Горожане хотят жить в тишине и проявляют все большую нетерпимость к нарушителям спокойствия. Несмотря на наличие правил, норм и законов, отстоять свое право на спокойную жизнь удается крайне редко.

Не гарантирует благополучного исхода даже решение суда, принятое в пользу пострадавшего. Жительница дома №61 по улице Полбина, как и сотни ее соседей, страдает от шума расположенного неподалеку автовокзала. Причем покоя жителям близлежащих домов нет ни днем, ни ночью. За помощью люди обратились в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области. Специалисты выяснили, что источником шума является система вытяжной вентиляции автовокзала. Лабораторные измерения показали, что уровень шума в квартире заявительницы действительно превышал нормативы.

В итоге Роспотребнадзор провел в отношении ОАО «Автопассервис» внеплановую проверку, а на главного инженера автовокзала был составлен протокол об административном нарушении по статье 6.4 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта».

Такие меры воздействия на нарушителей тишины довольно редко приносят результаты.

Как правило, дело ограничивается небольшими штрафами, а сама причина нарушений так и остается неустраненной. Регулярно подобные претензии предъявляются местными жителями и к МУП «Ульяновскэлектротранс» за эксплуатацию Северного трамвайного депо. Проблема в том, что санитарно-защитная зона предприятия должна составлять не менее 300 метров, однако на самом деле расстояние до ближайшего жилого дома – всего 30 метров. Уровень шума от депо в период выпуска трамваев на линию с 5 до 7 часов утра превышает допустимые значения. Несколько лет назад за местных жителей заступилась природоохранная прокуратура, направившая иск в суд и выигравшая дело. Однако трамваи выпускают на линию каждый день, и делать это бесшумно просто невозможно. По-хорошему людей из близлежащих домов нужно переселять, но вместо этого жителям, лишенным утреннего сна, советуют установить шумозащитные окна или пользоваться берушами.

Существуют допустимые уровни шума в жилых помещениях, предусмотренные санитарными нормами и правилами: СанПиН 2.2.4/ 2.1.8.562-96 и СанПиН 2.1.2.1002-00. В частности, в жилых квартирах максимальный уровень шума в дневное время не должен превышать 55 децибел, а в ночное – предел составляет 45 децибел. Но уровень шума у себя в квартире человек самостоятельно измерить не сможет.

Для этого нужно обращаться в Роспотребнадзор. Замер могут сделать и акустики из любой аккредитованной лаборатории, но уже на платной основе. Для сравнения можно сопоставить предельные санитарные нормы с некоторыми типичными звуками. К примеру, спокойная человеческая речь «весит» от 40 до 45 децибел, звон будильника – 80, работающая дрель – 100, музыка на дискотеках – 160.

Нарушение предельного уровня шума административное правонарушение, предусматривающее штрафы как для физических, так и для юридических лиц. Для привлечения виновных к ответственности нужно написать заявление в дежурную часть милиции либо вызвать участкового, который должен составить протокол. Если этот документ направить в суд, то определять степень наказания нарушителей тишины будут мировые судьи в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ. Нарушение статьи 6.4 КоАП РФ грозит наложением административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 1000 до 2000 рублей; для юридических лиц – от 10000 до 20000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Бывает, через суд любителям тихой жизни удается добиться прекращения деятельности нарушителей. Спокойная жизнь жительницы второго этажа одного из домов по улице Рябикова закончилась после того, как весной прошлого года под ее квартирой открылось кафе. Заведение оказалось весьма популярным, в нем регулярно проводились массовые мероприятия, свадьбы. Торжества, как водится, сопровождались громкой музыкой, криками. Дополнительный шум создавала работающая вентиляционная система кафе. Никаких результатов не принесли ни обращения в администрацию Засвияжского района, ни к главе города Ульяновска, ни в Роспотребнадзор, как и неоднократный вызов нарядов милиции.

В конце концов женщина обратилась в районный суд с требованием запретить работу кафе. В обоснование своих требований истица указала на негативное воздействие шума на нее и членов ее семьи в результате деятельности кафе, на существенное ухудшение условий ее проживания в своей квартире.

Назначенная судом строительно-техническая экспертиза обнаружила и зафиксировала все нарушения и подтвердила доводы заявителя на ухудшение условий проживания. Руководствуясь главным образом положениями Конституции РФ (статьи 40, 41, 42, 56), гарантирующими право граждан на охрану здоровья, на проживание в благоприятной окружающей среде, районный суд удовлетворил требования истицы и постановил прекратить работу кафе. Ответчица направила кассационную жалобу в областной суд, но тот оставил решение районного суда в силе.

Вадим Пилюков