Учёные и СМИ утверждают, что такой жары, как этим летом, средняя полоса России, к коей относится Ульяновская область, не видела тысячу лет. Однако местные краеведы готовы оспорить это утверждение. Они нашли записи, датированные 1890 годом, в которых управляющий одним из поместий Сурского района описывает точно такое же знойное лето и такие же лесные пожары. Причём тогда аномальная жара в Симбирской губернии стала только началом всех бед: после страшной засухи в наши края пришли суровые морозы, голод и смерть…
Ищем параллели
Прошедшее лето повергло в шок всех – и учёных, и синоптиков, и простых людей, которые несколько месяцев «умирали» от небывалой жары. А сейчас всех интересует один вопрос: какой ждать зимы? Здесь мнения разделились. Интернет пестрит разнообразными прогнозами. Одни синоптики обещают зиму аномально холодную, грозя нам температурой в минус сорок-пятьдесят градусов. Другие, наоборот, прогнозируют, что столбик термометра не опустится ниже 20 градусов. Кто из них прав – покажет время. Мы же совместно с ульяновскими краеведами попробовали составить свой прогноз.
Итак, попытаться предсказать то, что уготовила нам природа, можно двумя способами: первый – при помощи достижений метеорологии, второй – обратиться к истории. Ведь ни для кого не секрет, что знание прошлого помогает приоткрыть завесу над будущим. Мы решили выяснить, когда в нашей области была такая же жара, как этим летом, и посмотреть, какими впоследствии были осень, зима и весна.
Поданным метеослужбы, похожая погода стояла у нас летом 1971 года. Однако тогда таких масштабных лесных пожаров не было. А краеведы, изучая архивные записи, пришли к выводу, что лето 1890 года – точная копия лета 2010.
– Погодные условия, которые описывал один из наших предков, полностью повторяют то, что мы наблюдали в этом году, – говорит историк-краевед Иван Сивопляс. -Сначала была холодная, не снежная зима (вспомните декабрь 2010), а потом – очень жаркое лето с большими лесными пожарами.
Один в один
Документы, составленные Германом Людвиговичем Липгартом, управляющим помещиков Дурасовых из села Ждамирово (Сурский район), рассказывают о страшной жаре, «упавшей» на село летом 1890 года. «Имение моего доверителя Г. Дурасова подверглось не только полному неурожаю, но ему без преувеличения грозит голод. Пятимесячное бездождье, при температуре, которая в течение всего лета редко опускалась ниже 40 градусов, стало причиной того, что у нас получились в результате ничтожные урожаи ржаного и ярового хлебов», – писал господин Липгарт в один из симбирских банков, пытаясь выпросить отсрочку по выплате кредита. В тот год почти вся губерния оказалась на грани голода.
Когда корреспонденты «Мо-лодёжки» на прошлой неделе приехали в Ждамирово, то увидели там, по большому счёту, такую же безрадостную картину.
– Никакого урожая нет, – говорит Анатолий Дурасов, которого в деревне считают потомком помещиков. – Картошки нет! А цены в магазинах теперь такие, что не укупишь еды-то… Страшно становится за себя и семью. Денег нет, запасов нет. Даже скотину кормить нечем. И что – теперь свиней за бесценок продавать, себе в убыток?.. Другие жители села один в один повторяли слова Анатолия Викторовича. Нет урожая. Нет денег. Есть одни проблемы и страх, с которым они смотрят в будущее.
– Мой дедушка Степан Сметании, когда я была маленькой, рассказывал мне про то страшное лето, – говорит жительница Ждамирово Анна Ивановна Кляузова. – Ему как раз 20 лет тогда исполнилось. Между прочим, тогда люди тоже скотину за копейки продавали. Кормить её нечем было, а забить нельзя -лето, жара, мясо держать негде. Благо у нас теперь холодильники есть. А голод тогда был, по словам деда, хуже, чем в войну. Помещики стали хлеб у крестьян забирать, так он шесть мешков в дровнице спрятал, между поленьями. Не побоялся помещика. И себя спас, и соседей. К нему полсела по ночам бегали за едой. Он никого не прогонял, всем давал понемногу. А из людей никто помещику и слова не проронил. Понимали, что человек их от голодной смерти спас, вот и покрывали.
Тот же самый Степан Сметанин рассказывал внучке и о других бедах того страшного лета. Симбирск едва успел отойти от ужасного пожара, уничтожившего три четверти города в конце июня 1888 года, а в 1890 году во власти огня оказались уже сельские районы. Горели леса. Горели деревни. Точно так же, как это было летом-осенью этого года в нашей области. Тогда Степан Сметанин сам стал жертвой пожара, на его улице огонь уничтожил сразу несколько домов. Но сельчане уже до такой степени оголодали, что, когда загорелся дом Сметанина, он и соседи не спасали имущество, а следили, чтобы огонь не перекинулся на заветную дровницу, где были спрятаны мешки с хлебом. Перенести их в другое место при свете дня они побоялись. Огонь и страшный голод тогда унесли немало жизней.
И в 2010 году различные пожары на территории области унесли десятки жизней. Немало семей сегодня, как и тогда, также рискуют остаться голодными. Цены на продукты растут с космической скоростью. Взять ту же самую гречку, которая подорожала в три раза, муку, хлеб, мясо. Сегодня даже мыло растёт в цене. Скоро «подрастёт» и коммуналка. А зарплаты и пенсии у людей растут гораздо медленнее, и прожить на них с каждым годом становится всё труднее…
Воздаётся за грехи!
Тогда, в 1890 году, многие крестьяне решили, что такая страшная жара послана им за грехи. Буквально за полгода до смертоносного лета люди словно сошли сума.
– Когда я изучал документы, меня поразило огромное количество смертей в селе Ждамирово, – продолжает Иван Сивопляс. – Люди топились в реке буквально один за другим. Кого-то доконала бедность, кого-то – спиртное. Увеличилось количество убийств. Не удивительно, что наши предки стали задумываться о том, что пришедшая жара, а за ней и морозы – божья кара.
Если посмотреть на 2009 и начало 2010 года в нашей области, то создаётся такое же впечатление – что люди словно сошли с ума. Сначала нас постигла страшная трагедия: взрывы на «Арсенале», причиной которых стала халатность должностных лиц, «прославившая» нас на всю страну. Потом были выборы мэра и депутатов Городской Думы, по праву признанные самыми «чёрными», грязными и нечестными за последние десятки лет. Затем закрытие больниц и школ – такого количества митингов и пикетов, как этими весной и летом, Ульяновск ещё не видел. Голодовка, которую объявили учителя и родители – вы помните что-нибудь подобное в другие годы? Такое ощущение, что люди вновь оказались в шкуре бесправных крестьян, а чиновники-помещики стали жить по принципу «что хочу, то и ворочу». А криминальная обстановка? К нам вернулись убийства в стиле 90-х! Все мы помним преступления, которые потрясли область. Таможенник и его супруга, расстрелянные у своего подъезда в центре Ульяновска, которые выжили просто чудом. Случаи, когда людей жестоко пытали при помощи паяльников и утюгов, сжигали заживо. Распространение травматического оружия, которое сделало инвалидом уже не одного человека. В этом году, как и в далёком 1890-м, реки и озера области унесли десятки жизней. Количество утопленников весной и летом 2010 года, по сравнению с предыдущими, выросло в разы.
Не слишком ли похожи эти две картины? Налицо масса совпадений: страшная жара, засуха, лесные пожары, горящие сёла, недоступность продуктов питания, возросшее количество несчастных случаев и преступлений… Не пора ли нам задуматься над тем, что погода неспроста преподносит нам один неприятный сюрприз за другим. Может быть, это тоже божья кара за наши дела?..
Что было дальше?
Закончился сельскохозяйственный 1890 год так же безрадостно, как и начался. Если жара погубила летние посевы, то резкое похолодание в конце сентября – начале октября уничтожило все озимые. Такое же похолодание мы наблюдаем и сейчас. Зима 1890-1891 года была лютой и очень снежной. Температура держалась в районе минус 40. А весной пришло резкое потепление, и сельчане оказались на грани большой беды – потопов. Но после тяжких испытаний природа всё же смилостивилась над людьми. Лето 1891 года вновь порадовало крестьян хорошей погодой и дождями.
Мы пришли к выводу, что 1890 год похож на 2010, как брат-близнец. Поэтому прогнозы на грядущие зиму и весну можно сделать безрадостные. Если история повторится, то нам стоит ждать сначала суровых морозов, большого снега, а затем – страшного половодья. Однако летом 2011 года всё в природе должно вернуться на круги своя. Поживём – увидим…
Валерия КАЗАКОВА