Подавляющему большинству ульяновцев – ветеранов Великой Отечественной войны чиновники отказывают в предоставлении нового жилья.

Многие отказники в поисках правды отправляются в поход по инстанциям, доходя в итоге до прокуратуры и суда. Некоторые добиваются-таки справедливости.

В отчетах чиновников постоянно звучит: «Все нуждающиеся в улучшении жилищных условий ветераны Великой Отечественной войны будут обеспечены жильем».

При этом не уточняется, какой процент от числа обратившихся стариков признаются нуждающимися и чего это им стоит. По информации отдела по учету и распределению жилой площади мэрии Ульяновска, из 850 обратившихся с начала года по вопросу улучшения жилищных условий фронтовиков 475 получили отказ. Причины разные, но чаще всего поводом служит решение специальной комиссии о том, что условия проживания пожилых людей являются вполне сносными. Многие из таких решений чиновниками признаются незаконными. 83-летний ветеран Великой Отечественной войны Владимир Матроскин, инвалид второй группы, не имея собственного жилья, проживает в доме сына площадью 44 квадратных метра вместе с двумя родственниками. Пенсионер обратился в мэрию с просьбой поставить его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, однако получил от чиновников отказ. Прокурорская проверка выявила незаконность действий комиссии по учету и распределению жилой площади и обратилась в суд с требованием восстановить права ветерана. Суд удовлетворил требования надзорного органа и обязал мэрию поставить ветерана на учет.

Всего в этом году, по данным областной прокуратуры, в регионе было выявлено 460 подобных нарушений. В результате было вынесено более 80 предписаний, опротестовано 20 незаконных правовых актов и возбуждено 25 дел об административных правонарушениях.

Многие ветераны по-прежнему живут в стесненных или не приспособленных для нормальной жизни условиях, а чиновники если и не нарушают закон, то подходят к его выполнению формально.

По закону право на получение нового жилья имеют те ветераны, которые обеспечены жилой площадью меньше 12 квадратных метров, а также живущие в ветхих и аварийных домах. Проблема в том, что очень часто жилищная инспекция признает откровенные халупы пригодными для жилья – об этом в редакции хранится несколько писем от читателей. Ветеранам, получившим отказ по этой причине, приходится обращаться в суд, оплачивать независимую экспертизу. Многим в итоге удается добиться положительного решения. Однако, по словам начальника отдела по учету и распределению жилой площади мэрии Ульяновска Елены Ребровой, по таким спорным вопросам суды до сих пор не сформировали четкой позиции: споры в схожих ситуациях разрешаются как в одну, так и в другую сторону.

Довольно часто отказ следует в случае, если не истек пятилетний срок после совершения ветераном или членами его семьи сделки, приведшей к ухудшению жилищных условий. Иными словами, если четыре года назад (когда никто и не рассчитывал на получение нового жилья) ветеран «подписал» на родственников часть или всю свою жилплощадь, то он теряет свое право на постановку на учет в качестве нуждающегося в новом жилье.

Другие проблемы возникают у тех ветеранов, которые сумели-таки добиться положительного решения. Размер выдаваемых сертификатов на покупку жилья оказывается мал – ветерану государство на покупку новой квартиры выделяет 806,4 тысячи рублей. При этом, согласно нормам, ветеран должен обеспечить себя жильем площадью не меньше 36 квадратных метров. Стоимость жилья рассчитывается государством, и установленная в настоящее время норма в 22,4 тысячи за квадратный метр весьма далека от реальных рыночных цен.

Вадим ПИЛЮКОВ