Не стерлась из памяти ульяновцев ситуация со взрывами на «Арсенале»… Для кого-то это просто история, а многие жители Заволжского района до настоящего времени являются потерпевшими в юридическом и бытовом смысле, не получив обещанных многими ветвями власти компенсаций за причиненные страдания. Были, наверное, наивные романтики, которые посчитали, что уж в такой чрезвычайной ситуации ни в чем не повинные люди быстро почувствуют заботу государства, обойдутся без хождений по всяким инстанциям с требованиями и просьбами о ремонте поврежденного имущества. Отгремели взрывы, свернута телевизионная техника после животрепещущих интервью представителей власти… Теперь работа появилась у наших судов, которые разгребают последствия взрывов.

«31 Арсенал» является Федеральным государственным унитарным предприятием, Гражданский кодекс РФ признает такие предприятия коммерческими организациями. Учредителем предприятия является Министерство обороны РФ, которое уже в июне 2010 года приняло решение о ликвидации этого предприятия. Эта процедура непростая и небыстрая, ликвидационная комиссия должна выявить кредиторов, должников, имущество, реализовать это имущество (если оно имеется) – в определенной очередности, которая установлена законодательно (сначала рассчитаться с работниками предприятия, с бюджетом, потом уже с другими кредиторами). Исполнительное производство на этот период подчиняется процедуре ликвидации, судебные приставы здесь бессильны. Все исполнительные листы переданы в ликвидационную комиссию. У судебных приставов находилось в производстве 448 исполнительных листов на общую сумму более 13 миллионов рублей, а погашено было всего немногим более 3 миллионов рублей до объявления ликвидации предприятия.

Пострадавшие кинулись предъявлять иски к Министерству обороны РФ, к правительству Ульяновской области, к ФГУП «31 Арсенал». На каком-то этапе судебных тяжб Министерство обороны РФ оставалось в стороне от беды, ответчиком признавалось само государственное унитарное предприятие, а с потерпевших еще и пытались взыскивать деньги за проведение экспертиз по определению размера причиненного ущерба. Можно представить реакцию заявителя: ни за что ни про что военные допустили взрывы, имущество пострадало, никто не торопится возместить вред, он вынужден прибегнуть к судебной защите, а его еще и присуждают платить за проведение экспертизы. Областной суд занял жесткую позицию -взыскание должно осуществляться с ФГУП «31 Арсенал», а при недостаточности средств предприятия – с Министерства обороны РФ как учредителя предприятия, а расходы по оплате экспертиз должны нести только ответчики, а не пострадавшие. Так что пока граждане, прошедшие через горнило судебных разбирательств; получают только моральное удовлетворение, передавая исполнительные листы ликвидационной комиссии. Нужно ждать: будет ли имущество у ФГУП, будет ли оно реализовано по реальной цене, хватит ли вырученных денег пострадавшим… И только если после всех этих процедур выяснится, что денег на всех не хватает, будут подключены финансовые ресурсы Министерства обороны РФ.

Да, в России всегда спасение утопающих будет делом самих утопающих!

Людмила МОРОЗ, кандидат юридических наук, почетный адвокат России.