Среди офицеров и генералов Белого движения, связанных судьбой с Симбирской губернией, особое место занимает биография бессменного командира 3-й Симбирской, каппелевской, дивизии, генерал-майора Кузьмы Тимофеевича Подрядчика.
О красном начдиве 24-й Симбирской дивизии Гае написаны книги, его именем названы улицы, ему установлен памятник. От памяти генерала Подрядчика не осталось ничего, нет даже его фотографии. Как знать, победи белые, горожане ездили бы сегодня не на «Гая, 100», а на «Каппеля, 100» или на «проспект генерала Подрядчика». Совсем недавно из исторического забытья появился послужной список Кузьмы Подрядчика, который проясняет его связь с Симбирской губернией.
Родился Кузьма Тимофеевич в крестьянской семье в Лифляндской губернии России (нынешняя территория Северной Латвии и Южной Эстонии) 16 июня 1877 года. Закончил Казанское пехотное училище в 1904 году и был выпущен подпоручиком в 31-й Алексеевский полк. Молодой офицер принял участие в грянувшей русско-японской войне. Когда началась первая мировая война, 37-летний офицер уже находился в запасе, прослужив в заштатных военных частях. Вызванный на фронт, Подрядчик принял роту во вновь сформированном второочередном 308-м Чебоксарском полку 77-й дивизии, который формировался в Симбирске из уроженцев Чебоксарского уезда Казанской губернии на базе 164-го Закатальского полка, стоявшего до войны гарнизоном в Симбирске, а затем ушедшего на фронт. Кузьма Подрядчик зарекомендовал себя дельным офицером, пройдя с 308-м полком дорогами и полями первой мировой. Полк сражался на Стрыпе, участвовал в кровавой бойне на Стоходе и, наконец, совершал знаменитый «Брусиловский прорыв» в мае-августе 1916 года. Не хватая звезд с неба (и на погоны — тоже), кадровый офицер прошел последовательно весь путь от комроты до командира этого полка (звание полковника ему было присвоено в марте 1917 года). Выходит, Подрядчик был тем самым незаметным трудягой-офицером, на котором и держалась всегда русская армия.
Среди офицеров 308-го полка, отличившихся в боях, был симбирянин, полковник Степан Михайлович Торейкин, заслуживший орден Святого Георгия IV степени (эквивалентный Золотой Звезде Героя России сейчас), дававшийся за личный подвиг и, соответственно, подразумевавший присвоение личного дворянства.
В гражданскую он возглавит знаменитую 7-ю Уральскую дивизию горных егерей.
Сам Подрядчик в марте-мае 1917 года уже командует 305-м Лаишевским полком той же дивизии. За боевые заслуги награжден орденами Св. Анны IV, III, II степени, Св. Станислава III и II степени и Св. Владимира IV степени.
После Октябрьской революции следы Кузьмы Тимофеевича ненадолго теряются: уже в начале осени 1918-го он командует у Каппеля бригадой и воюет под Симбирском. В конце года каппелевская Симбирская группа войск отводится в район Курган – Челябинск на переформирование в 1-й Волжский армейский корпус и находится в стратегическом резерве Ставки. Его задачей было наступление на Москву в случае успешного прорыва фронта красных. Полковник Подрядчик принял 27 февраля 1919 года у полковника Н.Сахарова Отдельную Симбирскую бригаду, которая переформировывается в 3ю Симбирскую стрелковую дивизию из 9-го Симбирского (полковника Пугачева), 10-го Бугульминского (полковника Соловьева) и 11-го Сенгилеевского (полковника Алышевского) полков (уже на фронте добавился 12-й Икский полк). Немногочисленная, но с хорошими офицерскими кадрами 3-я Симбирская дивизия зарекомендовала себя одной из наиболее надежных на Восточном фронте белых. Брошенная на фронт в середине мая 1919 года (перед отправкой на фронт Кузьме Тимофеевичу было присвоено звание генерал-майора), чтобы заткнуть зияющий прорыв в обороне, вызванный изменой Украинского куреня имени Тараса Шевченко и ряда других полков, да еще по частям, она поначалу понесла большие потери из-за перехода к красным ненадежного распропагандированного элемента. Зато отличилась при обороне Уфы, а в июне 1919-го сорвала попытки 1-й Красной армии Гая овладеть плацдармом на реке Белой. Отошла, только попав в полуокружение. О боях в Зауралье в июле того же года рассказал сайт города Кургана: «.. .положение белых частей, оборонявшихся у лежащей чуть южнее линии железной дороги, деревни Матасы, было отчаянным.
Наступавший с юга красный 232-й (имени Облискомзапа. – Ред.) полк уже оттеснил противостоящие ему части 12-го Икского полка под командованием полковника Соловьева и занял Матасы. Окрыленный удачей командир красного полка Баткунов дал приказ преследовать белых.
Красные цепи вышли за деревню, продолжая наступление. Но недаром говорят, что счастье, особенно военное, переменчиво. Обстановка изменилась буквально за несколько минут. Увлекшись наступлением, Баткунов упустил из виду обращенный к железной дороге свой левый фланг, который оказался открытым и против которого в ныне не существующей деревне Горушка находился белый 47-й Тагильский полк подполковника Иванова. Командовавший всеми белыми войсками на данном участке начальник 3-й Симбирской дивизии генерал-майор Подрядчик, конечно же, не упустил такого шанса». Как только 232-й полк вышел на открытое степное пространство, «навстречу развернулись и перешли во встречную атаку цепи резервных белых полков – 11-го Сенгилеевского полковника Алышевского и 4-го Эткульского пешего казачьего сотника Болотова. Заметив переход белых в наступление, две роты 47-го Тагильского полка из деревни Горушка бросились в контратаку на открытый левый фланг красных». Имевший около 1300 бойцов и 17 пулеметов красный полк вполне мог отбиться: ведь, кроме Эткульского полка в 400 штыков 45-55-летних казаков, остальные три белых полка не насчитывали в общей сложности и 300 бойцов. Когда противники уже готовы были сойтись в рукопашную, командование белых сделало решающий ход: от станции Петухово в тыл 232-му полку незаметно подошел белый бронепоезд «Кондор» и открыл шквальный пулеметно-артиллерийский огонь. Окруженные с фронта и тыла красноармейцы, теряя сотни бойцов, бросились к опушке ближайшего леса… Тем временем, не ожидая сопротивления, на Матасы вдоль железной дороги шел 234-й Маловишерский красный полк с 1000 бойцов при 19 пулеметах. Неожиданно для них навстречу выскочил тот же бронепоезд «Кондор», поддержанный цепями 47-го Тагильского полка. Не ожидавшие атаки красноармейцы бежали до соседней станции… Упорно дралась 3-я Симбирская дивизия в наступлении под Челябинском (штаб Подрядчика находился в станице Еманжелинской) в июле 1919 года и на реке Тобол в сентябре, когда было нанесено поражение войскам 5-й Красной армии Тухачевского. Когда же дела белых стали совсем плохи, 3-я Симбирская в числе нескольких других надежных дивизий была поставлена генералом Каппелем заслоном у Ново-Николаевска (Новосибирска). 14 декабря обескровленные остатки дивизии, сведенные в полк, были выведены в резерв у НовоНиколаевска. 3 января 1920 года в 85 километрах от Красноярска, на станции Кемчуг, в числе других частей симбиряне попали в окружение. Тогда дивизия представляла собой тифозный лазарет на десятках саней.
Попытка пробиться не удалась. Дальнейшая судьба генерала Подрядчика, его начштаба полковника Гренгагена и симбирян неизвестна и по сей день.
Среди чинов, прошедших Сибирский Ледяной поход до Читы, его имя не значилось…
Олег РОЗОВ