На протяжении всех последних недель ляпы при выполнении капитального ремонта жилых домов остаются самыми главными темами в СМИ. Чтобы ответить на все критические публикации разом, на этой неделе чиновники пригласили журналистов на традиционное мероприятие под названием «К барьеру!».

В ходе встречи, на которую были приглашены областные и городские чиновники от ЖКХ, представители управляющих компаний и ТСЖ, обсуждалось множество проблем в реализации 185-го Федерального закона, назывались конкретные дома и их беды – о многих из них «СК» уже писал, и не по одному разу. Внимания заслужила обозначенная с самого начала разговора позиция власти, согласно которой полная ответственность за бардак с капремонтом лежит на самих жителях домов.

– Основная цель реализации Федерального закона №185 – развить у жителей чувство собственности, – объяснил директор областного департамента жилищно-коммунального комплекса Сергей Гигирев. – В нем предусмотрено такое количество процедур, которые позволили бы удовлетворить потребность собственников в принятии решений и, соответственно, максимально ограничить влияние власти.

Стоит отметить, что с последним чиновники весьма преуспели. Куда только делась ответственность властей за обеспечение людей теплом, за то, что сотни людей в холод и дождь остались в буквальном смысле без крыши над головой? Выбирать способ управления, управляющую организацию, принимать решение о капремонте, определять подрядчиков и контролеров – все это обязанности собственников. Чиновники чтят законы, по: тому не могут вмешиваться ни в один из этих процессов.

– Многие собственники не понимают, что именно они решали, что ремонтировать, в каком объеме и за какую цену, – сказал советник губернатора по вопросам ЖКХ Вячеслав Ярош. – Все потому, что они не принимали участия в общем собрании жильцов и не голосовали. Между тем они живут в этих домах, а значит, несут полную ответственность как за содержание и обслуживание жилых домов, так и за проведение капитального ремонта. Более того, собственники обязаны нести затраты на оценку стоимости капремонта, даже независимо от того, будут ли в итоге выделены средства на их дом государством. Есть ли у жильцов, попавших под капремонт, помимо многочисленных обязанностей, какие-либо права, на встрече так и не прозвучало. Многочисленные примеры говорят о том, что их нет. Люди никак не защищены от действий УК, подрядчиков. К ремонту системы теплоснабжения в доме №30 по улице Минаева приступила неспециализированная организация. Ни ее руководитель, ни исполнители не имеют соответствующего сертификата на право проведения таких работ – рабочие в лучшем случае лишь слышали о том, как это делается. Вдобавок ко всему работы были начаты без проектно-сметной документации, по которой рассчитывается стоимость работ. В итоге, как установили специалисты, такие «мастера» выдавали сплошной брак, но 30-процентную предоплату они получили и вряд ли захотят эти деньги возвращать.

Совещание в среду закончилось темой разбитых унитазов. Журналисты зачитали письмо жителей одного из засвияжских домов, в котором при замене канализационной системы практически в каждой квартире разбили унитазы. Сергей Гигирев пояснил, что в смету по замене системы водоотведения закладывается 20-процентная смена унитазов, и поделился личным опытом в их демонтаже. «Во многих квартирах унитазы замоноличены в бетон, и снять их в целом виде непросто. Я лично снимал два своих унитаза и оба сломал».

Вадим ПИЛЮКОВ