размещения информации на официальном сайте Управления ФНС России по Ульяновской области, на котором также можно получить полную информацию о своей задолженности. Для этого достаточно ввести в соответствующие поля запроса данные ИНН, фамилию и имя.

– Значит, мы, налогоплательщики, должны сами о себе позаботиться?

– Безусловно. Мне бы повторно хотелось обратиться к Основному закону Российской Федерации, которым является Конституция. К сожалению, у большинства налогоплательщиков сформировался иной стереотип.по исполнению своей обязанности по уплате налогов. Несмотря на то что в собственности отдельных физических лиц продолжают оставаться квартиры, земельные участки и транспортные средства, они не спешат оплачивать налоги до направления материалов в суд и явки к ним судебного пристава-исполнителя. Хочу напомнить, что срок оплаты налога на имущество физических лиц в 2010 году – 15 сентября и 15 ноября и уведомления по данному налогу уже разосланы. С учетом изменений, внесенных в налоговое законодательство Федеральным законом от 27.07.2010г. № 229-ФЗ, со следующего года все имущественные налоги физических лиц будут иметь один срок оплаты – 1 ноября.

– И все-таки возвращаясь к проблеме Ирины Александровны. Как ей помочь?

– Я бы посоветовал обратиться в налоговый орган по месту жительства для уточнения информации об оплате и получения соответствующей справки о том, что обязанность была исполнена. Данная справка и платежные документы должны быть представлены судебному приставу-исполнителю.

Наталья ЖИДКИХ.

Материал печатается в газете на коммерческой основе