На прошедшей неделе в Ульяновске побывали представители «Боинга» – крупнейшей авиакорпорации из всех незаинтересованных в возрождении отечественного авиапрома. Побывали в составе бизнес-делегации из США. Но если служащие остальных девяти компаний приезжали для продления уже существующих («Гемкор» «Цирил Бат» «Автек» «МАГ») или поиска новых («Сикорски», «Полигон Аеро») контактов и контрактов, то что позабыли у нас «заклятые друзья»?

Рассказывая об итогах визита, делегация «Боинга», состоящая аж из трех человек, была единодушна: точки соприкосновения с Ульяновской областью есть. В композитных материалах и в сотрудничестве на территории Портовой особой экономической зоны. Но если последнее еще похоже на правду (дешевая растаможка запчастей дорогого стоит, учитывая сколько «Боингов» летает сейчас над одной шестой частью суши), то первое явно добавлено ради количества. Вообще же представители корпорации не сильно скрывали, что прилетели в Ульяновск с одной целью. Убедиться, что дела у потенциального конкурента – «Авиастара» – идут не ах. Убедились.

Несмотря на PR-кампанию в СМИ, предложение «Ред Уингз» о желании приобрести на заводе 44 штуки ТУ-204СМ, положив начало, тем самым, серийному производству этого лайнера, выглядит пока абсолютно утопичным. Как это часто в России бывает, все упирается в стоимость вопроса. Объединенная авиакорпорация, главным заводом которой и является «Авиастар», настаивает на том, что ТУ-204СМ должны стоить по 50 миллионов «зеленых» каждый, что не понравилось совсем недавно авиакомпании «Атлант-Союз», а теперь не нравится и «Ред Уингз». И это вполне понятно.

На заводе сейчас заняты попытками экстренного снижения стоимости комплектующих и оптимизации собственных затрат. Вот только реально это лишь при наличии серийного производства. Которое может быть лишь при снижении цены лайнера…

Но самолеты самолетами, а вот в местной «нефтянке» все налаживается. По крайней мере, если верить власти и заехавшему в область после трехлетней отсидки в Лондоне Михаилу Гуцериеву. Амнистированный в начале года олигарх постепенно объезжает свои «владения» (регионы присутствия «РуссНефти», в число активов которой входят все три ульяновских нефтедобывающих компании) и наводит в них порядок после начавшегося, по его словам, «процесса разрушения». Ульяновску были обещаны пятидесятипроцентный рост налоговых отчислений в этом году (правда, региону достается только 5 процентов, остальное – федералам), четырехкратный рост объема инвестиций в следующем и 15 миллионов рублей на строительство Спасо-Вознесенского Собора. Ну и, как это неоднократно уже озвучивалось Гуцериевым, добыча миллиона тонн нефти. (О том, что месторождения области должны приносить именно столько «черной крови» Гуцериев твердит со времен Шаманова.) Не скоро. К 2013 году, если у налоговой службы опять не возникнут претензии к гендиректору «РуссНефти»…

Что еще случилось интересного? В мэрии пообещали повысить зарплату. Чтобы специалисты не перебегали оттуда в правительство области. Ценную мысль озвучил лично мэр. Предлагаем последним тоже повысить довольствие, чтобы они не перебегали в Правительство РФ.

В кресле министра сельского хозяйства Маргариту Салову (теоретика) наконец-то решено заменить Александром Чепухиным (практиком), который был главным претендентом в преемники Александра Якунина еще в марте. Хотя и сейчас это решение не окончательное. Губернатор выбирает.

Зато не из кого было выбирать членам Общественной палаты при голосовании за секретаря собственного нового созыва. На безальтернативной основе им стал, как и было обещано, Сергей Ермаков.

Феликс ИЛИН