Джордж Байрон говорил: «Одной капли чернил достаточно, чтобы пробудить мысль у миллионов людей!». Так и в наше время – одного звонка в СМИ или одной публикации в газете порой хватает, чтобы разрешить ситуацию, казавшуюся тупиковой годами. Так и благодаря нашим материалам удалось добиться многого: снести аварийный тополь на Нижней Террасе, узнать «военную тайну» и вывести на чистую воду нечистых на руку чиновников.
Охота на землю и военные тайны
Два года назад, 10 сентября 2008 г., в специальном расследовании «МГ» «Куда и как может пропасть ваша земля» мы рассказали, как в сёлах Пригородное и Луговое Железнодорожного района Ульяновска у сельчан, имеющих паевые земельные участки, обманным путём стали отбирать землю. Антигерои этой эпопеи – Людмила Петрукова и Наталья Сергеева, отвечающие за пригородную зону в районной администрации – обещали помочь людям с межеванием участков и собрали у всех подлинники свидетельств собственности. После этого своих документов сельчане больше не видели. Зато люди увидели, как на их участках… началось строительство чужих особняков.
Спустя два года антигерои нашей публикации стали фигурантами милицейской хроники. Сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями была задержана та самая гражданка Петрукова, главный специалист сельской администрации. Её подозревают в незаконном приобретении права собственности на земельные участки в селе Анненково и посёлке Пригородный с использованием своего служебного положения путём обмана сотрудников регистрационной службы. Сейчас она находится под подпиской о невыезде.
Не меньше шума, в прямом и переносном смысле, наделала в этом году тема утилизации снарядов «Арсенала». В номере от 3 сентября в статье «Военные темнят со взрывами» «МГ» писала о жалобах жителей Чердаклинского района – у людей от взрывов поползли трещины по стенам домов. Жители задавались вопросом: действительно ли соблюдаются все требования безопасности? В своём ответе на материал глава Чердаклинской администрации В.Н.Игнатьев сообщил, что «согласно письма командира войсковой части 81262 капитана 2 ранга А.А.Гордеева, масса утилизируемых взрывчатых веществ в одной закладке составляет 57 кг в тротиловом эквиваленте при допустимой норме 120 кг». Судя по этому ответу, нормы действительно соблюдаются, хотя эхо от взрывов слышно даже в северной части Ульяновска. Как бы то ни было, после выхода статьи наши читатели из посёлка Октябрьский позвонили с благодарностью: «Грохотать стало тише».
Есть победы и не такие масштабные, но не менее ценные. Так, из Комитета дорожного хозяйства, транспорта и благоустройства мэрии Ульяновска нам пришёл ответ на статью «Пизанская башня». 13 августа «МГ» писала об аварийном тополе у жилого дома №8 по улице Калнина, что на Нижней Террасе. Дерево угрожало обрушиться на дом в любой момент, а на головы жителям то и дело падали ветки. В своём ответе и.о. председателя Комитета С.А.Аникин рассказал, что «работы по сносу аварийного тополя выполнены 30 августа силами УМУП «Благоустройство Заволжья».
Про отписки: с мостом, но без газа
В номере от 30 июля «МГ» писала о том, что в п. Глотовка Инзенского района разобрали единственный пешеходный мост, соединяющий две части посёлка. Вскоре в редакцию пришёл ответ от главы администрации Глотовского городского поселения В.В.Чурашова. Аварийный мост коммунальщики разобрали для того, чтобы на его месте построить новую переправу из железобетона. «Восстановление моста планируется начать уже в этом году», – пишет Мурашов. Вот так наша газета, редакция которой находится почти в двухстах километрах от Инзенского района, стала связующим звеном между жителями села и властями, которые на месте не могли разъяснить сельчанам, почему и для чего ломают переправу! В том же материале была опубликована просьба жителей цильнинского села Богдашкино, которые также просили восстановить мост, однако ответа от цильнинских чиновников мы так и не получили.
Бывает, что через нашу газету люди обращаются к первым лицам региона. Так, 30 июля в статье «Языковцы обращаются к губернатору» была опубликована просьба людей обратить внимание на то, что в их селе возникли проблемы с газификацией на улице Гагарина. В ответ на публикацию нам пришло письмо от и.о. министра строительства Ульяновской области, на тот момент Игоря Самойлова: «Газификация р. п. Языково Карсунского района начата в 1999 г. Для завершения газификации посёлка необходимо построить 22 км внутрипоселковых сетей. Проектной документации на оставшийся объём работ по посёлку не имеется». Не очень красивый ответ получается, ведь проблему людей, которые обратились с открытым письмом к губернатору области, такая отписка не решает.
Такой же ответ без ответа пришёл нам и после выхода статьи «Мечтают о лампочке Ильича», опубликованной 30 июля. Мы писали о проблемах в садоводческом обществе «Белая рыбка» Чердаклинского района. Садоводы просили наконец-то провести электричество и построить нормальную дорогу к садовому обществу. Первый заместитель главы Чердаклинской администрации Е.П.Шнейдмиллер в ответном письме заявила, что согласно федеральному законодательству строительство электросетей – дело самих садоводов и решается этот вопрос на общих собраниях членов садоводческих обществ. В данном случае садоводам нужно обратиться с письменным заявлением о подключении к электросети к председателю правления «Белой рыбки» А.Ф.Баеву. К сожалению, в письме не было ни слова о решении транспортных проблем дачников. Видимо, отсутствие нормальной дороги – привычное дело для садоводческих обществ…
А вот ещё одно письмо с благодарностью от пенсионерки из Засвияжья:
«Дорогая редакция, прошу Вас поблагодарить СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ за помощь в проведении капитального ремонта дома 4 по улице Полбина, 5.
У нас были проблемы по ремонту кровли, так как она протекала. 30 марта 2006 года мне пообещали в ЖКО «Засвияжье 1» ее отремонтировать, но так ничего и не сделали. Так я и ходила туда до 2008 года. А потом я пошла в отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Засвияжского района. Председатель отделения Владимир Михайлович Кузнецов выслушал меня и предложил обратиться в суд, а потом прислал ко мне юриста. Она помогла составить заявление и у нас состоялся суд с мэрией Ульяновска. И дело мы выиграли. 20 сентября 2009 года наш дом отремонтировали, крышу покрыли синим железом, а фасад дома покрасили. Теперь наш дом стоит, как новый. Это благодаря СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, особенно Владимиру Михайловичу Кузнецову. Мы всем домом благодарим их за оказанную помощь и поддержку.
Подсевалова Раиса Константиновна, 83 года, ветеран Великой Отечественной Войны»
В прошлом номере от 24 сентября в рубрике «Лаконичный абзац» «МГ» писала о росте в регионе заболеваемости органов пищеварения у детей и подростков. Мэр Ульяновска Александр Пинков озвучил эту информацию 28 сентября на аппаратном совещании в мэрии города. Олегу Мидленко, заместителю главы города Ульяновска, было поручено создать рабочую группу и провести полную проверку во всех школах на предмет организации питания.
Екатерина ЧИСТОХОДОВА, Алексей СЕРЕГИН