А мы-то до сих пор ругали нашу «региональную стратегию»! Что, как не конкурс, тем более общероссийского масштаба, способно дать ей истинную оценку. И, между прочим, такой конкурс состоялся.
Тоже победили…
Он назывался «Регионы России: от кризиса к развитию» и на днях завершился в Петербурге. На нем в одной из номинаций Ульяновская область получила первое место.
Поскольку власти нашего региона постоянно твердят, что экономический кризис для нас – этап пройденный, а новаций в голове – туча, неудивительно, что наши программы и проекты были заявлены на рассмотрение почти во всех номинациях.
В конкурсе участвовали 33 региона. Каждый мог стать победителем только в одной номинации. Соответственно, уже сегодня Интернет буквально испещрен информацией о том, кто какое место занял. Судя по всему, мест хватило если не всем, то многим. «Краснодар победил в общероссийском конкурсе региональных стратегий». «Тюменская область стала обладателем диплома третьей степени». «Якутия – победитель конкурса «Регионы России: от кризиса к развитию». «Лауреатом второй степени на конкурсе региональных стратегий стала Липецкая область». «Оренбургская область удостоена диплома третьей степени»… И так далее, кто кем назовется.
Ульяновская область представляла несколько общеизвестных проектов: «Ульяновск – зона малого бизнеса», «Волжский транзит», «Новая деревня» и другие. В итоге получила первое место в номинации «За стимулирование инновационной активности». Поводом стал проект создания центра ядерной медицины в Димитровграде, о котором в регионе говорят уже давненько. Поскольку жюри учитывало даже влияние реализации проекта на соседние регионы, а также собственные систему образования, строительство, малый и средний бизнес, дорогостоящий ядерный «кластер» был признан лучшим «стимулятором». Еще бы, ведь речь идет о десятках (если не сотнях) миллиардов рублей, которые планируется вложить в проект на условиях софинансирования в ожидании якобы гигантской финансовой отдачи, пока существующей только на бумаге. По словам министра экономики Ульяновской области Олега Асмуса, по сумме инвестиций Центр ядерной медицины примерно подобен строительству нового волжского моста. Представляете, как долго у нас могут разворачиваться подобные объекты?..
Успехи уже «в печати»
Между прочим, региональное правительство заказало целый номер федерального журнала, чтобы рассказать о своих успехах в экономике – сейчас издание находится в печати. Ведь, по мнению чиновников, итоги первых девяти месяцев экономического развития области в 2010 году (а именно они определяют, что «будет произведено на свет» в течении всего года) не дают поводов для скептицизма. Дескать, Ульяновск наконец избавился от жесткой зависимости от нескольких крупных градообразующих предприятий. И индекс промышленного производства у нас по-прежнему один из самых высоких в стране. Что, впрочем, не мешает нам ставить перед собой цели всего лишь вернуться к показателям докризисного 2008 года. Любопытно, что по добыче полезных ископаемых (главного российского «золота») нам это почти удалось. Сегодня мы добываем 99,3 % от докризисных объемов. Для сырьевой экономики такое «восстановление» – не сенсация. С другими отраслями гораздо сложнее. Производство транспортных средств хоть и растет, но «тянет» пока только на 75 % масштабов 2008 года. Еще хуже дела обстоят с производством машин и оборудования – меньше половины от докризисного периода. Вот она, вечная беда с наукоемкими производствами. С другой стороны, производство продуктов питания, в том числе (обратите внимание: алкоголя и табака!), ничуть не сократилось, но даже выросло довольно существенно. Интересно, чего же все-таки стало больше, учитывая засуху: продуктов или собственно алкоголя и табака?! Дело ведь не обязательно заключается в том, что «есть мы хотим всегда». Может быть, просто потому, что новые пивные заводы в строй у нас все-таки вводятся? И что продукцию эту уставшее от кризиса население, судя по статистике, употребляет охотно…
Оборот розничной торговли с начала года тоже набирает темпы и обещает скоро выйти на докризисный уровень. Чиновники объясняют это тем, что «население достает средства из чулка». А есть ли «чулок»-то?! Другой отрадный показатель экономики, по словам ответственных товарищей, – рост потребления электроэнергии, газа и воды. Дескать, ресурсы потребляются – значит, предприятия что-то делают. «Что-то делают» – уже и на том спасибо…
София МОРЖОВА