В будущем году в дальнем Засвияжье, чтобы «разгрузить» поликлинику №4, начнут строить новую. Там же запланировано строительство жилого дома, где 80 квартир предусмотрено для медработников Ульяновска.

А еще на базе ЦГБ, 2-й горбольницы и 4-й поликлиники впервые откроются отделения восстановительного лечения для людей с сердечнососудистыми заболеваниями, для тех, кто перенес инфаркт или инсульт.

Это и многое другое планируется осуществить в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения. Конкретно, сколько и на что будут потрачены государственные деньги, рассказал на прошедшей во вторник пресс-конференции председатель комитета здравоохранения мэрии Ульяновска Владимир Демин.

Напомним, в апреле нынешнего года председатель правительства РФ Владимир Путин заявил о запуске в стране широкомасштабной программы реформирования системы здравоохранения, на которую отводится два года – 2011 и 2012. Для ее реализации в составе федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) создадут фонд модернизации здравоохранения субъектов Федерации, куда с будущего года в течение двух лет будут направляться деньги, полученные от увеличения ставки страховых взносов по ОМС с 3,1 до 5,1 процента. Речь идет о 460 млрд рублей, которые разделят среди регионов.

Сколько кому достанется, пока не известно. В Москве по программе модернизации здравоохранения рассматриваются заявки. В середине прошлого месяца заявку там согласовывало областное министерство здравоохранения. 7 октября это будут делать представители городского комитета здравоохранения. А защищать региональную программу в конце года в столицу поедет губернатор Сергей Морозов.

Как подсчитали специалисты горздравотдела, для обеспечения программы модернизации Ульяновску понадобится 3,7 млрд рублей, из которых 800 млн пойдет на приобретение нового и замену старого оборудования, 1,3 млрд – на капитальный ремонт медучреждений. Львиную долю остальных денег потратят на обеспечение стандартов оказания медпомощи (заработная плата, лекарства и питание больных).

Нынешнее состояние городского здравоохранения (аналогичная картина и в областном) особого оптимизма не вызывает. Из 136 медучреждений треть нуждается в капитальном ремонте. Общий износ зданий составляет 68 процентов, износ медтехники – 70 процентов. Особенно медучреждениям не хватает рентгеноборудования, в том числе флюорографов, маммографов, томографов. На втором месте – оборудование для хирургической и гинекологической служб, на третьем – для ультразвуковой диагностики, анестезиологореанимационной службы. Но все же главной проблемой, как подчеркнул Владимир Демин, является кадровый вопрос. В городских медучреждениях трудится 1835 врачей, что составляет половину от необходимого числа. Коэффициент совместительства составляет 1,9, тогда как оптимальный – 1,3. То есть доктор, чтобы побольше заработать, вкалывает за двоих. Чтобы хоть как-то удержать и привлечь врачей, с будущего года им планируют за счет местного бюджета прибавить на три тысячи рублей заработную плату, интернам, пожелавшим остаться работать в городе, мэрия оплатит учебу. Ну и, возможно, кто-то получит жилье в новостройке.

30 миллионов рублей в рамках программы модернизации здравоохранения направят в будущем году на строительство поликлиники в дальнем Засвияжье, в районе пересечения улиц Рябикова и Шигаева – рядом с поселком Пригородный. Этого события ждали не одно десятилетие. В нынешнем году идет оформление проектно-строительной документации.

Также на пресс-конференции было сказано о переоборудовании станции Скорой медицинской помощи (пять подстанций по всему городу), на которую потратят больше 100 млн рублей.

На днях из 47 машин Скорой помощи («санитарок» производства Ульяновского автозавода, поступивших в горздравотдел) десять направили для нужд станции.

В целом, как считает Владимир Демин, ситуацию в городском здравоохранении катастрофической назвать нельзя. Наоборот, появилась тенденция к улучшению. Просто запросы стали выше.

Наталья Жидких