Когда планируешь вылазку на природу, выбираешь место поживописнее, берёшь с собой палатку, прокорм и старых друзей. Роман Гайнуллин успевает в походе не только насладиться пейзажем, но и науке послужить, и мастер-класс среди новичков провести, и приключений насобирать – всех и не расскажешь…

Научный интерес

Просматривая десятки фотографий из многочисленных экспедиций под руководством Романа, так и тянет спросить: «А это вы где? А до этого места как добраться?». Кажется, до незнакомых заливных лугов и опасных скал ехать и ехать. Читаешь подписи к фотоснимкам – а это всё места в Ульяновской области! В том, что родной край богат интереснейшими образчиками природы, наш собеседник убеждается с каждой новой вылазкой. – Отличные места есть между сёлами Цемзавод и Шиловка в Сенгилеевском районе, – рассказывает Роман Гайнуллин. – Богатейший материал я собрал на заливном лугу близ Линёвки Ульяновского района: порядка 12 видов наземных моллюсков – улиток и слизней. Я же эколог, изучаю фауну и экологию этих животных, а подобные места можно назвать реликтовыми. Так что не стоит обычному туристу лезть в такие нехоженые места.

Раскрывать карту всех своих походов наш герой как настоящий учёный не стал. Иначе о нетронутых зонах прознают и те «любители» природы, кому на её лоне больше по душе потоптаться.

Всем миром

Зато те, кому родные просторы действительно интересны, могут без труда присоединиться к группе Романа. Организацией походов эколог занимается сам – от составления маршрута до проверки, не забыл ли кто с собой в поход рюкзак. У Романа за годы походной практики появилась полезная привычка брать с собой запасной комплект снаряжения – для забывчивых новичков.

– Я сам выбираю место и время поездки, составляю меню, организую транспорт, – продолжает Роман.

– Собираю об объекте максимум сведений: чем интересно, чем ценно. Потом делаю по почте всем друзьям, знакомым. Обычно это приглашения в походы выходного дня, экскурсии к памятникам природы, экспедиции в пещеры. Зимой на лыжах ходим.

К друзьям подключаются и совсем не знакомые Роману люди, желающие зовут с собой своих приятелей – так и собирается группа. Ходят ребята чаще всего с пятницы до воскресенья, бывают вылазки и до 10 дней.

– Этим летом отправились на фестиваль «Барабаны мира» в Самарскую область, а после, не заезжая домой, сразу поехали на «Грушу», – вспоминает Роман. – Однажды в лесу жил около 20 дней, когда помогал организовывать детский спортивный лагерь. А самый длинный мой поход составил почти 200 км, мы тогда прошли Барышский, Вешкаймский и Кузоватовский районы.

В последнем близ посёлка Баевка своими глазами видели чудо природы – баевскую сосну. Точнее, не всё дерево целиком, а куски ископаемой древесины этого растения, возраст которого – 30 миллионов лет!

Другие берега

За почти десятилетие походной жизни Роман побывал во всех видах походов, разве что на велосипеде не ездил. Так что есть что вспомнить: был и в соседних с нашей областях, в излюбленной Абхазии, в Крыму, в Калужской области, на реке Вуок-са под Питером и даже в Средней Азии. Без экстрима в экспедиции, как ни старайся, не обойтись.

– В сентябре был в экспедиции в пещеру братьев Греве (в Самаре на берегу Волги, – прим. авт.), – рассказывает Роман. – На 150 метров в скалу ползком пришлось спускаться, а местами еле-еле протискиваться. А в Камском Устье (посёлок в Татарстане) ныряли с четырёхметрового скалистого обрыва.

Но каждый, кто хоть раз сушил походные кеды у костра, знает: в трудной ситуации выручит «чёрный альпинист». Этот мистический персонаж, о котором среди походников сложено много баек и легенд, оберегает странников в горах, уводит от мест скорых обвалов и опасных склонов. Правда, он же может и увести с верной тропинки. Так что в экспедиции лучше надеяться на друга, да и самому не плошать.

Записаться в экспедицию можно в группе http://vkontakte.ru/club10967411.

Екатерина ПОЗДНЯКОВА