Волга стремительно мелеет – в районе Пальцинского острова появляются новые участки суши. Из-за критического падения уровня воды Куйбышевское водохранилище рискует превратиться в «мертвое море». От мелководья страдает рыба. Не ровен час – начнутся проблемы с водоснабжением города.

По данным Росгидромета, приток воды в водохранилища на Волге и Каме в третьем квартале был меньше нормы на 20-50 процентов. В сумме он составил 24,9 кубокилометра при норме в 37,0. В сентябре воды прибыло вместо положенных 11,3 кубокилометра всего 7,8.

По прогнозам синоптиков, мало что изменится и в оставшиеся до конца года месяцы. Приток воды в большинство водохранилищ Волжско-Камского каскада ГЭС ожидается меньше нормы на 20-45 процентов и составит 23-32 кубокилометра при норме 36,6. Критическим в плане мелководья может стать октябрь, когда, согласно прогнозам, в Волгу при норме 14,8 кубокилометра воды поступит всего 8-12.

Как рассказал ведущий специалист-эксперт отдела водных ресурсов по Ульяновской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Александр Епифанов, сегодня уровень воды в Куйбышевском водохранилище составляет 49,25 метра.

С учетом того, что проектная норма водоема рассчитана на показатели уровня 47-53,5, до критического обмеления водохранилища остается менее двух метров. «Как известно, реки Волга как таковой уже не существует есть каскад водохранилищ, – объясняет Александр Епифанов. – Все водозаборные сооружения строились с учетом рабочего хода водохранилищ.

Если уровень воды упадет ниже проектного значения, встанут все гидротехнические сооружения, станет невозможной навигация, водоем превратится в «мертвое море». В некоторых местах верховых водохранилищ, в особенности расположенных на территории Татарстана, уже можно наблюдать подобную картину. К счастью для нас, Куйбышевское водохранилище является крупнейшим на Волге, запаса воды в нем больше, но и эти запасы стремительно убывают».

В обмелении Куйбышевского водохранилища многие обвиняют ОАО «Волжская ГЭС», якобы сбрасывающее воду, несмотря на маловодье.

Александр Епифанов считает, что дефицит воды связан исключительно с минувшим жарким и засушливым летом: «На протяжении нескольких месяцев у нас наблюдался практически нулевой уровень осадков, отчего прекратилось питание рек. Такое происходит с периодичностью в 10-11 лет, но засухи, подобной нынешней, не припомнят даже старожилы». Руководство Волжской ГЭС сообщает, что в настоящее время на всех гидроузлах Волжско-Камского каскада введен режим экономии водных ресурсов. На днях были снижены расходы воды через Волгоградский гидроузел – вместо 4500 кубометров в секунду там теперь сбрасывают 4400. «Запасы гидроресурсов меньше средне-многолетних величин и продолжают снижаться, поэтому в настоящее время ГЭС Волжско-Камского каскада работают с расходами воды, близкими к минимальным за все годы их эксплуатации», – говорится в пресс-релизе ОАО «Волжская ГЭС».

– В условиях острой нехватки воды, чтобы удовлетворить потребности волжских городов, проводится ее перераспределение, – продолжает Александр Епифанов. – В настоящее время создана межведомственная оперативная группа по регулированию режимов работы водохранилищ, в которую вошли водники, синоптики, энергетики, рыбники и другие специалисты. Обстановка на водных объектах фиксируется и анализируется ежедневно.

Чем грозит волжское маловодье ульяновцам? По словам специалистов, в настоящее время существует опасность перебоев в водоснабжении населения Ульяновска.

Уровень расположения водозаборов рассчитан на определенную водность реки. В условиях стремительного обмеления Куйбышевского водохранилища водозаборы будут хватать воздух. Чтобы предотвратить это, необходимо расчищать от наносов русла, заглублять водозаборы. Что из этого сделано местными коммунальщиками?

Серьезные опасения вызывает и ухудшение качества волжской воды, которая подается в дома горожан.

По словам экспертов, нынешнее мелководье ухудшило и без того хиреющую экологию Волги. Нынешним летом течение заметно замедлилось, вода прогревалась до 30 градусов, в результате чего «цвела» дольше, чем обычно, начали появляться водоросли, которые разносят опасные бактерии.

Об ухудшении качества воды в Волге можно судить по рыбе. В сентябре глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил: если срочно не остановить, хотя бы на три-пять лет, промышленный лов рыбы в Волге, ценных пород в ней не останется вообще. «Фактически на Волге идет разграбление рыбных запасов. К примеру, основу промысловых уловов в Астраханской области всегда составляла вобла. Сейчас ее запасы – в глубоко неудовлетворительном состоянии», – рассказала в интервью «Аргументам недели» директор Каспийского НИИ рыбного хозяйства Раиса Ходоревская.

По словам начальника отдела по контролю, надзору и охране водных ресурсов Средневолжского территориального управления Росрыболовства Азата Мухаметшина, сейчас рыбные хозяйства области значительно увеличили уловы: «Рыбники наверстывают то, что было упущено летом. Тогда рыба в сетях из-за теплой воды тухла за считанные часы, возникали серьезные проблемы с ее хранением. Сейчас вода охладилась, к тому же начался осенний жор у хищников».

Вадим Пилюков