Автор: София МОРЖОВА

На днях в Интернете появилась новая информация о том, что региональное правительство вроде бы на полном серьезе продолжает разрабатывать проект «Ульяновск – культурная столица Европы-2020», даже совещания по этой теме проводит.

Мне-то по наивности своей казалось: ну, ляпнули лишку по дурости, ну, пиарщики попались недостаточно грамотные, поэтому, едва все подзабудется и утихнет последний смешок над сказочными чиновничьими фантазиями, незаметно позабудут и про проект. Но не тут-то было!

Оказывается, работу по подготовке территории к европейскому культурному лидерству нужно не только тихонько свернуть, но даже и ускорить – а то к 2020-му не успеем. Еще какие-нибудь несчастные французики с итальяшками почувствуют наш стремительный рывок да обгонят. Тут и Мемориал, призванный стать центром всего намеченного, тоже продвигается к европейским стандартам. Даже 3D-кинотеатр здесь уже есть – вот ведь удивим «непуганых» иностранцев. Они-то у себя такого отродясь не видели и даже, возможно, станут прилетать в Ульяновск на кинопоказы. Между прочим, идея стереокино по всему миру была воплощена еще в середине прошлого века, так что удивить Европу 3D не проще, чем Старую Майну коровами, а Москву – лаптями…

А вот еще один забавный поворот. Не секрет, что Ульяновская Земля – родина многих великих людей. Среди таких «якорных» имен называются Иван Гончаров, Денис Давыдов, Николай Карамзин, Аркадий Пластов. И мы, мол, можем учредить – ни больше ни меньше – международные премии имени наших выдающихся земляков. Если под «международными» подразумевать многонациональный состав нашей большой страны – понятно. Насчет же значения, к примеру, поэта-партизана Давыдова для всей мировой литературы – скорее, весело. Поэтов-партизан нынче в мире не так много осталось (разве что в воюющей Африке), а стало быть, кому вручать-то? Несмотря на то, что в Симбирске-Ульяновске родилось действительно немало талантливых и творческих людей, по-настоящему всемирно известным и почитаемым в ряде стран (только снова не Европы, а как раз тоталитарной Азии) стал все-таки Ленин. Остальные тянут, пожалуй, скорее на роль гениев национального масштаба. Да еще своей исторической эпохи. Как Карамзин – в контексте заказа со стороны императорского дома. Но ведь «Культурная столица Европы» должна быть мероприятием, интересным самому массовому туристу, а не горстке специалистов из числа профессоров-русофилов.

Больше всего, конечно, позабавила информация о том, что «мы – одна из древнейших территорий восточных славян, которые отсюда двинулись в Украину и образовали Киевскую Русь». Такое уж и самому Карамзину в самых страшных снах не снилось. Взяли и ушли, понимаешь ли, из-под Старой Майны на Днепр, и там основали великое государство. Что ж здесь-то ничего великого не оставили?

Короче, российские учебники истории пора переписывать (а кроме истории, срочно ввести в школьную программу заодно и учебники футурологии). В них местные чиновники смогли бы оторваться по полной и написать что угодно (особенно если напечатать в областной типографии: отдал приказ – и готово). Даже про Ульяновск – столицу Европы. Не уступающую, между прочим, «ни Вене, ни Берлину, ни Гамбургу, ни Крефельду». Короче, кому хотите, тому и не уступайте. Бумага, она, как говорится, все стерпит. Даже если «каждый житель области» и не поверит. А к 20-му году с кого спросишь?! Если ишак не заговорит, так уж, верно, эмир умрет?..